年輕是學習的時候,不是度眾生的時候

作者:福安古觀音書院

 

如果年輕學佛,一定要從深入經藏開始。現在很多年輕的團體,尤其是放生團特別多,發心很好。但如果你年輕,目光一定要長遠。古來大德都說,年輕出家人當住持,當法師,都是不吉祥的。為什麼?因為年輕是要學習的時候。還不是你真正度眾生的時候。

以前有個法師,年輕建寺,老和尚就勸他,你要去學習,去參訪大叢林。見識不多,很容易憑自己的感官去做。後來他就辭去了寺院的職務,去外頭參學。這是老和尚的苦口婆心,年輕要學習,你以後的路才走得遠。

現在很多在家的團體,組織放生,或者做其它慈善業的。但這些偶爾為之就好。年輕是要上求佛道,先學習的時候,等到了一定時間,才來下化眾生。不要急,現在只會一點,就開始領眾,往往也走不遠。虛雲老和尚十九歲出家,到了五十六歲開悟後,他才出來的。他整整學習了三十多年。這三十多年內,他到處跑,參禪打坐,拜山,學經教。折騰了三十多年,直到開悟。開悟後他就出來度眾生了。開悟後就是如來應世,所以虛雲老和尚影響力特別大,這跟他之前的厚積薄發是分不開。

我們現在往往學一點皮毛就出來度眾生,這其實挺危險。所以年輕學佛,要沉下心來,打基礎。什麼是基礎?最起碼的,你要有調服自己煩惱的功夫。我們都煩惱重重,又想度別人。你要怎麼度?那基本功中,背經是一個。

很多人想一門深入,然後拿一個咒語來念,就叫學佛。其實拿個咒語念,還不叫門。或者有的人,什麼都來,每天熱衷聽開示,就是不念經。道理懂一堆,煩惱也很多。這也不是基礎。基本功,就是背經。把法華經,楞嚴經,金剛經,加上五堂功課,起碼要背誦下來。背經後,就會開發根本智。然後你再來聽開示,就會比較有系統,也比較容易悟入。

年輕是修行的資本。很多人來學佛,煙供,火供,就為了發財。其實這類人還沒有入修道的門。只能說種善根而已。年輕不學佛,不背經,到了老年,你想要背經,就很困難了。現在應該重修智慧,因為佛法是智慧之法,要沉得住氣。

修道人,太年輕出名,也是不吉祥。年輕氣血方剛,容易心高氣傲,導致後來的路走的得不遠。所以年輕就有資格去磨練,去受苦。到了老了,你來度眾生,一度就是一大把。因為你本事夠了。如果智慧不高,你自己都小學的高度,怎麼帶領大家到大學的高度。所以要多親近善知識,不要沉迷在自己一點小成就上。未來的路,還很遠。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xqz6.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()