索達吉堪布:什麼是五眼

 

 

節選自索達吉堪布的《金剛經開示錄》


有關「五眼」,我看了一些《金剛經》的講義,很多法師可能自己也不明白吧,繞來繞去不直接解釋,講些無關緊要的話就過去了。我希望你們以後講法時,不懂的地方不要用其他話題來應付,這樣不是很好。另外,講經時最好能引用教證,這是藏傳佛教的一大特色。當然,教證必須用在合適的地方,隨隨便便用是不行的。我害怕你們以後從佛學院畢業回漢地講經時,講不來就用一些故事岔開。不是我誹謗哪個高僧大德,如今這種現象非常多,現在的人講經說法不像古大德那樣嚴謹,不管自己懂了沒有,都敢隨便信口開河。現在科技也非常發達,這樣的書籍、磁帶、光碟到處都是。


五眼在《俱舍論》等小乘論典中沒有提及。因為薩迦派的果仁巴說:「六通,小乘行人可以得到;五眼,只有大乘聖者方可獲得。」佛經亦雲:「若欲獲得五眼者,當勤修六波羅蜜。」


五眼的因、作用、範圍、本體等,在《現觀莊嚴論講義》和《大乘阿毗達磨》中有詳細介紹。本來,《文殊真實名經》和《勝樂金剛》的講義中說,佛陀的功德無邊無際,六根可以互用,身體的哪一部分都能了知一切外境。但此處是從不同角度,以不同方式宣說佛陀具足五眼功德。經雲:「菩薩摩訶薩,若修習五眼,則獲無上圓滿正等覺果。」


?肉眼?:在資糧道時獲得,其因是前世供燈、修等持。肉眼能照見一百由旬到三千大千世界以內的粗細眾色。歷史上也有些大成就者獲得了肉眼功德。如《大圓滿前行》中記載,國王松贊幹布為將正法發揚光大,決定建造寺廟,在尋找淨地(淨地:修建廟宇等建築物之前舉行的一種密宗淨地儀式)上師時,去請問國師釀萬登珍桑波。國師依靠肉眼通,了知印度東方有大堪布菩提薩埵,於是國王迎請他作為淨地上師。


?天眼?:加行道以上都具有,其因是行持有漏善法,或修持禪定等六度。天眼能照見十方眾生的前生後世、投生何處等,對自他一切眾生,包括地獄、餓鬼的前後世是什麼,全部能夠一一現見。現在的瑜伽士、空行母,有些真正有天眼,有些只有與天眼相似的神通。《智者入門》的說法與此稍有不同,論雲:「天眼的功德,是能照見無邊色法。」


?慧眼?:一地到十地菩薩入定時具有,其因是修持無漏善法、行持六度而獲得。慧眼能如實現見萬法的本體——勝義法性。當然,我們平時所說的慧眼,大多是將智慧喻為眼目,跟此處的定義不一樣,此處的慧眼是一地到十地菩薩入定時才有。


?法眼?:一地到十地出定時具有,其因也是修持無漏善法,行持六度。法眼能如理通達教法和證法的意義,了知與自己等同者、比自己低劣者的根基。比如二地菩薩能知道一地菩薩以下的眾生根基,其上境界則無法通達。


?佛眼?:得佛果時具有,其因是圓滿福德資糧和智慧資糧。佛眼是以如所有智和盡所有智,徹見萬法勝義諦與世俗諦的本性,其範圍廣大無邊、不可思議。《現觀莊嚴論》講義中說,一地到十地之間可以得到相似的佛眼。


通過以上這些介紹,大家應該明白,佛陀完全具備了五眼。
 
關於五眼的功德,六祖在《金剛經口訣》中有不同的解釋,江味農居士的講義中也講得比較廣,和我昨天講的有點不同,這可能是漢傳佛教的解釋方法。
佛陀具足五眼功德,對勝義中遠離八邊戲論的本相、世俗中每個眾生的起心動念,都能毫不混雜地照見。下麵接著講五眼能了知一切眾生的心。


「須菩提,於意雲何?如恒河中所有沙,佛說是沙不?」
「如是,世尊。如來說是沙。」
「須菩提,你是怎麼想的?恒河中的所有沙,佛說是不是沙?」「是的,世尊。如來說是沙。」
此段經文,在唐玄奘的譯文中也有,但藏文和義淨的譯本中都沒有。按理來說,這段跟前後文並沒有很大關係,所以這裏只是從字面上解釋一下。
「須菩提,於意雲何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是諸恒河所有沙數佛世界,如是寧為多不?」
「甚多,世尊。」
「須菩提,你是怎麼認為的?像恒河沙數那樣多的恒河,這些恒河中沙子數量的佛世界多不多呢?」「非常多,世尊。」
?佛世界?:一尊佛所調化的世界,是一個三千大千世界,它包括百俱胝的小世界,數量相當多。
?甚多?:鳩摩羅什的翻譯中只有一個「甚多」,而藏文中是「甚多,甚多」,玄奘的譯文中是「如是,甚多」。
佛告須菩提:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。」
佛告訴須菩提:「如此不可思議的眾多?土中,每一個眾生的種性、根基、意樂差別,如來都能完全了知。」


佛陀具有不共的智慧,即便聲聞緣覺也無法測度,佛對恒河沙數佛世界的眾生根基,全部能夠一一照見,這種功德無法想像。《秘密不可思議經》雲:「諸佛功德海,無數皆難說。」諸佛的功德就像大海一樣,縱然用無數劫來宣說,也說之不盡、道之不完。


從總的方面來講,佛陀有不可思議的功德,尤其是了知眾生根基方面,具有不共的特點。《極樂願文》說:「佛於晝夜六時中,慈眸恒視諸有情:諸眾心中所生起,任何分別皆明知;諸眾口中所言語,永無混雜一一聞。」《入中論》在講十力時,也提到了佛陀依「知種種界智力」能無余了知眾生的根器勝劣,依「知遍趣行智力」能徹底了達眾生入小乘、入大乘、生善趣、生惡趣等不同趣行。因此,佛的一分功德也不可思議,龍猛菩薩在《贊三身論》中讚歎了佛陀身語意的無盡功德,尤其強調了意功德方面。


為什麼如來能照見一切眾生的心呢?
「何以故?如來說:諸心皆為非心,是名為心。」


佛陀在了義經典中都講過:名言中的心並不是真正的心,在勝義中觀察或者安住時,迷亂的心不存在,明清的心也不存在。《般若八千頌》雲:「於心無有心,心性即光明。」心的本性中沒有心,心的本性就是光明——離一切戲論的法界本體。《寶積經》也說:「迦葉,此心者,於外不隨見,內亦不隨見,二者之中亦不隨見,若遍尋之有無而不可緣也。」


為什麼說「諸心皆為非心」呢?因為心在名言中可以承認,但在勝義中得不到,這即是一切法的本性。這幾天上師如意寶講《上師心滴》時,心得不到的原因講得非常清楚,上師主要是以竅訣方式講的,而《金剛經》主要以教言方式宣說的。


前段時間,有些道友建議以大圓滿的方式來解釋《金剛經》。一方面說,用大圓滿是很好解釋的,與《法界寶藏論》、《實相寶藏論》對應起來講也很方便。但另一方面,大圓滿的很多教言我不敢用,《金剛經》是顯宗的經書,這本講義以後出版的話,沒得過灌頂的人也會看,若注明「未經大圓滿灌頂者不得翻閱」,那可能有點說不過去,因此用大圓滿來解釋不太方便。其實,這裏只是名詞用法不同而已,跟大圓滿的「破心房」,在意思上沒有太大差別。
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()