一種最普遍卻最被輕視的修法:吃素!

作者:福安古觀音書院

 

有道友問吃素的問題。以前講過多次。修道是很注重飲食的。尤其是中國的修道方式,帶著道家修仙的成分。對飲食更是注重。有個人說念經打妄想太多,我說要吃素。腸胃太髒了,人也靜不下來。你想要打坐,但身體內太髒了,就容易聚集過去很多妄想。

中醫有句,脾藏意。意就是思維,或者記憶。估計大家都沒有相過。我們經歷的東西,他儲存在哪裡?有人說存儲在大腦?是真的嗎?按照黃帝內經講,是儲存在脾胃。脾藏意。帶著過去的很多信息存儲地。這就很少人能夠理解了。

所以我說,你要念經,一定要吃素,而且要吃的很乾淨,清淨。農村的老人都知道,哪怕吃肉,很多肉是不能吃的,叫穢肉。比如蛇肉,狗肉,兔子肉,鱉肉。吃這類肉就會讓人變愚癡。讓人的靈性變的蒙蔽起來。吃素中,也有一定,很多類不要吃。比如供過祖先的,下施給鬼神的,乃至神道眾生吃過的,都不要吃。也讓人愚癡。

如果要修道,一定要懂《黃帝內經》。黃帝內經就是一本修道的書。修道就修兩樣,一樣是身,一樣是心。佛法講心的部分比較多,講身部分多的,是唐密和道教的部分講的比較多。其實身心是互相影響,而且身對心的影響是非常大的。很多人學佛,為什麼道理都知道,就是改不了習氣?因為他身沒有轉過來。

所以真要進入修道,藥師法門講,就要先調整身。從身就可以看出一個人的心。這就是易經,中國人看相。古代中醫,至少要懂得命理和相,看這個人是否有救,就要看命理。如果快死了,中醫就不救了,因為人要死,是閻羅王管理的,做大夫的也沒有辦法。看相,就大概要知道,這個人會犯什麼病?包括因果上的。所以說,你要看自己習氣,就先要看相。每個人相不一樣,所以習氣也有差別。所以修行久了,相就會改變。

佛教一般講祥和,安詳,道家就講清淨的比較多。所以你去看南傳佛教,這些上座部的比丘,各個都很安詳。但他們托缽,有吃肉,別人供養什麼,他就吃什麼。所以有吃肉。所以他在飲食清淨上,宣傳的不多。藏地也有吃肉。唯獨漢地的佛教特色,就是吃素。這就是修道中的優勢。所以你看漢地的出家人,都帶著幾分仙風道骨和灑脫。

漢地的經典,像修法華經,華嚴經,要求就很嚴格。許多感應故事,祖師在念這些經典時,天人都來應供。就是天上的天神都很歡喜。我先講護法的差別。護法有一點,一種是山神類型的。道家講叫地仙。你要供養可以供酒肉,他們有吃。所以民間信仰的神,有供酒肉,都歸於山神等級別。密宗中許多護法,都是神類的,尤其是以山神為多。密宗的供養中就有酒肉。第二種類別,是天神。天神就相當於玉皇大帝身邊的天仙級別的。這類天仙,不碰肉類,一聞到腥臭味,就趕緊躲得遠遠的。

道宣律師在終南山修行,他持戒好,就有天神來護持。一般人持戒不好,身體都有臭味,天神聞了,早就跑了。所以普通人修道,持戒不好,甚至吃酒肉的,也有護法神,就是地仙級別的。比如土地神,城隍類型的。你要感召到天神的護持,還真不是那麼容易。

我們跟觀音菩薩有緣,不識字的老太婆,他們修,就是吃齋念佛。一般以念阿彌陀佛和觀音菩薩為多。然後存正心好心。他們也能修成就。因為他們吃齋,記得齋還包括身心乾淨,不犯男女淫欲。以齋戒,吃素,加念經的功德,至少到天神的位置去。這也是中國人很隱藏的修法。諸位不要小看天神,天仙的果位。很多人慾望很重,雖然學佛很努力,但願望太大,死後都是地仙而已,做土地神,管理一方土地。因為有慾望。還達不到天仙的清淨果位。

楞嚴經也講清淨二字。主要從斷淫欲心,和飲食上講起。有淫欲就不清淨了。越往高的層次,人的淫欲越小。這就是能量的昇華。道教也有講到,人的下屍蟲很多,淫欲心就很重。所以道教中還有專門吃黃精,要九蒸九曬。九華山的肉身菩薩無瑕肉身就是不吃飯,吃黃精。除了斷飲食。楞嚴經也講到飲食的清淨。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xovt.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()