淨空法師:今天社會為什麼這麼亂?因為好人太多了?

唐朝時候龐蘊居士表演給我們看,他那個就是教誡世間人,急功好利這一類的人。他為什麼要去做好事?希求果報,為求得好果報去多行善事,斷惡修善。佛用這個方法來勸大家,是勸世俗人,還沒有念頭脫離輪迴的,所謂是下下根人,眼光短淺,沒有想到脫離輪迴,佛教給你這個方法。中上根性,佛一定勸導他,應當覺悟,應當要超越六道,永脫輪迴,這是佛的真實慈悲。

龐蘊居士表演給我們看,他表演的什麼?「好事不如無事」。他家裡也相當富有,他學佛開悟了,真正明白了,把家裡面的金銀財寶,裝在一條大船上,船划到長江中心,把船砸沉,全部沉到江底,他什麼也沒有了。別人看到了問他:「龐居士,你這些家產都不要了,為什麼不拿去做好事,救濟別人?」他就留一句話:「好事不如無事」,無事是真正的好事。

  今天社會為什麼這麼亂?李炳南老居士說得好,社會上好人太多了。我們聽了不懂,好人多不是好事,那太好了。他後頭加了一句話,在黑板上寫了四個字,「好人好事」,然後把那個「好事」畫了一個圈,畫個圈是什麼?那是破音字,好人什麼?好(ㄏㄠˋ)事。每個人都好(ㄏㄠˋ)事,都搶著做好事,麻煩大了。

真正的好事,佛教給我們隨緣而不攀緣,永遠保持心地清淨平等。清淨、平等、慈悲心,你做的事樣樣都是好事,真正的好事。如果心不清淨、不平等、不慈悲,這個不慈悲怎麼說?喜歡你的人就慈悲,不喜歡的人就對他一點慈悲都沒有,這個慈悲不是真的,這個慈悲不平等、不清淨,所以佛家講這是「愛緣慈悲」,這樣做的好事,不是真正的好事。我們要懂得佛的真實義,開經偈上天天念,「願解如來真實義」,懂得真實義,我們才是佛的好學生,才能夠真正依教奉行。

  佛的教誨諸位同學一定要記住,不是出於佛的意思,如果是出於他的意思,我們跟著他走,被他牽著鼻子走,這個不算好漢,那佛也欺負人。佛所有的教誨,是從真心本性裡面流露出來的,沒有自己的意思。真心與十方世界一切眾生同一個心,諸位要知道真心都是相同的,妄心就不相同了。本性是一樣的,習性就不一樣。所以佛是從真心本性裡面流露出來的教誨,我們順從佛的教誨,就是順從自己的真心本性。

因此,我們對於佛法才心服口服,原來世尊教一切眾生個個頂天立地。所以經論當中也常常讚歎,佛菩薩叫「無依道人」,依是依靠,真性沒有依靠,妄心妄識有依靠,它要依靠真心、依靠真性,離開了真心真性,決定不可能有妄心妄識。所以一個是有依靠的,沒有依靠!沒有依靠的是真正自己,有依靠就錯了。我們在大乘法裡面看到,一真法界沒有依靠,十法界有依靠,六道有依靠。

這些地方我們要多想一想,然後落實到我們日常生活當中,如何斷惡修善,怎樣破迷開悟,多少自己會有一個概念。常常讀經,常常看古大德的註疏、註解,知道自己怎樣去做,在日常生活當中,對人對事對物,都能夠與經中教誨相應,就是與真心自性相應,這才是真實功德,不至於誤會,不至於做錯誤。

(擷自淨老太上感應篇講經1999,第116集)

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()