道友很精進用功,行為令人看不順眼?

問:我有個道友很精進用功,甚至大乘經一天能誦個十幾卷,佛號都不離口,別人睡覺他還在拜佛,可是他的行為總是令人看不順眼。那他誦經、念佛的功德到那裡去了?

妙蓮老和尚開示答:我講個比喻:要知道!水是絕對可以滅火的,但是杯水不能濟車薪啊!一車薪的大火,一杯水是撲滅不了的。可是你不能說這水沒有用,如果有兩車的水,那不是當下就滅了火嗎?一車柴火有一車水就能滅,因果善惡都是相對法;有明就沒有暗,有暗就沒有明。

用功修行還是有壞習慣,那是習氣使然。說到習氣,不要說凡夫習氣不能改,連證了阿羅漢,食瞋癡三毒業種已斷,都還有少許習氣;好像毒藥罐,毒藥已經倒掉了,罐子也洗得乾乾淨淨的,可是把罐子蓋起來,等個一兩天還是有毒藥氣。倒掉毒藥容易,可是氣味就不是那麼容易除了。所以證了羅漢果,雖然沒有三毒卻還有習氣。

像佛陀在世時,有位證了羅漢果的比丘,有次在樹上還跳了起來,原來他前世多生是隻猿猴。智慧第一的聖者舍利弗,雖然沒有瞋心,還是會發脾氣呢!他脾氣怎樣發的?

舍利弗有一天受了「別請」,他的弟子—均提沙彌,找不到師父,就去問世尊。世尊回答他:「你的師父受波斯匿王別請去了。」在佛法的戒律規定不能受「別請」,單獨到信徒家中受供,這不但不能顯出嚴正的佛法,還帶了情感、人情;人家特別請你是帶了情感,你單獨去受供也是帶了一點情感,這要不得的。

在家信徒如果想發心供養一位師父,因為你的力量就那麼大,無法供養全部僧眾。請一位是可以的,那就要由常住依次指派,分派那個人就那個人去,不是件指定要請那個師父去吃飯。否則師父去了就是受別請,不如法的。

舍利弗受了波斯匿王的別請回來後,均提沙彌就對他說:「師父!你今天怎麼受了別請?」舍利弗聽了:「你怎麼說我受了別請?」「這是世尊講的,他說你今天受了別請。」舍利弗一聽,哇!脾氣就發起來了,手指往舌根一挖,嘩啦一聲,把受別請所吃的食物全都吐出來了,「以後就是國王的爸爸請我吃飯,我都不去了!」你看脾氣還是那樣糟!這就是羅漢還是有習氣。

這都是無始以來的習氣,要到了辟支佛才能完全斷盡。所以我們不要說某某人修得很好,怎麼還有那些壞習慣,那是無始以來的業力不可思議。能不能除呢?當然能除,這一切都是時間的問題。修行還不能解除煩惱習氣,這是功行不夠、時間沒到,也是三世因果的問題。這些教理明白了,就不會有那麼多疑問,也不會懈怠而能精進用功了。

另一個角度來說,精進用功還令人看不順眼,那可能還是以著凡情在用功。就像毒藥罐氣味沒有盡,那裝什麼好食物也會變成毒藥,還是不能吃。

這個地方注意!我們修行為什麼要斷凡情、要有至誠心?凡情就如毒藥罐還有毒氣在裡頭,即使一天誦大乘經幾十卷、念多少佛、拜多少拜,還是以著凡情在修。好像不守規約地在拜,大眾上殿時他在打瞌睡,大眾睡時他卻在拜佛;大眾過堂吃飯時他不隨眾,甚至自已拿碗飯到別的地方、沒人的地方偷偷地吃。就這樣的下劣性、凡情!要知道!違背佛陀的戒律、常住的規則,這樣子就是擾亂大眾,令他人起心動念。這種用功,很難得益!

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()