不要被你的大布施所迷惑

作者:福安古觀音書院

 

現在佛法的興旺,但背後總是經濟在推動,對於這種興旺,我總是有些隱隱的擔心。雖然造佛像,放生,建寺等都需要金錢。甚至寺院搞慈善,乃至搞法會,都弄的轟轟烈烈。但我想,佛法的超越的部分,清淨心的部分就越來越少了。

我們在布施時,很容易迷惑,總是執著於錢財多少的功德。有錢就意味著能蓋一個廟,造一尊佛像等。但更重要的是,希望我們能保持一種清淨的心,世俗慾望少一些。

現在整個環境都被金錢所轉動,希望修道人不要被金錢所迷惑。錢財是業障,作為修道人,你接受了布施的錢財時,同時也接受了眾生的業障。尤其是這個時代,錢財來的不清淨的特別多,這裡頭帶著的業障就顯得特別多。這對修道人來講,確實是很大的傷害。

現在很多人談供養要多少多少,其實供養是培養出一顆能捨的心。尤其是捨棄世俗享受的心。你有錢就意味著可以享受很多,包括好看的衣服,車子等。而不是你供養出去了,求個上師加持你一下,讓你發大財,車子越換越好。這已經很偏離主題了。

現在很多感應錄,尤其是放生感應錄,講過因放生而發財的。這裡頭有太多的水分。凡是以貪求心來學佛的人,來布施的人,只會越精進,而越貧窮。你想著我布施了,我就能發財,這其實是讓你更貧窮的因。所以,我只看到很多人因求佛保佑發財,結果什麼財也發不了。倒是那些布施而不求財的人,他的財富能慢慢的穩固起來。

現在世間上,求慾望的法太多了,只要你有錢,就可以辦很多法會,得到灌頂加持。這些慾望法對你來講,沒有意義,只會更加痛苦而已。如果你真的進入修行了,不應該在這上面打轉。應該慢慢培養一顆少欲知足的心,這時煩惱就會減少。

現在很多人求密法,都是為了滿足私人的慾望為多。所以財神法,大黑天,煙供火供,供護法的法,就越變越多。因為我們慾望過重,而總希望得到護法的庇佑。所以修供養時,用了最貴的八寶,用了世間最美味的東西來供養。以獲得護法的開心。這其實是很顛倒的。我想,你世俗慾望不要太重,德重鬼神欽,德行好,護法神就護持你了。沒有培養德行,就關注修這些儀軌,護法神也只是笑一笑而已。

我看太多人疲於奔命的修慾望之法,尤其是各種有形的供養,花,燈,美味,而且不厭其煩。耗費過重的錢財和力量。總以為菩薩會更高興。但我想,如果人能清淨心,菩薩才是歡喜的。所以希望大家多念經。《法華經》,《金剛經》,《地藏經》等經典。

許多漢地弟子修藏地的儀軌,念了藏地的咒語,其實也不明白什麼意思。總之他就每天修。實在感到可惜。我們漢地有那麼多,那麼好的經典,我們總是輕看了。然後拿著一個咒語,就當作神丹妙藥。或者修一個儀軌,可是總是越修越貪心時,我還是很擔心他們未來的方向的。

現在許多法,都變成有錢人才能修的法了。你要進入一個團體,但團地中就有很多需要供養的部分。但許多居士,他只會叫人供養,而不懂的法的尊貴。這裡頭不僅沒有功德,反而只會增加業障。錢財供養時,需要加入法的供養。所以要學佛,就好好安靜的把佛經念好,背誦下來,保持一顆清淨的心。

真修行人,不需要你的供養。供養一份錢,就有一份業。修行人要隨緣消舊業,業障消,身體就安樂。否則你接了供養,雖然建廟了,住的舒服了。但身體又不好,那又有什麼好處呢。所以不要被錢財迷惑。尤其是許多居士,為了努力賺錢來供養三寶,結果荒廢了好好修行的機會。供養是一部分,但你要好好修經典,背經,念經,培養禪定功夫,這才是修道的部分。你不要被你的福德所迷惑。

如果你要不被大布施所迷惑,請多多念《法華經》和《金剛經》 。一般人都以為,我布施錢財,就得到功德了。其實你布施的錢財,第一要來的乾淨,不要傷害到眾生的錢財。第二個,你的功德不是無緣無故產生的。而是修道人修出來的。記得不是菩薩給的,而是修道人修的。你供養了修道人,讓他安心修行,你就得到他修道的功德。否則你沒有功德。大家懂嗎?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xhkg.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()