淨空法師:四書是不是佛經?它跟《大方廣佛華嚴經》等量齊觀!

我在二十六歲那年,方東美先生給我講哲學概論,最後一個單元佛經哲學,我從這裡入門。他告訴我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,大乘佛法是世界上哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」,我從這裡入門的。我向章嘉大師說:我對於佛法粗淺的明白了,是大學問,是上上乘法,有沒有方法讓我們很快能夠契入境界?章嘉大師教我看破、放下,看破幫助你放下,放下再幫助你看破,這兩個方法像走樓梯一樣,相輔相成,從初發心到如來地,就是大乘裡面講的止觀,止就是放下,觀就是看破。如果他就跟我講止觀,我完全不懂,我剛入佛門,這些名相不了解,他講看破放下我懂。回過頭來我們看看四書,大學一開頭也是看破放下,格物,放下,放下物欲,智慧就現前,就是致知。這個智慧現前你才有誠意,誠意,有了誠意之後再提升,正心,心就正了,心正身就修了,自自然然一切戒律你統統都不會觸犯,這叫定共戒。正心,誠意正心,誠意是定。正心,真心起作用無有一樣不善。

  你說四書是不是佛經?我的眼睛當中,它跟《大方廣佛華嚴經》等量齊觀,沒有兩樣,朱夫子編的,我有理由相信他讀過《華嚴經》,它很像《華嚴經》,《華嚴》有究竟圓滿的理論,有極其微妙的方法,還帶表演。四書具足,《中庸》是理論,《大學》是方法,《論語》、《孟子》是表演,就是五十三參,《華嚴經》用了五十三個菩薩,四書只是兩個人。孔子是聖人,聖人怎麼落實的;孟子是賢人,賢人怎麼落實的。賢人是大悟,聖人是大徹大悟,沒有兩樣,我們從這裡就曉得了。

  中國文化根深蒂固,但是今天有危機,因為丟掉一百多年,前面五十年疏忽了,對它懷疑,後面這一百年完全丟掉,看到西方人好,全盤西化,一切都要向外國人學習。現在外國人走投無路,要到中國來找寶,中國人自己不相信。所以只有少數外國人認識,佩服得五體投地,好在他們現在要向中國找寶,來解決他的問題,等他把中國寶復興起來,問題解決了,中國再向他們學習,把傳統文化再迎接回來,中國就有希望了,現在我們看到跡象,好!很難得。

  註解裡面容易懂的,我們就略過去,重要的我們提出來學習,這底下有,「以愚昧蒙昧,故不明經義」,這兩句話重要。我們現在看佛經、學佛經,看不懂,聽人講的也聽不懂,往往把聽的意思錯會了,他要肯提出來跟老師研究討論,還比較好一點,如果聽了之後就記在心上,沒有討論的機會,而且他是一種錯誤的解釋,這個對他就是麻煩。

  總而言之一句話,他沒有根,學佛都是十七八歲、二十幾歲才開始學。扎根教育一定是在三歲,中國古人講求胎教,懷孕的時候母親就端正思想,她所想的東西都是好的,沒有邪惡的,為什麼?影響小孩,言語柔和,決定沒有發脾氣,沒有怨恨人,這個都會傷小孩的身心,一舉一動都能合乎規矩,都如法,這個小孩生下來很好養、很聽話。媽媽要看三年,三年不能離開眼睛,妳能看到他,他在幹什麼,不能讓他看的就別讓他看,不能讓他聽的就不能給他聽,不能讓他接觸的就統統遠離,他所看到聽到接觸到的,全是倫理道德,全是因果教訓,這樣的根扎下來他到三歲,所以中國古人講三歲看八十,三歲扎這個根,八十歲不會改變,根深蒂固,這是聖賢。他要學儒,聖人,他要學佛就是佛菩薩,為什麼?根太深厚了。

一看到別的新奇的不一樣東西,馬上就改變,這個沒有根。在今天的現象特別多,尤其是科學技術日新月異,叫你接應不暇,這個對修行人是非常大的障礙。最麻煩的就是手機,罪魁禍首,我不用這個東西,人家送給我,我把它丟到字紙簍去,我不受這個害,有了這個東西放在身上,身心不安,不定是哪裡送消息給你,都是擾亂你的清淨心,擾亂你的修定的功夫。

  所以修行,環境真的很重要,真的要找一個很安靜、人跡罕至的地方去修行,有三、五個志同道合的同修,真的想走菩提道、想成就,找一個小地方。前年我們到斯里蘭卡去參觀,斯里蘭卡,還是修行的一個好處所,很多山洞,以前人住過的,現在沒有,住山洞好,很難得。那個地方的佛教徒很虔誠,山洞裡面有人住,他們日中一食,他這一餐飯他送到那個洞口,真正修行那是個好環境。所以愚昧蒙昧就不明經義,那今天的社會,所有一切呈現在你眼前的,你六根所接觸的全是愚昧蒙昧,對於我們學習經教是很大的障礙。

淨土大經科註(第四回)  (第四OO集)

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()