現在有一些家長都為他的小孩子擔心,因為現在社會風氣不好的影響,有的小孩會吸毒,還會做一些很不好的行為,請問家長要如何幫助這樣的孩子消業障?

淨空法師答:

這個問題現在在全世界,幾乎每個國家地區都發生,是一個普遍的現象。青少年吸毒比例佔得很大,不但是他們的家人,社會、政府都非常重視。要如何挽救?問題在於教學。我們自己這一生修學、教導,都要遵守中國古聖先賢的一個準則,就是《三字經》前面八句話,「人之初,性本善」。本性是善的,變成不善是因為習性,所以「性相近,習相遠」。習性就是我們今天講的習慣,從小養成一個壞的習慣,所以教育最重要的是紮根。

  紮根教育在中國,過去儒家是從胎教開始。小孩從生下來就在學,所以父母要是真正愛護子女,就應該不讓他看到或聽到一切不善、不如法;自己要以身作則,為兒女做最好的榜樣,他才能夠真正得到紮根的教育。教育是從家庭開始,到六、七歲上學後,教育的責任就交給老師。

  從前,私塾教學是家長跟老師表演給學生看,身教!我們為什麼會尊師重道?父母教的。私塾都是在一個祠堂,裡面供了一個大牌位「大成至聖先師孔子神位」,上私塾的頭一天,父親帶著我先在大殿禮堂拜孔子的神位,我父親在前面,我們在後面行三跪九叩首的禮,是清朝見皇帝最重的禮節,拜孔子。拜完之後請老師上座,我父親對老師也是行三跪九叩首的禮。這是教我們尊師重道,家長把自己的小孩付託給老師,給老師行最敬禮。父母對老師這麼尊敬,行這樣大禮,還送上禮物,你不敢不聽話。這樣尊師重道的教學,使我們在一生當中見到從事教育工作的人都會特別尊敬。以後我在台灣求學,遇到的這些老師都特別照顧我。除了在形式上尊師,最重要的是依教奉行。對老師陽奉陰違,這就是對老師的輕慢,這樣學不到東西,印光大師說「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。對老師要有信心,要真正尊重,依教奉行,我們才能學到東西。

  中國古人講「不孝有三,無後為大」。有道德學問之人,如果沒有後人傳道,那等於失敗了,不能算是圓滿。但是傳人是可遇不可求,遇不到就著書,把書籍流傳給後世,最重要的還是要找人能傳授。傳授的人沒有別的,就是聽話,對老師尊重,沒有懷疑,老師所講的能夠體會、能夠認真的去奉行。

  我早年學哲學跟方東美先生,每個星期天到他家裡上兩個小時課,什麼原因?那個時候我對哲學是一張白紙,對哲學有興趣但是沒有學過,書籍沒有看過,也沒有親近過教哲學的老師。若是讓我到學校去,一定認識很多同學、老師,就被污染了,我就有分別、執著,打妄想了。在他家上課只聽他一個人的,他一個人來塑造我,這是真正的好老師,這就是中國古時候講的師承。

  學佛之後跟章嘉大師,接受他老人家三年教誨,也是每個星期天一對一的,給我兩個小時。以後到台中跟李老師學經教,和二十幾個同學在一起上課。我那個時候生活非常清苦,對老師沒有一分錢的供養,老師這樣熱忱來教導,很不容易。

  尊師重道是從小養成的,就是父親頭一天上學表演給我看的,對老師行三跪九叩首的禮,叫小孩一生都不會忘記,一生知道孝親、知道尊師。但是現在在家裡面父母疏忽了,給小孩看的都是不好的樣子。學校老師不負責任,實在講現在老師很難做,因為家長會告狀,所以老師也就想省事了。小孩在今天這樣的環境裡,被電視、電腦嚴重染污,社會的誘惑完全是負面的,你要是叫他回頭,叫他不做犯罪的事情,太難了!

真正教育要從《弟子規》著手。王財貴先生雖然提倡兒童讀經,但疏忽了《弟子規》。小孩經書讀多了,變成貢高我慢,在家裡瞧不起父母,在學校瞧不起老師,所以就出了問題。我跟他特別強調,人一生的成就在德行,德行從小建立。所以他多年來推展兒童讀經的弊病,就是沒有讓孩子在道德上修養,也就是沒有奠定最根本的基礎,孝親尊師。

  而且中國古時候教學的原則都是「一門深入,長時薰修」。但他的方法是主張多讀,這樣讀經的教育就犯了過失;當然他本身修學也沒有經過嚴格傳統的訓練,這個關係很大。儒、道、佛教的初學都是求根本智,用佛法講就是戒定慧三學一次完成,守規矩就是戒,一門深入就是修定,心定到一定的程度就開智慧。所以讀經是戒定慧三學一次完成,慧是根本智。

《般若經》曰:「般若無知,無所不知」,根本智是無知,根本智起作用是無所不知,所以儒釋道三家的經典都沒意思,等智慧開了之後,字字句句無量義。你深講淺講,長講短講,在生活上、在工作上、在處事待人接物,方方面面圓融自在,這叫書念通了。佛家常說「一經通,一切經通」,這個「一切經」並不限於佛家的經典,世出世間法都通了,這才叫智慧,就能解決問題,自度度他。

  我前一次在印尼大學做了一次講演,有一個學生起來問我一個問題:所有宗教都不一樣,伊斯蘭教、基督教、天主教、佛教,還有印度教都不相同,怎麼能合作?我的講台前面正好有一棵小樹,我就打個比方,我說不同的宗教就像那棵小樹有不同的樹枝一樣,但是都是從一棵樹長出來的好多枝。我說你不必學別的,你就學你自己的教,要深入,若不夠深,只在表層,那是不能合作。你深入,入到幹、入到根不就都相同了,都通了,這個比喻他們能聽懂。你入得不夠深入,就無法深解義趣,你要深到一定的程度,就會理通了,就能合作,因為知道都是一個根,一個本。

  宇宙一切萬物的起源,就是《華嚴經》所說,「唯心所現,唯識所變」,宇宙之間一切法都不離性識,是心現識變。根據這個理論認知,所有一切宗教是同一個根生的。其他宗教講宇宙之間只有一個真神。基督教說真神是上帝,伊斯蘭教說真神是安拉,真神造宇宙,造天地萬物,是不是他們共同合作造的?我就告訴他們,真神造的沒錯,是一個;在基督教叫上帝,在伊斯蘭教叫安拉,是一個人;在佛教裡面沒有叫哪個佛,叫佛的名字也行,《華嚴經》上講的毘盧遮那佛,他是法身佛,名稱叫的不一樣。一個人現各種不同的形象,現不同的身分,叫不同的名稱,其實是一個。這個說法大家都能夠接受。

  所以,像觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。應以基督身得度就現耶穌基督,應以穆斯林身得度就現穆斯林身。所以每個宗教我都送千手觀音,天主教我也送給他。日本的中村康隆老和尚,今年一百歲,他告訴我:全世界所有宗教的創始人都是觀世音菩薩的化身。

  所以要一門深入,長時薰修,不能夠同時學兩門、三門,雜學決定不能成功。《三字經》後面講「教之道,貴以專」,不能雜,雜學就會生起妄想分別執著。我在台中十年,我只學五部經,第一部是《阿難問事佛吉凶經》,第二部是《阿彌陀經》,第三部是《普賢行願品》;第四部《金剛經》,第五部是《楞嚴經》;那五部經在佛學院半年就可以學完了。要入得深,深就能貫通。對於沒有學的經典我一看就懂,我講過「法華大意」,《華嚴經》,統統都會講。不但佛教,我跟天主教講《玫瑰經》,伊斯蘭大學要講演《古蘭經》,我講的跟他們的阿訇講的可以做個比較。世出世間法都會通,你要有定、要有慧,所以一門深入是修定修慧,意思在此地。

  智慧開了之後再廣學多聞,但在初學的時候,不能廣學多聞。所以在過去學佛是五年學戒,一門專攻,你定慧開了可以廣學。但是現在社會誘惑很多,修學很困難,甚至十年你都定不下來,因為心跟著世界亂了。自保的方法就是所有媒體統統不接觸,包括報紙、電視、廣播、雜誌等,每天接觸的就是經典,這方面自己要有決心。

  社會問題,追根究柢還是教育。宗教徒誤解、曲解宗教,恐怖分子的個人極端行為,實在講與《古蘭經》不相干,它的經典裡面沒有教你害人。《古蘭經》裡面確實有聖戰,因為他們那個時代不一樣,穆罕默德是出生在一個社會動亂時代,在那個地方要求生存必須先自衛。聖戰是自衛不是侵略、不是害人,是為了抵抗侵略,這稱之為聖戰。每一大段經文前面一定有一句「安拉確實是仁慈的」,所以仁慈博愛是所有宗教共同的教學中心。

  問題的發生與宗教無關,那是他們斷章取義。今天你要小孩多看經典,多接觸聖賢人教誨,自己要做兒女最好的榜樣。首先自己不看電視、網路,你要對小朋友解釋這東西沒有好處,讓他們從小就建立這個正確的觀念,很難。你要求三寶加持,可以學周安士。周安士先生都是求佛菩薩加持、佛菩薩保佑。來報怨、討債、冤親債主的都不要到家裡來投胎,來投胎的都是報恩的,他真求到,有求必應。

  道場裡面若是有不守規矩的人,也天天求佛菩薩加持。真正是來調皮搗蛋、破壞道場的,他自己就住不下去,他自己會走,這就是佛菩薩遷單,我們也不會得罪人,真靈!佛陀教育基金會成立不久,有一個人到那裡去幫忙,一個多月後,簡豐文覺得這個人行為不端,邪知邪見。簡居士就說要把他開除,我說開除你就結冤仇了,而且這個人不是好惹的,他會報復。我說你必須求佛菩薩遷他單。他天天去拜佛,天天去求,一個月之後,他自動來辭職。這樣以後就沒有怨恨在裡頭,很重要、很重要!你只要跟人結了怨恨,就會生生世世冤冤相報沒完沒了!

  所以學佛,我常常教人,最重要第一個化解怨結,不跟人結怨。化解怨結也不在對方,應先把我們自己內心的怨結化解,那邊有怨,我這裡沒有怨,這兩個接觸的時候不會起衝突。起衝突是他有怨,我有餘怨,這個衝突才會發生,只要一邊沒有衝突,那邊起不了什麼大作用。21-250-0001

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()