淨空法師:我們今天為什麼不悟?就是沒有做功夫!

我們學佛,不但學佛法,過去儒家教學都講求悟處,我們常聽老人講的悟性。我們六根接觸外面六塵境界,有沒有悟處?你能悟得多深?你能悟得多廣?我們今天為什麼不悟?就是沒有做功夫。

什麼是功夫?放下分別執著是功夫。經讀得多沒用,佛念得多也沒用,咒念得多還是不管用。什麼東西管用?看破、放下管用。看破是真學問、真智慧,放下是真功夫。

頭一個放下我的執著,看破是真正認知,這個身體是什麼?是我的工具。什麼工具?為我服務的工具。我這個話講的大家不太好懂,我再加一個字進去,你就好懂了。為「我的」服務工具,是不是好懂些了?為我的家庭,為我的國家,為我的世界,為我的一切眾生,為他們服務,這是工具。說我的,這裡頭就有能有所,是第二義,不是第一義。我的那個的字去掉,就是第一義了。

換句話說,這個工具是為虛空法界一切眾生服務的,虛空法界一切眾生就是我。誰懂得?諸佛如來懂得,諸佛如來證得了。佛教導我們,沒有別的,也是要教我們證得。如何證得?放下就證得了。

  所以諸位要曉得,法身、般若、解脫,法身、報身、應化身,是自性本具的德能。《華嚴.出現品》說得好,「一切眾生皆有如來智慧德相」,如來是法身,智慧是般若,德相是解脫;要是以三身來說,如來是法身,般若是報身,解脫是應化身,一切眾生皆有,「但以妄想執著而不能證得」。雖然不能證得,你不可以說他不是如來,你不可以說他沒有三德密藏,他沒有三身,不可以說,他一切都具足,只是現在迷而不覺罷了。

一旦覺悟,他跟諸佛如來是一不是二,決定沒有差別,這就是宇宙人生的真相。看破了,你就破迷開悟、就轉凡成聖,佛經上講的「煩惱即菩提」、「生死即涅槃」,你聽了會會心的大笑。今天我們這一關就是沒有辦法突破。可是諸位要曉得,這一關不能突破,不但不能自度,也沒有辦法度人。要想自度度人,自度是自己覺悟,度人是幫助別人覺悟,你要把這一點抓到,無量智慧,無量德能,應念而生,你得大自在了。

  我們現在要問,我也很想悟入如是境界,這個境界是諸佛的境界,如來果地上的境界,從哪裡下手?從放棄自私自利,放棄名聞利養,放棄貪瞋痴慢,一心一意為一切眾生服務,只要看到眾生有需要的,盡心盡力去幫助。用什麼態度幫助?眾生是主人,我自己是僕人,用這個態度去做。要以孝順心、恭敬心為社會服務,為人民服務,為一切眾生服務,這個人就是佛菩薩再來的。

今天時間到了,我講這一段話非常非常重要。這一段話古大德他不肯講,不是他不會講,為什麼不肯講?大慈大悲,講出來之後,把你們的悟門堵塞了,所以他不講,他用種種暗示的方法叫你豁然大悟。我今天是被逼得不得已,沒有法子不講,為什麼?看你們悟不了,沒法子悟入。

希望大家把這些話,我們有錄像,多看看,多聽聽,多想想,關鍵就在放下,放下就突破了。放下之後,要以真誠的慈悲,我們常講十二萬分的熱忱為社會大眾服務。放下絕不是消極,放下之後比什麼都積極,那是真放下了。如果放下消極了,那是假的,那他沒有懂得這裡面真正的意思,決定沒有悟入,這是誤會,不是悟入。悟入的人決定積極,誤會的人消極了。

(擷自淨老太上感應篇講經1999,第153集)

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()