[讀者投稿] 印光大師關房的修行啟示!

作者:dantech

 

最近看淨空法師講經說到,印光大師的關房,只有一尊阿彌陀佛像,桌上擺了一本《阿彌陀經》,就一部經,其他的什麼都沒有...我看到這裡,若有所思,想,為什麼只有一本《阿彌陀經》,而不是其他經,又為什麼只有一本經?再仔細想想,漸漸豁然開朗!

印光大師的意思,我個人猜想,末法時期,要解脫、跳出輪迴,最快的方法,就是要大家專念這本《阿彌陀經》,了解有極樂世界,並發願往生,並專念「阿彌陀佛」聖號,這樣就能往生。

《阿彌陀經》說:「若有善男子、善女人。聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

但我又想,每個人的法緣不同,有的人念其他經典(也許是地藏經、藥師經、金剛經)已很熟,也念得很歡喜,如果突然叫他改念《阿彌陀經》,勢必很不習慣。

星雲法師講過一個故事,一個虔誠的老阿婆,天天念「唵嘛呢叭咪吽」,但因為不識字,所以把「吽」的音念成「牛」的音。老阿婆每念一句「唵嘛呢叭咪『牛』」,就丟一顆豆子在木盆子裡,念了一、二十年,因為很誠心,所以豆子也有了感應,會自動跳進木盆子。

有一天,一個僧人經過她家,聽到她在念「唵嘛呢叭咪『牛』」,就跟她說她念錯了,應該是「唵嘛呢叭咪吽」。老阿婆也改口念「唵嘛呢叭咪吽」,但卻一念疑心,豆子不再跳動了。

「信為道源功德母」。信心是成就的關鍵之一。又,《金剛經》云:「是法平等,無有高下。」

換句話說,我們就算不念《阿彌陀經》,但專念《金剛經》或《藥師經》或是《地藏經》,並把念經功德迴向極樂世界,也是能往生。

直接聽聽淨空法師怎麼說:

1. 「我在中國訪問,有人問我念《金剛經》能不能往生?我說可以。『三輩往生第二十四』裡面最後的一段,就是修學一切諸大乘者,不是修淨宗法門的,修其他法門的,你以修持的功德,這個功德我們叫做功夫,迴向求生淨土,也必定得生。

我們要遇到其他宗教,修學其他宗教,聽說極樂世界這麼好,也想去往生,行不行?行。只要你把修學的功德迴向極樂世界,求生淨土,決定得生;如果不能往生,阿彌陀佛的大慈大悲就有了欠缺。」

2.「念《地藏經》可以,既治病,也能往生。西方極樂世界的門很寬廣,絕對不是說只有念阿彌陀佛,只有念《無量壽經》、《彌陀經》才能往生,不是的。你去看看《無量壽經》所講的,修學所有大乘佛法,只要回向求生西方淨土,臨終佛統統來接引。這個門太大,沒有一點私心,沒有門戶之見。所以,念《地藏經》、念地藏菩薩,回向求生西方淨土,決定得生,《無量壽經》可以做證明。」

*************

結論,如果你是修淨土,那就一句佛號、一部《阿彌陀經》或《無量壽經》念到底;若是修其他法門(如《藥師經》、《地藏經》、《金剛經》、《普門品》...等,如果已念得很歡喜、習慣,也不用再換,誠心念下去,並將念經功德迴向西方極樂世界也可以。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()