羨慕高中同學們結婚生子,自己卻伋孤家寡人?

作者:風清

 

有網友說,高中同學們,都已經結婚生子,自己已老大不小,卻伋是孤家寡人,覺得很羨慕別人。

其實真的不用羨慕。結婚也好,單身也好,都是好事。

為什麼?

因為結婚不代表永遠幸福美滿,單身一個人也不代表就不幸福。凡事都有一體兩面的。

以結婚生子來說,確實圓滿了人倫,如果用心經營婚姻、教育小孩,家庭和諧美滿,子孫各各有出息,這當然是很好的結局。可是,你看身邊的親戚、朋友,有多少家庭是如此有智慧、美滿幸福的?

更多的婚姻、家庭,都有難以告人的秘密,搞不好人前曬恩愛,人後陌生人,或是夫妻彼此只剩小孩的話題,就沒話說了,或是為了小孩才勉強住在一起苦撐,這就是假面夫妻,彼此相欠債的,這已經失去了結婚的意義。婚姻若走到這樣,其實很可悲。除非夫妻兩人學到聖賢教育,願意改變,否則不容易變好。

比較嚴重的是,小孩在父母不合的家庭長大,很容易影響心理健康,包括情緒、性格的扭曲,表現出來的態度,就是冷漠、自卑、退縮、對人不信任、心情失落、內向、脾氣暴躁...等,這是非常不利兒童成長的。而這些負面情緒,容易影響一輩子,甚至影響到未來的成就。因為態度影響命運。

然後,有的小孩容易學壞,交到壞朋友,變不良少年,到處去惹事,危害社會,造成社會負擔,結果又讓父母傷心難過的要死,還無臉面對這個社會。這就是婚姻不和合的下場,是要揹負因果的。這樣的婚姻不如不結,小孩不如不生。

換句話說,結婚後不幸福的人,大有人在,不用太過羨慕別人結婚。

但如果以後還是想結婚,也不能因為看到太多壞的婚姻案例,就不敢結婚,因噎廢食。那又該怎麼辦?

還是要提升自己的德性,好好念佛經、做善事,依照《弟子規》、《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》,來對照平常的待人處事,善事就學著做,惡事就改正,學會成為一個善人、好人。

時間久了,你不斷提升自己的德性、累積自己的福報,那你未來才能吸引跟自己同樣德性的另一半,也就是賢妻良夫,這個才是「好的姻緣」。因為兩個人都有一定的好德性,所以更懂互相禮讓、包容、體貼,相對的,婚姻會少很多磨擦,婚姻會更幸福,生下來的小孩,也一定能教得好。這樣和諧的家庭生活,教育出來的子孫,身心健全,未來的發展自然不用為他們操心。

如果不提升自己的德性,你感召來的另一半,永遠就跟你相同的等級,就是同一德性、同一類的人。這就像有的女生會說,為什麼自己總是遇人不淑,遇到壞男人?「行有不得,反求諸己」這只能問妳自己是什麼樣的女生了。

所以,好好學習聖賢教育,提升自己的德性、道德,才是重要的事。

-----------

又,單身也不是代表人生失敗,或不幸福。

單身的好處是,少了很多家庭的累贅,少了另一半或小孩來討債,可以省很多心,也會有很多時間做自己喜歡的事,安排自己的生活,也是很幸福。

如果單身,又是學佛人,就不要一直到處去玩,應該要花更多時間來好好修行,好好念經、念佛,畢竟這個花花世界,一切都是虛妄,不是真的,因為它一切都是短暫的,不是永恆的。真念佛人,還是要把目標放在西方極樂世界,或東方淨琉璃世界,了脫生死,不再受輪迴之苦。而且換一個身體,去那邊跟諸佛菩薩學習,到時成佛,再回來娑婆世界渡眾生,這個才是我們學佛人的目標。

也許有人說,單身生活,那老了、生病了沒人照顧怎麼辦?

如果是真念佛人,愈念佛,反而身體會更好,不容易生病,因為把貪瞋痴慢疑...等妄想、負面的都念掉了,你的念頭只有佛號,很清淨,沒有壞的。「一切法從心想生」,那身體原本帶著病毒的細胞,就統統恢復正常,自然身心健康、安樂。

當然平常生活作息都要正常、也沒有不良嗜好。平常下班沒事,就多念經、念佛,自然有佛保祐加持你,你不容易生病。

又因為單身,有比較多錢可以運用,可以多去佈施、印經、放生、做善事,你幫助別人很多,當你真正需要幫助時,你會得到更多人的幫助。這是必然的因果定律。

就算真的老了,生病了,就專心念佛,把一切托付給佛菩薩,念頭只有「阿彌陀佛」或「藥師琉璃光如來」,如果你壽命還沒到,病自然會好;如果到了,佛菩薩必定接你往生。

淨空法師就是這樣。當年他45歲,生了一場大病,算命的說他壽命只有45歲,他不看醫生,也不吃藥,就關起門來念佛,連續從早到晚念了一個月,病就好了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()