淨空法師:【念佛不是自了漢,每個念佛自了的人都度很多人】

「以念念即佛,為成佛之親因緣」。這句話重要,念佛是成佛的親因,第一個因,最重要的因。你憑什麼成佛?我憑我念佛成佛。念佛成佛是阿彌陀佛說的,是諸佛如來說的,決定不是假話,親因緣。「淨念相繼,乃等無間緣」。我念佛一句一句不中斷,除了晚上睡覺睡著了,醒過來之後佛號又接上,不要讓它中斷,淨念相繼。這是什麼?等無間緣,當中沒有間隔,沒有中斷,一句接著一句,這才行,諸佛尊重你。等無間緣,等是平等,沒有間隔。「以佛號為所緣境,乃所緣緣」,四緣生法。「言增上者,總攝前三緣,有大力用」,這個大力用,幫助我們往生到西方極樂世界。

『當知此人非是小乘』。不但不是小乘,「此人」,前面講的一心念佛的人。世上多少譏諷念佛為自了漢,瞧不起念佛。持戒的、學經教的、學禪的,確實有許多認為念佛是自了漢,不是菩薩。自了就是小乘,只顧自己,沒顧別人。殊不知,每個念佛自了的人都度很多人,他怎麼度的?他做榜樣給你看,就一句佛號,你看他往生多自在,活在世間很平淡,往生瑞相非常稀有。

這些人對佛的意思疏忽了,沒有真正能體會到,「是則未了佛意」。「世尊金口親宣」,釋迦牟尼佛說的,不是別人說的,「如是之人非是小乘。彌陀一乘願海,悉賜大白牛車,唯是一乘,何有二三」。大白牛車的故事在《法華經》,古時候交通工具,大白牛車就是馬車,載重量大,坐人多。像羊車、鹿車只能拉一個人,兩個人牠就走不動了。所以馬車是最好的交通工具,等於說是淨宗法門是大白牛車,彌陀釋迦賜給我們,我們要接受,我們要乘坐,要認真去修學。彌陀確實是一乘願海,所以說『非是小乘』。

本文節錄自【2014淨土大經科註】第480集

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()