空雲居士:切切不要求感應,貪求神通的果報?

有幾個居士給我留言:我誦經、念佛、為什麼沒有感應?

關於感應這個問題,很多高僧大德都有不同的論述。仁者見仁,智者見智。我雖然沒有什麼高見,但是佛友來問這個問題,我就自己的體驗略微談談。

學佛之人一般都有感應,或大或小、或前或後、或快或慢。你若沒有感應,是否修行的時間還短,或者是修的很雜,或者念經、念佛時,妄想太多等。所謂大感應就是明心見性,出離三界,了脫生死,得大自在,來去自如。小感應就是夢中的境界,還有打坐、誦經時身體出現的種種現象,千萬不要在意。隨著修行的深入,越來越高的境界都會出現,甚至還會有神通出現,還是不要在意。要是執著這些,放不下,就會障礙修行,容易招魔。

修行以一顆平常心就可以了,起心動念均為眾生,不能老想著自己,要堅守五戒十善。何為五戒十善?五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。十善:一不殺生、二不偷盜、三不淫欲、四不妄語、五不绮語、六不惡口、七不兩舌、八不貪、九不瞋、十不癡。現在是末法時期,一定要修大慈悲心、出離心,還有菩提心。只有在這幾方面努力,才能修成佛道。其它的都是小菜一碟。

如果以貪心修行佛法,誦經、念佛、打坐時不能一心制意,妄想紛紛,容易招不乾淨的東西上身,久之,昏沉顛倒,成為精神病。我們小區有個李居士,今年39歲。兩年前,我去他家,見他站著、坐著手腳不停亂動,嘴裡嘟嘟囔囔,不知和誰說話,經常蹦出一些佛法詞句,手還打著佛家的手印。明眼人一看,就知道他身上有眾多的附體。

他母親說:就是學佛時貪求神通,才變成這個樣子的。李居士已經吃了幾年素了,從變魔怔後,又開始吃魚吃肉,還抽上煙了,天天讓母親買好吃的,這不白修了嗎?母親為了救他,到處看病,遇到佛家修行人還好,給李居士身上的眾生講因果道理,化解怨恨,超度他們往生善道。遇到仙家,給他下咒、下符,這個我不懂,不能多說。前幾天見到他,還是神神叨叨,見到熟人就要錢,買飲料喝,至今身上還貼有四道符,可憐啊!因此修行時,千萬不要求感應神通啊!把握不住自己,下場可悲呀!切切不要求感應。

南無阿彌陀佛!南無大勢至菩薩!南無清淨大海眾菩薩!

親睹聖言時,莫要動凡心。

了了此經意,還要日和時。

無有爭議時,既是彌陀身。

還要誦下去,才能了凡塵。

http://big5.xuefo.net/nr/article38/384038.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()