下班後很無聊,不知道要做什麼?

作者:風清

 

有年輕的網友說,他下班後很無聊,不知道要做什麼。

其實你還會覺得無聊,不知做什麼,其實很幸福了。很多人工作都忙得三更半夜,下班都晚了,幾乎洗完澡、吃點宵夜就要睡了,哪有時間覺得無聊。

或是有家庭的人,下班還要照顧小孩,做家事,也沒有自己多餘的時間,可以覺得「無聊」。所以覺得無聊的人,真的要覺得感恩。

其實下班可以做的事很多。你可以閱讀跟工作有關的書籍,精進自己的本職學能,或檢討今天工作上的缺失,以便下次改進。或是學習其他方面的技能,一來多一分專長,二來不用怕未來失業。

或是可以學習英文、日文或其他語言,雖說你現在可能用不到,但你怎麼能保證未來有一天不會用到呢?那因為你平常有在學語言,到時不就能派上用場了?

如果對料理有興趣,也能去上烹飪課,至少可以自己煮點好吃的東西,而不用老是吃外面。也健康一點。

不過如果是學佛人,一般我會建議,多念佛、念經或閱經,或是看祖師大德的著作、講記。

因為人生真的很無常,你看某某藝人的女兒,才39歲就往生了,人生都還沒到一半,這如何不叫人趕緊精進呢?這還是新聞有報出來的,沒報出來的,不知有多少。所以,把握時間好好念經、念佛,多一分未來往生的資糧,比較妥當。

學佛人要把目標放在來生,要為下一生來打算,好好的念經念佛,為臨終一念做準備,只要能往生佛國淨土,就能跳脫六道輪迴,不再受苦。到佛國淨土去修行成佛後,再倒駕慈航來渡眾生,這才是學佛人的目標。

有時間,每天可定念佛功課,五千聲、一萬聲或更多。念經,則看你專修哪部經,就定個遍數,每日去嚴格實行。

再有時間,可以多閱讀你專修那本經。意思是念誦的定課完了,那就用看的,看你有哪個字是不會念或是念錯的,或是字不懂意思的,去查查字典,這樣你隔天念經時,更能體會經文意思。

或是你想閱讀其他經典也無妨。如:《地藏經》、《無量壽經》、《金剛經》、《藥師經》、《楞嚴經》、《法華經》、《阿彌陀經》、《佛遺教三經》,多閱經,是學習佛陀的正知正見,才會更明理,減少被邪師誤導的機會。

有人說,他不想閱太多經,只想一經深入,這當然都可以。看你自己,或是看你依止的「正法法師」是怎麼說,你就跟著做就好。

重點是,不要到處在網路上看「各種法師」的講經,你真的會亂掉。因為每個法師專修的不同,修學體悟自然也不同,A法師叫你這樣做,B法師又叫你那樣做才對,那你到底要聽誰的?所以,依止一個「正法」的法師就好了。

版主之前也有大量閱經的習慣,但最近想改一門深入,好好深入專念、研究一~兩部經就好。一來時間不夠,二來自己智慧不足,很多經只用「閱」的,怕解錯佛意,三隨年紀增加,精力愈來愈不足。如果只是一~兩部經,還可以集中精力去「長時薰修」,去慢慢體悟佛陀的真實意。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()