以《黃帝內經》來解《金剛經》!念金剛經來轉化色身!

作者:福安古觀音書院

 

要懂《金剛經》,確實不容易。佛法的般若經典,以《金剛經》,《楞嚴經》為代表。你每次去唸,隨著境界的不同,感受也不一樣。可以說,金剛經的每一個頌都可以演說很多話出來。比如無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。你看這個破四相,看是很簡單,其實不簡單。

比如我相和壽者相。什麼是壽者相,就是長壽的相。我相,就是身體的相。一切都因身體而起。所以是身體的相。身體是什麼相?大家知道嗎?我們對這個身體了解嗎?身體是怎麼運作的,比如飯吃到肚子裡,剩下的你都不知道了,都是肚子裡頭在消化吸收,過程你也控制不了。所以這個身體的相,我們就不知道。你不知道這個身體,就等於沒有相,你要怎麼破。好比說,你要打一個耙子,你要找到那個耙子,然後你去打。現在你連身體的相都不知道,根本找不到耙子,你自然就是拿著槍亂打一氣。

為什麼《金剛經》不好講?因為說實話,《金剛經》,《楞嚴經》都是破外道的法的。外道是個中性詞,不要以為外道就是邪道。不是的。外道就是它不究竟,但確實有作用。就像印度時,舍利弗,迦葉等,都是外道。這些外道是怎麼證果的?佛陀並沒有教他們怎麼修四禪八定,相當於修身體的功夫,佛陀其實沒有教。佛陀教的是一種知見。

《金剛經》是給外道講的,破的就是像舍利弗,須菩提這些外道講。這些外道很執著於身體開始修,而且在身體起修,也修到了一定的層度。包括像《法華經》講的,身上出水,身下出火。甚至入火火不能燒。或者,把須彌置於指甲上,升入梵天等。他們有了這些神通,轉身體的神通。

他們在轉色身功夫都是一流,但他們缺乏的是佛的知見,所以法華經是給這些有神通的聲聞講的。也就是外道講的。現在你去看,能修四禪八定嗎?很難啊。連這個身體都搞不定,怎麼定呢?但確切來講,現在道教修的方式,很像印度的羅漢修的方式。為什麼我這麼講呢?因為楞嚴經中有十種仙,這些仙,就很像道教修行的方式。

我們目前從修行方式和手段來講,確實比道教會差一些。也就是說,如果從道教一法來修,達到聲聞和緣覺的果位還比較容易一些。但要達到佛的果位,就要回小向大,要從佛經開始才可以。你看道教在山上修,什麼餐風飲露,各種修禪定的方法,尤其是身體的功夫上,道教還是保存很多。修道家的批評,佛教都變成口頭禪,就是知識上的功夫,而身體上卻無法解脫。佛教又批評道教,說你們守著這個色身,色身是臭皮囊,是個守屍鬼。

中國人很愛搞學問,搞研究,很多佛法都變成研究了,結果解脫不了生死。這個批評是對的。佛家對道家的批評,說是守屍鬼。其實不要守著屍體不放,但能不死長壽住世,卻也是一種成就相。這個色身,你不要太看重,卻不能不看重。永嘉大師不是說了,幻化空身即法身。你離開這個色身,去哪裡找法身?

從這裡看,人身難得,佛只是說人身難得,沒有說,天身,極樂身難得。大家有沒有註意。佛沒有說過極樂世界的身體難得,也沒有說天人的身體難得,卻說人身難得。人身是很寶貴,可是又怕你執著人身,就產生我執,就會痛苦,變成守屍鬼。所以無我相,是破除修行過程中防止變成守屍鬼。也就是說,你可以修這個身體到長壽住世,但不要太刻意保養這個身體。

但很多人誤解一般,只知道不注意這個色身,卻不知道如何修長久住世。長久住世有兩個方法。一個是肉身自由,像達摩祖師,人們發現他死了,結果棺材沒有人,只有一隻鞋子。他是怎麼做到的。這都是生命科學的部分。這也是長久住世的方式。像慧思大師就發願修成入仙人住世幾萬年。第二種,就是好好修,換個身體再來。但這裡有個問題,你一定要有個身體,但目前你要懂得身體怎麼運作。好比說,你可以換一輛車,但先要了解車的性能,讓車開得更好,更快。而不是每次換車,每次都亂開一氣,直到把車開報廢了。就像世間人,好不容易做人,又把身體糟蹋,結果死了再來做人,再糟蹋。這樣子成本太大。而且不能保證你下輩子有沒有做人,好比這次車壞了,下次能不能買到一輛還是未知數。

每一次得到人身,都要非常好的運用它。先修好這個人相,然後再去破它。無我相,不是沒有我的相了,而是說,我有這些相,而不執著。什麼相呢,就是佛講的,三十二相八十種好,都要修成就。然後而不執著。現在我們連佛的相一個都沒有。那你破什麼呢?沒東西給你破。

修行要持戒修福的修,修出圓滿相,佛相,壽者相。這些好的相都修出來,像清涼國師一樣,差五相就跟佛陀接近了。或者像虛雲老和尚一樣能有120歲的壽者相。有這些相出來後,你才能講要破這些執著。好比一個人很有錢,開始說我要不執著錢,這相當於有真實功夫。如果沒錢,喊不執著錢,那是假的,這類就是口頭禪了,不是真實功夫。

如果懂得一些道家生命理論,然後再用《金剛經》和《楞嚴經》來看這些生命體驗,就發現《金剛經》的尊貴。確切地來講,《金剛經》是破修道人的智慧。但目前達不到怎麼辦?沒有關係,每天念就是了。經文力量也不可思議。念金剛經也能轉化這個色身,而色身轉化後,卻能不執著,那就是佛的境界。如果色身轉化了,還在執著,就是神,或者天,在六道輪迴了。但都有個前提,是色身的轉化。

有些祖師就提出來,如果色身未轉化,而談成道,是不可能的。色身都未成就,法身又如何成就。色身轉化,有幾層境界,楞嚴經講的更加詳細。但如果沒有修道的基礎,對楞嚴經也看不懂,解釋也沒有用。所以楞嚴經也不是給一般人講的,而是有修道的,能一步步在轉化色身的人講的。像五十陰魔裡頭,那些境界也很厲害,佛都說了,是善境界,莫做聖解。是好的境界,但不代表成就。佛也贊同了是好的境界。在轉化色身上,我們還需要努力。

色身是人堅固妄想,如果色身沒有轉化,你要談看破,放下,都是假的。也談不對物質金錢,男女執著,都是假的。色身沒有轉化,附帶的就是物質和男女執著。那佛教中有沒有好的方法,有一種,就是念經。念金剛經,以念誦的力量來轉化色身。不用道教的那種煉丹,什麼小周天大周天,還是密教練氣,明點,那些都太麻煩。配合黃帝內經和金剛經,也可以達到。

漢地很多祖師,就是按照叢林生活方式,加上念誦金剛經,很多都成就肉身不壞的,在禪宗特別多。近代有個比丘尼,九華山仁義師太,她懂醫術,也每天念金剛經,成就肉身。古代四祖道信禪師,七祖希遷禪師,也是懂醫術,也成就肉身。這醫術就是古老的《黃帝內經》。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xwos.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()