誦經禪坐是修道的功底

作者:福安古觀音書院

 

修行生活要簡單,最重要的是這個色身不要太貪著。你越想著我要怎麼體檢,保持營養,每天補這個那個的,身體反而越不好。所以修禪宗的有第一關,先要破除身體的執著。虛雲老和尚那時先參話頭,參拖死屍的是誰,大家可以去參一參。這個話頭還是能破除對身體的執著,而且還真能讓人少病少慾望。

一般人無法接受這個身體,其實身體不乾淨程度實在太多。一天不洗臉刷牙就很髒。身體內吃的東西,如果是肉類,那更髒。所以實在沒有可樂的。這個方法是要修的。先觀察自己身體不乾淨,你就可以破掉很多慾望。我常說,要修行就在冷一點的地方,同時不要天天洗澡。身體的臭味你是洗不乾淨的,但你持戒清淨了,身體就少一些惡味了。不要給身體太好的待遇。

人的飲食也是一種強烈的慾望。人是分段食,其實愛吃也是一種慾望。人要吃的慾望特別強烈,這時候你一定要覺知。在中醫裡頭講到,人身上有中屍蟲,這類蟲子多的人就很愛吃。吃個不停,但是又很瘦。因為人的精氣神,尤其是元精、元氣、元神,它們是怎麼消耗的?不是體力和腦力消耗,而是人體內的蟲子,上屍蟲、中屍蟲、下屍蟲太多了。它們專門吃人的元精氣神,然後慢慢就消耗你的精力。上屍蟲愛好寶貝。你看很多學佛的,家裡都是佛像等寶貝,做工藝品。這類人哪怕貪求這個,也是耗精神。你有一念貪嘛,這個貪就是體內三尸蟲產生的。所以學佛要真正滅除貪嗔癡嘛,不要存那麼多寶,什麼唐朝宋朝的古董佛像。不要那個貪心。

貪心要除,你就得自在。你知道中國人都喜歡儲存。尤其是物質的存儲,所以有古董。這個儲存,其實也是一種業,儲存給自己,就是一種業;留給大家,那是一種功德了。你知道,有錢人執著寶貝,是一種苦惱。執著一樣,身體內上屍蟲就多一條,就吃人的精氣神一次。執著越多,越俗氣。容易忽略了生命本來的光明。這就是人被外在的物轉啊。為什麼被轉?因為身體內的三尸蟲都愛好這些寶貝,飲食、色欲,就被落在這個欲界了。就是有慾望。那要怎麼調?從飲食和心裡上調。飲食上少吃一些,心裡上少一些慾望。這就要靠大乘經典的加持力。

法華經就有這個清淨身體的功德,其中一個,讓人不樂世樂。為什麼呢?世間享受是很粗糙的六根享受。比如飲食來講,人間的飲食是很粗糙的,哪怕是吃素。古代修道人觀察,米里頭還有九蟲,九種無形的蟲,吃了人也會產生九種慾望。但你不吃也不行。所以還是盡量少吃。七分飽就好了,不要貪著。要去貪著,先從飲食開始。這裡可以得到一個證明,就是弘一法師出家前先去斷食,斷食十七天后就決定出家了。斷食在某個程度上確實能減少人的慾望和昏沉。

講這些中醫修道常識,是為了讓大家更能體會佛法的妙用。古代許多出家人,都是先修儒家到道家最後入佛家而出家的,非常多。也有的人入了佛家後,有根器了,再來看中醫經典的,也很多。所以祖師大德對修道的身體的基礎都懂得,他起用時就比較快。可以自己修。所以智者大師開示禪定時,就有用到中醫和道家的理論。但現在我們在修行時,情況不同。

現在我們修行,沒有基礎,參學黃帝內經基礎也沒有。這個身體是怎麼回事,也搞不懂,老師教給你很多佛法理論,你覺得都對,但就是用不上。什麼看破放下不執著,一點兒也做不到,更何況說無我相之類的。因為凡夫的心都是被身體轉嘛。你都搞不懂這個身體,你怎麼搞定這個心。像達摩祖師來傳,傳無上禪法,同時也傳易筋經,就是修煉身體的。現在你去看達摩祖師的心法,你看不懂。而且達摩祖師來東土時,那時他要度化的眾生,其實不是普通老百姓,而是度那些用中國傳統的修法,尤其是道家修法的這些人。參加淨土宗許多祖師,也是原來修道家的,已經有了道家修煉基礎,再來接觸禪宗,就非常受用。可是目前的情況,我們還沒有修煉的基礎。

現在很多人學禪宗,都是學理論,沒有用的。禪宗搞成理論,那是很失敗的。倒不如好好念經來得實在,不然去打一打坐也是好。這個是偏差。搞成理論就是研究了。那還差遠了。

但還有一種偏差,現在社會上各種奇怪的法門,也是搞身體的,包括採氣、瑜伽,還有辟穀,還有各種奇怪修法。雖然能達到強身健體,可是呢,無法解脫。你想想看,這個身體怎麼搞,都是一個臭皮囊,該死就要死。那離無上正等正覺還遠著。所以這類修法不究竟。而且採氣這類最不好,這叫偷盜啊,偷天地萬物精華。偷心一再,死後一定是變成啖精氣鬼神。真搞外道的,一定要看楞嚴經。不然容易迷失掉。現在貪嗔癡的法太多,很多人越修,體內三尸蟲越多,那實在比較危險。

有一種比較保險的辦法,就是誦大乘經典。我看很多人剛學佛,就去搞施食,不然就念一個咒語,或者花大部分時間去做其它事情,實在感到可惜。真遇到佛法,一定要從大乘經典入手。祖師靠念法華、華嚴、金剛經等開悟的很多。這才是正行啊。不要入了寶山空手而歸。

你要是得到修行根本了,其實身體也會好起來。很多人身體不好,因為業障重,業障一除,什麼病都能消。也不用你刻意地花很多時間,像道教一樣修得身形似鶴,像白鶴一樣長壽,但沒有解脫,也沒有用啊。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xthr.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()