修行要根據自己情況,選定法門就一門深入,不要朝秦暮楚,淺嘗輒止

作者:佚名

 

(個人學習心得,僅供參考,請以佛菩薩經論和祖師大德開示為準!)

佛法博大精深,法門無量,針對眾生千差萬別的根性而因病與藥,「歸元無二路,方便有多門」,是為了讓人明自本心,見自本性,斷煩惱,出輪迴,都是破執除迷之具,並無實法與人。我們修行的人,要根據自己的情況,看適合哪一個法門,哪一個方法自己學起來有信心、有心得、有受用,那麼就堅持這個方法一門深入,不能朝三暮四、見異思遷。

就像蕅益大師說的:「遇教下人,又思尋章摘句。遇宗門人,又思參究問答。遇持律人,又思搭衣用缽。此則頭頭不了,帳帳不清。」這樣黑瞎子掰棒子,換來換去,淺嘗輒止,也就不能有太大的利益。還有的人會對佛法喪失信心,從而放棄,這樣就太可惜了。

佛法像藥,目的是讓人健康痊癒,病去藥也就不需要了;還像船,是為了人過河,過了河之後,船也要放下。門門都可入道,法法都是第一,而且都是互融互通的,不能以一門代萬門,以一門障萬門,執著一個法門而排斥其他法門,這樣就不對了。佛法重在當機,並無定法可說,對症才能除病,不能一概而論,也不能強求,十鳥在天,不如一鳥在手,適合自己的才是最好的。

選準法門之後,就要一門深入地修,不能朝三暮四、淺嘗輒止,那樣的話,再好的法門也沒有什麼效果。就像練武術一樣,不是招式的問題,而是功力的問題,內功深厚的人,一個普通的招式就能發揮出巨大的威力;沒有內力的人,再妙的招式,也是花架子,沒什麼威力。就像那個典故,古人雖然笨,但是肯用功,一句「掃帚」老實念去,也能證果;六字大明咒,念成「嗡嘛呢叭咪牛」,也有感應,這就說明最重要的是信心和功夫,而不是法門的問題。

有兩個很好的比喻,說修法就像燒水,一壺水連續地燒,很快就燒開了,如果一會兒停下來,一會兒又停下來,就不會燒開;還像打井,要選準一個地方,一直打下去,才能見到水,如果在這個地方打兩下,然後換個地方再打兩下,這樣老是換來換去,那麼就永遠也見不到水。

除了修法,最重要的還是平時用功,要注意克服自己的習氣毛病,注意自己的起心動念,要學會觀照,「內不隨念遷,外不被境轉」,這樣更容易得力。

慧律法師講的好:「佛法不是什麼法門的問題,法法是平等的,念佛也好,誦經也好,持咒也好,拜懺也好,任何的法會也好,問題在於解決我們生命的迷茫,就是破除無明,斷除煩惱,心入於真如的心性,這個才是最重要的。本無一切法,離即是法,只要你懂的離相,你就是懂得法。」

六祖大師說:「常自見己過,與道即相當」,能夠經常反省自己,這就是真正在修行,否則的話就會像那句話說的一樣:「念佛念破嘴,拜佛拜斷腿,性子若不改,還是地獄鬼。」師兄共勉吧!

原文網址:https://kknews.cc/fo/lrjm3ae.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()