什麼東西可以留給下輩子?

作者:福安古觀音書院

 

佛弟子先要有一個輪迴的概念,就是有下輩子。一般人好高騖遠,看不起這個簡單的概念,總想著解脫。解脫不是跑到另一個世界叫解脫。我想,踏實一點,如果你輪迴,你要拿什麼東西到下輩子。我數了一下,好像就三樣,陰德,智慧,還有習氣。

第一個陰德,錢財留不到下輩子,那陰德是可以。陰德的產生是對人,這裡就講到跟人的緣分,也能留到下輩子。未成菩提果,先結眾生緣。沒有緣分,你開悟了,都沒有給你度。像羅漢托空缽,雖然證羅漢果了,但沒人願意供養他,因為沒有眾生緣。

我們不要以為,我下輩子去極樂,不來人間了。好像從此在人間消失一樣。這就是誤解了極樂。哪怕去了極樂,還得回到人間。你想看,釋迦佛來人間八千次,而且釋迦佛在成佛前,也是多次在六道中投胎的。他投胎就做什麼呢?就是奉獻給眾生,跟眾生結緣。

留一些陰德,下輩子還可以用。人的壽命是無限長,死不了的,叫無量壽。大家去唸《法華經》就知道。有祖師念到《法華經如來壽量品》開悟的,就是告訴你壽命是無限長的,修行是聚沙成塔的。

第二個,是智慧。一般講讀書。清朝的袁枚說,書到今生讀已遲。聽說宋朝的黃庭堅的前身是個女的,很愛讀書,可是早亡。一轉世就是黃庭堅。古代寫很多轉世的,像三生石的故事。還有蘇東坡是五祖山的戒禪師轉世。這些公案很多。據說,白居易出生不久,就會認之和無兩個字。所以智慧是可以留給下輩子的。

現在是很難得的太平盛世,經濟很繁榮。但從歷史來觀察,經濟的富裕都是不長久,而且許多災禍都在富裕時種下了種子。比如奢侈作風,像飲食上的殺業,尤其現在破壞環境等。所以經濟發達時,最好要搞一些文化的,智慧的東西,比較長久。這時代來學佛,是最好的。未來幾年,文化上會慢慢繁榮。所以有空要多讀經,佛經,儒家的,道家的,都可以讀一讀。

現在人學佛,功利心太強,往往一學佛,就求保佑世俗的東西。其實我們不缺了,可是還是很貪。叫壑欲難填,就是這樣子的。藥師經講的,慳貪,就是餓鬼道的因。得到多少都不滿足,這變成餓鬼了。所以學佛不要有很強烈的功利心,才能持久。現在人很容易財富上迷失了。所以要多讀一些書,因為你不知道什麼時候能用。

古代的祖師,不僅有實相般若,就是開悟的智慧,也有文字般若。文字功夫也很好。像憨山大師,經史子集,樣樣都會。像六祖門下,沒有文字般若的很少。禪宗雖然講不立文字,但各個都是文字般若了得。我們現在的文化比起來,是差很多了。

第三個,就是習氣。其實學佛也是一種習氣,很多人從小就喜歡廟裡,就是前輩子有修行的習氣。前輩子沒有修,你這輩子來修,也是很苦難了。所以我建議大家要多熏陶。多念經,背經,這些以後都會用得到。

其實生活不僅是柴米油鹽醬醋茶,生活也有琴棋書畫詩酒花。那這些也是習氣。養成一種好的習氣,也很重要。像愛讀書的人,就是身上的竅比較通暢,人在投胎時,因為有讀書的習氣,還沒有被堵住竅。他就很容易接受這些知識。要養成好的習氣。

其實還有各種業,也會留到下輩子。所以一定業要清淨,不要帶著惡業,到了下輩子要還,就很苦了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xw72.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()