專念地藏經、念地藏菩薩名號,可往生極樂世界嗎?

淨空法師:

「念《地藏經》可以,既治病,也能往生。西方極樂世界的門很寬廣,絕對不是說只有念阿彌陀佛,只有念《無量壽經》、《彌陀經》才能往生,不是的。你去看看《無量壽經》所講的,修學所有大乘佛法,只要回向求生西方淨土,臨終佛統統來接引。這個門太大,沒有一點私心,沒有門戶之見。所以,念《地藏經》、念地藏菩薩,回向求生西方淨土,決定得生,《無量壽經》可以做證明。

問:下一題,若信願具足,念地藏菩薩是否也可以往生極樂世界? 答:可以的,任何大乘經典,你要是信願具足都能往生。

這樁事情,是世尊在《無量壽經》上,給我們講得很清楚。你看夏蓮居老居士的會集本,在「三輩往生」這品裡面就講得很清楚,上輩往生、中輩往生、下輩往生要具足那些條件。最後一段就是不是修淨土的,是讀誦大乘的這些人,臨終把他修行的功德回向求生淨土,統統都得生。

所以淨土宗的門非常之廣大,絕不限於修淨土五經的人才能往生,修什麼經論都可以往生。所以它的基本條件,實在講我們應當要曉得,所謂「心淨則佛土淨」,這非常重要,一定要清淨心現前,就像《無量壽經》經題上講的,「清淨、平等、覺」,你真的把這五個字掌握到,這五個字真正修成決定得生。

修清淨平等覺不是用淨土五經,用其他經一樣可以得到,只要得到清淨平等覺,你發願求生極樂世界,阿彌陀佛來接引你。這是四十八願裡頭有的,是阿彌陀佛的本願,他怎麼會不來接引!

------------
關於念地藏菩薩往生極樂世界的問題(夢參老和尚)

學人:老和尚解答的時候,念佛的時候念地藏菩薩可以往生極樂世界。但是蕅益大師講的生與否,全由信願之有無。如果是念地藏菩薩,未必心中求生極樂世界?

夢參老和尚:

這是你依著《大集十輪經》。你看過沒有?《大集十輪經》,地藏王菩薩發的願,所有信仰他、乃至於學習他的人,你要想生淨佛國土,隨便你生哪個國土,地藏王菩薩送你去。等你讀完了《大乘大集十輪經》的時候,你就知道了。

你念《普賢行願品》,《普賢行願品》告訴你說,就念《普賢行願品》,普賢王菩薩送你到極樂世界去。你問問是可以,但是對你來說,你還是念阿彌陀佛,還是念往生咒,乃至念大悲咒,也可以往生極樂世界去。

你這有個問號,蕅益大師講的生與否,全由信願之有無。當你發願生極樂世界,你所念的一切大乘經都是助緣,這叫助緣,都可以生。

一句阿彌陀佛有沒念,你就念《大乘妙法蓮華經》,回向極樂世界,絕對能生。或念《大方廣佛華嚴經》,沒念阿彌陀佛,但是我求生極樂世界。你以《大方廣佛華嚴經》持誦的功德,能生極樂世界。諸佛都如是說。

如果是念地藏菩薩,未必心存求生極樂世界,那去不了。你念《地藏經》的時候,你沒想生極樂世界,那你就下地獄跟地藏菩薩度眾生去。你下地獄不是受苦,你念《地藏經》,你下地獄是跟地藏菩薩去度眾生去。或者到地藏菩薩他那個世界、南方世界。地藏菩薩是南方世界來的,不是娑婆世界。

你這個問號我就這樣答覆你了,你要還有什麼沒明白的,你就把我執放下。咱們現在就講不要「我見」太多了,這是「我見」作祟,「我見」在那給你搗亂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()