中醫和《華嚴經》

作者:福安古觀音書院

 

前面講過,用中醫講的,五臟對應五行,也可以對應五類菩薩,五類經典。那知道這些有什麼好處?第一,你不會排斥經典,唯我獨尊。第二,他還是有規律可循的。現在講東方,人體對應肝,佛經中對應藥師經和《華嚴經》,對應普賢菩薩。

一般人對普賢菩薩沒有很大的概念。中國五大菩薩,文殊普賢觀音彌勒地藏,這五大菩薩中,除了普賢菩薩。其他你都會很熟悉。因為其他四大菩薩,跟中國文化相近。比如觀音菩薩攝受了道教的修天道的法,所以有觀音齋,沒有文殊齋。對不對。地藏菩薩統攝了道教的救幽冥道的法。文殊菩薩統攝了人道的智慧,彌勒菩薩統攝人的福報。也就是說,這四大菩薩的表法,你在道教都可以找到。

觀音信仰跟玉皇大帝信仰,地藏信仰跟閻羅王,東嶽大帝信仰,文殊信仰跟文昌帝君信仰,彌勒信仰跟財神信仰。你去看就知道了。唯獨普賢菩薩的信仰,這個在中國本土的道教文化是沒有的。普賢菩薩代表生命的富貴莊嚴,那是真正屬於佛法的部分。所以華嚴經是經中之王。如果比智慧的話,《道德經》可以跟《金剛經》相比。華嚴經,這種生命燦爛的文明,中國是沒有的。

為什麼講這個問題。因為佛法進入中國,融合融合以後,你現在看很多法,其實修的是人天乘的法,就是求人天福報的法。甚至聲聞乘的話,很多人修著,感覺很沒勁。發不起度眾生的心。像深山中很多廟,有些人修道最後,很容易變成聲聞乘,自了漢。自己在山中了生脫死,然後懶得出來度眾生了。

像有些人,修西的、金的法。比如求往生的人,一直屬於收斂狀態,他就顯得很遁世。因為金有收斂的性質。這裡講到淨土宗,比如印光大師那時的背景,和現在的背景還是有區別的。印光大師的時代,戰爭,人命都不保。這時你不收斂嗎。很多弘法的熱情都被打壓下去了。當時有個故事,講八指頭陀,就是天童寺的敬安禪師到了北京,想要為佛教爭,結果被軍閥打了一巴掌,一氣之下,就往生了。那個時代,普遍人對佛法不尊重。所以你不收斂不行啊。但這個時代不行了,現在是佛法比較興盛的時候。希望大家都能生髮起來。

佛法在唐朝最興旺,唐朝也是華嚴經的最鼎盛時期。讀華嚴經的高僧特別多。武則天就專門讀華嚴經的,因為有華嚴經大方廣的境界。唐朝文化才如此爛燦。現在你看到的唐朝留下的佛像,石窟,都是氣勢磅礴,這就是受華嚴經的影響。

真正大乘的代表,是華嚴經。東方代表開始。很神奇。近代的高僧弘一大師也主張,學佛從華嚴經開始。而華嚴經又屬於東方,難道是巧合?大家去參。

這裡講,五行中相生相剋。金克木,克不一定不好。克有節制的作用。所以最好,上午修東方的法,念《華嚴經》度眾生,晚上修西方的法,導歸極樂。東方的法,以普賢菩薩為代表。西方屬於收斂的淨土法門,也是有好處。就是佛教太熱鬧的時候,往往需要收斂。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xsde.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()