妙祥法師:女生淫欲心重,看到男生就有不淨念頭怎麼辦?

問題:淫欲心重怎麼辦?自己老起煩惱。有時候見到男眾就生不淨念頭。做夢還會夢到,該怎麼辦?請師父開示。

答:這是眾生的一個無明,一個大無明。只要生到人類,這個無明它就存在。沒有淫欲不會生在這個娑婆世界。生到娑婆世界,這個淫欲心就會生成,有百分之五十的淫欲心才生為人類。首先要知道我們出家修行已經遠離了淫欲,從相上已經遠離了淫欲,我們已經在進步,已經快走向光明瞭,就差一個堅持和斷淫欲時間的問題。自己要對自己有信心,要鼓勵起自己的信心。

  但是我們還有一些習性,包括不自覺的一種想法,或是看到事物所生起的一種想法。要知道想法只是暫時的,今天的想法不等於明天的。因為我們已經走到清淨這條道路,這個清淨必然要把這些汙濁的東西掃除的,只差一個時間和堅持的問題。首先對自己要生起信心。不要自己煩惱,而產生了恐懼,產生了退道心,那就上當了。

  應該知道淫欲只是煩惱的一部分,也是虛妄的、不真實的。包括我們的心理狀態和生理狀態,都是虛妄的、不真實的。就算它有一點兒想法,那也是假的,我們說什麼也不承認它。這個很重要、很重要。

有的人就不是,剛起心動念,馬上就認可它:「哎呀,我怎麼辦呢?」垂頭喪氣的,「我沒有好好修行,我不行了,我如何如何……」生起了一種好像是慚愧心,實際上包括著退道心。而且對這個敵人生起了恐懼。你想在戰場上兩軍相逢勇者勝。你在和它面對面的時候,能夠挺起腰杆,咬住牙沖過去,那就是勇者勝,是不是?有時候我們自己創造了淫欲心的加大。由於我們的恐懼心,和過分的想像,最後都會造成淫欲心的加大。這就是我們修行中應該注意的問題,首先應該瓦解的問題。

  怎麼瓦解?把周圍挖一挖,看看哪些不屬於淫欲心的範圍,應該把它刨掉。屬於嗔恨的,屬於貪吃的範圍,都給它刨掉,給它去掉,最後就剩下那一點兒淫欲的念頭,再把這個念頭空掉,這時就很容易空了。如果你不去瓦解分化敵人,而是一味地全都打成淫欲心。這也是淫欲心,那也是淫欲心,淫欲心本來沒那麼大,最後弄得像房子那麼大,自個兒根本就承受不了,也破除不了。自己就畫地為牢,把自己圈裏了,這不行。必須從這裏不斷地減少,把不該是這裏的問題分別對待。

  這樣的話,我們就會減輕我們心理的壓力,同時也好對治了。有時候見到男眾就生起不淨的心,這就是我們應該低頭不看(的原因)。長期地不看,慢慢地這個念頭就會死了。另外做不淨觀。這個人,除了那張皮,汗毛孔兒,裏面就是血管、肉,腸子裏面就是糞便,什麼也沒有。仔細一想想,都是自己在騙自己。不是別人騙,都是自己憑自己的感覺騙自己。真正讓你去瞅了,你早就不瞅了。讓你拿放大鏡去瞅,你也不瞅。拿顯微鏡,你更不看了,一看就能把你嚇死。

  男人(相)女人(相)都是一樣,就是我們這個心裏念頭起來以後,沒有正確的對待。盲目地把所有的責任都推到淫欲心那塊。最後造成淫欲心的氣勢,我們再去處理它就處理不了了,所以應該分別對待。分別對待就找到了這個淫欲心的根。什麼是它的根?就是虛妄的那一念,什麼也沒有,所以說很快就會壓下去。

  「做夢會夢到」,這個不奇怪,從無始劫就有這種業障。夢到男人不一定就是男人,可能是一種慈悲,所以你別做男人想。(知道)夢到男人這是夢見慈悲,可能明天我需要對某個人慈悲,或某個人對我慈悲,這是慈悲的表現。男為慈,女為悲嘛,用慈悲來解釋這個男女相。這樣的話就使我們遠離了,避免在識田中種一回種子,就會對夢裏的事情看得很輕,就不執著這個夢裏的事情。

  再一個剛才講了,就是多打掃廁所,多見一些不淨的東西,最後也能讓我們放下。為什麼呢?這個所謂的「好」,就是淫欲心的種子。所以我們應該糾正能生起這個念頭的一切不正確的習性。比如睡覺側身臥,還有穿的衣服緊和松啊,有些病該治療啊,還有飲食不要吃過飽啊,等等的事情。

或是女人和女人說話要遠離世間法,還有誦經等等對治方法。還有楞嚴咒是很好的對治方法,如果你真心地誦楞嚴咒,就幾句,這個淫欲心馬上就沒了。為什麼咱們行腳途中規定要誦楞嚴咒呢?其中有這方面的原因。因為我們走到世間,要看到很多這個男女相。怎麼樣對治?誦楞嚴咒來對治,這不光是行腳中要求完成的一個早晚功課,也是對治我們眼根、耳根的問題。

  要有信心控制自己的行為,一年不行,我兩年,兩年不行我三年。三年不行我十年八年,我二十年行不行?再不行我今生一世跟它拼了,今生過了我來生還拼。你得有個長遠心,別今天拼得不行了,失敗了,明天就苦惱了,後天就不行了。對這樣無始劫的業障,不是一天、兩天就解決問題,甚至是幾大劫才解決的問題。我們應該有個長遠心。另外再一個就是多提起正念,多打坐,要增加定力,這個淫欲心必然要少。

  另外多誦《金剛經》,晚上誦幾句《金剛經》就會離相。另外就是依法不依人,不要和別人過多密切地訴說感情。女人有個特點,喜歡感情的寄託依賴。不要這樣,要遠離這個,要敢於孤單、孤獨。這都會遠離淫欲心。所以說這個在我們學佛來講,是完全可以去掉的。特別是在咱這裏日中一食,就是對大家去掉淫欲心的保證,還有只睡眠四個小時都是保證。只不過是斷除的時間早晚的問題。

  另外有了什麼問題,要及時跟師父講。不要和別人亂講,要跟師父講,由師父給我們一點點兒開示,一點點兒講,來破除我們這個念頭。如果有病的話,要及時地治療。有的人,比如說害羞啊,還有的不方便說,這個不要緊,師父就是父母,要敢於跟師父講。因為去掉毛病為第一,該看病的看病,該科學的科學,該衛生的衛生。

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()