除夕寄語:珍惜光陰勤念經,求名當求萬世名

作者:福安古觀音閣

 

一年快結束了,應該思無常。人身難得,光陰迅速。能做人需要很大的福報,要父母養育,師長教育。人在沒有投胎之前,都是鬼,鬼是很可憐。沒有人身,鬼也積不了陰德。能做人了,千萬不能浪費光陰。普賢菩薩警示,斯日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。我們像魚一樣在魚缸裡,水在一天天減少。要珍惜光陰,尤其是年輕時,身體好,記憶好。許多祖師的成就,都是在年輕時積累下來的。

如果到了晚年,身體不好,要修行就很困難,看經費眼力,作福畏奔波。那要怎麼修,先修童子功,就是多背經念經。世間的福報和錢財,不要太多,老子說的,多則惑,多了你就迷惑。因為錢財是業力。所以要安貧樂道。生活要簡單,心要向道,生活上搞得很複雜,心神就不安寧,你怎麼能向道呢。

要修行要過樸素的生活,吃的,穿的都要很樸素,簡單,而且要少。人的精氣神有限,你拿太多東西來選擇,反而都在消耗人的精氣神。打個比方,現在電視的彩色越來越精細,色彩越豐富,人的眼睛就消耗太多精神,就更容易近視。人的越多選擇,越是危險,越耗精氣神。

這好比法門,這是個很危險的時代,因為法門太多,很多人一輩子都在換法門,都在那裡消耗精神。或者每天都在看很多的信息開示。以為知識越多,智慧就越多。這反而是修道很大的障礙。如果要修,你就安心以一個法門來主修。比如我的法門就是諷誦大乘經典,每天就誦經,金剛經,法華經,地藏經,或者普賢行願品。念經就是我修持的法門,這個法門適合每個時代的。不僅能得世間福報,消災免難,而且得出世間的智慧和福德。

我們對福報的誤解,認為我學佛後發財了,就是來福報了。那只是微小的部分,真正的福報,應該是開始有時間,有精力,同時要有熱情來念經,參禪。這是修行的部分。我們應該要往減少世俗慾望上努力,而不要把所有的功德都變成世俗的慾望。

享受是沒有意義的。把時間拉長看,再過二十年,你要剩下什麼?乃至死後你要剩下什麼?白居易說,且留慈悲與後人。人都有一死,但能留下慈悲,留一種精神給後人,這才是人活著的目的。不是為了自己死後,能去哪一個國土去享受,那不是修道的本義。

人在無數輪迴中,享受過很多,卻沒有意義。儒家講,要謀當謀萬世名,求利也一樣。世間行陰德,就是萬世利。佛,聖賢都是萬世名。法華經上說,佛“名聞滿十方”。佛的名聲,不僅人間知道,十方諸佛法界眾生都知道,這才是萬世之名。所以,做人,做事,都要求萬世之名。年輕人一定要奮鬥,要努力。菩薩六度中,精進也是一種度。人能精進,時間就能拉長,生命就長了,不精進,空耗光陰,時間自然就短了。尤其是年輕時。

要修學大乘經典,每天都要規定出時間來做功課。修道人的自由,不是散漫。祖師大德是很有規矩,包括對時間上的嚴格。出家人福德莊嚴,就是靠精進修出來的,比一般人都精進。世間人有享受,好樂,就在放逸。出家人不一樣,時刻要很謹慎要求自己,包括睡覺時也要不放逸。所以福報大,人天共仰。都是同樣的壽命,精進的人就修出精進的相。

八正道中有正精進,要做正確的精進。末法時代,要如何修?我建議還是回歸到祖師的兩千年的修行方式,他們以什麼方法來修,我們也跟隨。歷代祖師都非常注重諷誦經典,尤其是傳記中非常多的祖師,念法華經,金剛經,彌陀經,華嚴經,有成千上萬部的,功課特別多。永明延壽禪師,他每天的功課就是108件。祖師就是有驚人的毅力,和精進的態度。現在人很浮躁,尤其信息很多,開示很多,法門咒語也特別多。建議還是回歸到祖師的方式來修,比較保險。

一年又過去,又虛長一歲。每年年末自己清點,好比世俗人要清點廠庫一樣。但一清點,還是慚愧,平常也容易放逸。要是念經不多時,就覺得自己特別俗氣。末法時代講要有加持力,一定要靠大乘佛經的加持,不念大乘經典,想要觀心,觀念,保持正見,都非常困難。我們很有福報,長在中國,接觸漢地的佛法,有那麼多的經典,一定不要辜負生命。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xys1.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()