李炳南:修淨土法門必須要了解的十件事

發布:如是


  佛法修行有“通途”和“別途”之分,淨土法門是屬於“別途”,也就是“二力法門”,與普通法門不一樣。修一般法門是“信解行證”,但淨土法門重在“信願行”。為什麼沒有“解”呢?因為這個法門除了佛以外,沒有第二人可以了解,不要說凡夫不明白,即使十地菩薩、等覺菩薩也還不明白。

  學人今天要略述修淨須知,也就是修淨土法門必須要了解的十件事,分別是:

  第一“二力相應”:修行是“公修公得,婆修婆得,不修不得”。淨土“二力法門”,一是“佛力”,一是“自力”;自己要先具足“信願行”三資糧,發願往生西方,再乘佛的願力加被,這樣二力相應,修行就容易成就。除了淨土宗以外,其他宗沒有這樣說的。

  第二“正助雙修”:彌陀經上說:“不可以少善根福德因緣得生彼國。”這便是明白告訴我們要“正助雙修”。正工夫是“善根”,即自己念佛要念得清清楚楚;“福德”是助工夫,眾善奉行。二者如鳥之雙翼,缺一不可,因緣具足,即能得生彼國(即“帶業往生”)。

  第三“橫超出世”:凡是修行,都是一步一步修,然而修淨土不必如此。其他法門修行要三大阿僧祇劫才能成就,淨土法門則是當生成就。這好比蟲在竹子裡要外出,不用一節一節的鑽出來,從旁咬一個洞,便能橫著出來。

  第四“接引九界”:“十法界”包括“四聖六凡”,除佛以外,九法界眾生都應求往生極樂。只要至誠懇切求往生,臨終時,阿彌陀佛一定來接引,這是別宗所沒有的。

  第五“帶業往生”:“業”是什麼?必須聽華嚴經的“十回向”才懂得。十法界當中,唯有佛是“業盡情空”,其余九界眾生都是“帶業”。所謂“帶業往生”,意即有障礙也可以帶著往生西方,今人講“消業往生”,是不明淨土實義。試問,業若全消,即是成佛,何必再求往生呢?從元朝以來,祖師們都講“帶業往生”,只有今日才有人改佛經講“消業”。

  第六“蓮苞正定”:吾人所造作的業都含藏在第八阿賴耶識,往生西方極樂世界是阿賴耶識去,不是肉體去。阿賴耶識帶著業,到極樂世界先結蓮苞,蓮苞是吾人的母胎,又稱蓮胎。在蓮胎中,看各人造業大小,入定時間不同,入了定以後,就能生慧。

  第七“華開悟證”:入定後,開了智慧,蓮華才開,才證到果位。華開見佛便悟無生;華不開則不得見佛,亦不能得無生法忍。

  第八“四土安養”:各人程度不同,華開見佛便有遲速。彌陀經上說,極樂世界有緣覺、聲聞、菩薩等眾生,所以不是生到西方都是佛。“四土安養”指的就是極樂世界有四土:一是凡聖同居土,二為方便有余土,三為實報莊嚴土,四為常寂光淨土。常寂光淨土才是佛的淨土,為佛一人所居,而凡夫則依不同程度生到不同的淨土。

  第九“皆得不退”:一萬人修行,罕一得道,這都是因為容易退轉的緣故。然而到了西方極樂世界,修行皆得不退。“不退轉”有若干種,今天不能詳講,八地菩薩經二大阿僧祇劫修行才得“不退轉”,今天講的“不退轉”不是指八地菩薩,而是淨土宗的“不退轉”。“不退轉”意即修行只會往前進,不會往後退,這太便宜了,沒有不成功的。

  第十“乘願再來”:淨土宗是大乘法門,除了讓自己得好處,也要讓別人得好處。所以,往生極樂不是去享受,而是去認識佛法,然後要發願,證道後再回來度眾生,此即“乘願再來”。

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()