中醫和《彌陀經》關係

作者:福安古觀音書院

 

現在講到彌勒佛,和阿彌陀淨土法門。一般人到老了,都會想要一個歸宿。像虛雲老和尚一百多歲,被打的七竅流血,在雲門事變時,他的神識就到了兜率天去,跟彌勒菩薩說要回去了。彌勒菩薩說,你任務還沒有完成,暫時還不行。這時老和尚106歲了。

人到老了,血氣收斂了。看經費眼力,作福畏奔波。那只好阿彌陀佛。血氣要收斂回來了。金就有收斂的功能。黃帝內經講,百脈朝肺。人體運行的氣血都要收斂肺經,由肺經來運籌分佈。

像印光大師在普陀山,閉關就是三十年,這就是收斂的相。閉關中,他就念佛。還寫著常把生死掛心頭。但要達到這個境界,除非老了。我看很多年輕人,血氣方剛時,想要你閉關,還是收斂起來。還真的有些困難。

其實阿彌陀經有啟發生命智慧的作用。人要收斂時,收斂到哪裡?哪裡才是你的故鄉。所以就有思鄉佛號。好像回歸到阿彌陀佛故鄉去。給往生的人助念,念南無阿彌陀佛是最好的。我看有些人給往生者念藥師琉璃光如來。按照生命科學角度來講,不怎麼適合。

按照一年的節氣,春生夏長秋收冬藏。秋天是收的季節。叢林裡頭每天晚上就念阿彌陀經,可見我們祖師是很厲害的。到了傍晚就是秋天,要收藏起來,收藏起來是為了第二天更好的生發。秋冬不收藏,第二天你就沒有能量生發了。

從中醫來講,彌陀淨土,還是彌勒淨土都是很好的收藏的地方,心靈歸屬的地方。這也是符合人的心理了。藥師佛表生發,藥師經講了,想要往生極樂世界時,八大菩薩來接引你。為什麼藥師佛不說你往生到藥師佛淨土,而是到西方?這就是收斂的性質。

中國歷代中,念佛的都以女眾寺院為多,也是收斂的性質。不是度眾生的性質。要度眾生,就要回到東方來,找普賢菩薩的願力來。《彌陀經》和《無量壽經》有個好處,讓人的心能安穩下來。在度眾生時,你要用種種方便善巧,但最後還是要回歸到自性的故鄉。歷代祖師經常講要導歸淨土。其實不管你有沒有願力去導歸,只要你完成了春天的播種,夏天的成長,秋冬要收藏,那是自然的事情。也就是說,你完成了,都會歸一個地方。這時候,你會很歡喜阿彌陀佛的呼喚。這也是身體本能的反應。

有些人一直弘揚一心不夾雜,甚至萬緣放下,這都屬於收斂的性質。但如果年輕人,我還是建議從《華嚴經》開始,生命是很燦爛的。從東方的華嚴經,到南方的法華經,到北方的金剛經等般若經典,最後到西方的彌陀經。中間的地藏法門部分。地藏經屬於中央,兼顧四方,東西南北。所以印光大師修淨土,也提倡地藏經。弘一大師主修《華嚴經》,也兼修《地藏經》。中國祖師禪以般若為主,農禪並重,就是踐行地藏菩薩精神。法華經中,也有地藏菩薩的部分。普天之下,莫非王土。人體中,脾乃後天之本,土也是後天修道的根本嘛。這難道也是巧合嗎?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xssq.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()