淨空老法師:沒有忍辱,就沒有功德

《金剛經》講:「一切法無我,得成於忍。」《論語》也說:「小不忍則亂大謀」,大小成就就看你忍耐功夫的淺深,不能忍的人,什麼事都不能成就。忍一定建立在捨的基礎上,捨就是放下,放不下就不能忍;真的都能放下,就能忍。一切都要忍,惡人、惡境就是我們修忍辱的善知識,沒有他們,我們忍辱不能成功。

《涅槃經》記載,歌利王割截身體的公案。忍辱仙人修了五百世忍辱,忍辱的功夫究竟有沒有成功,有沒有圓滿?必須經過考試。歌利王,翻成中國意思叫暴君,他把忍辱仙人淩遲處死。用刀把肉一塊一塊的割,先是把耳朵割下來,問能不能忍?能忍。再把鼻子割掉,能不能忍?還能忍。再把手腳剁掉,還能不能忍?能忍,一直都能忍。生不生氣?不生氣,沒有瞋恚心。不但沒有瞋恚心,而且有感激心,因為知道自己忍辱功夫圓滿了。所以碰不到逆境,碰不到惡人,到哪裡去修忍辱?忍辱不圓滿,六度就缺一度。

忍,先要忍惡劣的環境,再忍順境。真正修行人處逆境容易,處順境難。順境忍什麼?不起貪愛!《般若經》裡面,須菩提代表修忍,須菩提叫善現,一出世,家裡什麼東西都沒有了,叫空生,過了七天才恢復原狀。代表學佛人第一個層次要處逆境,逆境要能忍。再提升到順境能忍,善財童子代表順境,他一出生家裡金銀財寶都從地下冒出來,樹上結的都是金果子、銀果子。忍逆境難,忍順境更難,順逆境界都不動心,才能成功。

沒有忍辱就沒有功德,一發脾氣,心裡一不高興,「火燒功德林」。能忍,外面境界是佛菩薩在考驗你,通過了,你功德攢積下來了;要是考不及格,外面境界就是魔。所以說魔與佛是自心變的,與外頭境界不相干。內心有魔,看外面境界就是魔;內心是佛,看外頭境界都是佛。所以佛看一切眾生都是佛,眾生看佛都是魔。

恭錄自 12-001-0002、04-001-0010

https://www.amtb.tw/blog/archives/7448

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()