淨空法師:今天整個社會動亂的根源在哪裡?

我們要知道今天整個社會動亂的根源在哪裡?實在講是「父不父、子不子、家不家、國不國」,今天是處於這麼一個時代。上能夠行其道,下必定能夠敬之以禮。可是今天明道行義也實在不是一樁容易的事情,真正通達的人,要有非常的耐心。

整個社會群眾,沒有受過聖賢的教誨,學佛的人雖然多,只知道念經,只知道祈福,對於經論的大道也不明瞭。面對當前的社會,名聞利養、五欲六塵在誘惑,這個誘惑的力量比起過去增加千百倍都不止。什麼人能夠不受誘惑?太少太少了!大家在今天所看到最佳的榜樣,許哲居士不受誘惑,但是今天社會像這樣的人太少太少了。古時候這種人比例佔多數,十個人當中就會有一、兩個,所以天下太平,國家大治。

  佛在經論裡面常常勸導四眾同學,「發菩提心」,什麼叫菩提心?不受五欲六塵的誘惑,不受名聞利養的誘惑,這個心就是菩提心。「發菩提心,一向專念」,我們才能永脫輪迴。這個世間不能住,許多親近我的同學都知道,我多麼想隱居,多麼想早一天往生淨土,我不願意在這個世間多留一天。為什麼還不走?看到還有一些真有心想學的人,我們不能不幫助他,所以在這個世間住一天,不能不認真工作一天。

台南開心法師、韓館長希望我把《華嚴經》講圓滿,開心法師給我講了十幾遍,我很感動。我希望在此地年輕的法師,努力學習,講經的技術不難學,最重要的是德行,沒有德行自己不能成就。首先我們要有能力辨別利害、辨別善惡、辨別邪正、辨別是非,你要有這個能力,你才能自度,你才能幫助別人。

實在我們沒有這個能力,諸位能夠盡形壽,受持《阿彌陀經》、《感應篇》這兩樣東西就夠了,佛家講的持戒念佛,這就夠了。並不是每天把這兩本書念個幾遍,那個沒有用處,要明其義,這裡頭講的一些道理、方法、境界要明瞭,要行其道。把佛陀的教誨,《感應篇》這一千七百多個字,字字句句都落實在我們生活上,我要把它做到。

  我們待人以誠,人家待我們虛偽;我們所作所為真實利益眾生,眾生對我們懷疑,對我們沒有信心,我們還是要認真的去做,絕不因為外境所動,這就叫禪定。一切境界清清楚楚,了了分明,這是智慧,定慧等學。這一生度不了眾生,也給眾生阿賴耶識裡面種下金剛種子,這一生他的緣沒有成熟,他的業障習氣太重。

我們同學當中,我看得很清楚,他們聽我講經聽多了,有一些聰明人,我講到前面,下面要講些什麼話,他都知道,毛病習氣就是改不掉。這是什麼原因?習氣太重,所謂是「少成若天性,習慣成自然」,這兩句話是古人說的。我們學習最好是從年少,但是少年、青年的時代我們都空過了,沒有緣分接觸正法,中年以後才遇到。

我二十六歲遇到佛法,我就非常感慨遇到得太遲了,能讓我早十年聞法,我今天的成就不止這個樣子。現在我們都已經到中年了,只有所謂的「亡羊補牢」,自己要珍惜往後這一點的命光,我們還有多少日子?要好好的善於利用,成就自己的道業,免墮三途。能夠奉行《感應篇》,你就決定不墮三惡道。

(擷自淨老太上感應篇講經1999,第180集)

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()