最大的災難,是對錢財過於自信,對天條沒有畏懼

作者:福安古觀音閣

 

現在人疾病,身體病是因為心病,而心病中,就是相信錢財,勝過相信老天爺。這個是時代的災難。如果人人都能相信老天爺,人類的災難、疾病就不會這麼多。

關於老天爺,很多佛弟子也不相信。很多人排斥傳統文化很厲害,尤其是把道家的思想稱為外道來排斥。其實外道不是個貶義詞,是個中性詞。現在你要聽到真正的解脫法,很困難了。聽了,你也不會相信,更不知道怎麼修。以前我講過,中國佛教和印度佛教不同,漢地的佛教是道家以及佛家思想結合後的一種產物。就拿簡單的因果觀念來講,漢地佛教的因果觀念,就不同於印度佛教的因果觀念。可以說,漢地佛教的因果觀念是道家的因果觀念。這個思想大家可以去參。

近代弘揚道家思想的,有三位祖師,一位是公開弘揚的,就是印光大師。印光大師弘揚《太上感應篇》、《了凡四訓》、《文昌帝君陰騭文》。這其實是道家的部分。印祖為何如此熱心弘揚這三部道家的經典,是看到道家經典適合救世的苦。還有兩位是隱藏起來弘揚道家思想的,一位是虛雲老和尚,他切實的弘揚禪宗中樸素、艱苦的生活品質,帶領弟子們農禪並重。虛雲老和尚對風水,以及天相等都有深入了解。我在以前許多文章有講過。一位是倓虛大師,他講的許多感應錄中,尤其是觀音感應錄,因果故事來救苦救難。這些因果報應,都是以道家思想中為主的。

現在人太相信錢財,以為錢財可以買保險,保平安。為了錢財,做了許多不該做的事情。現在人對老天爺沒有信心,這是最大的信仰危機。我們總喜歡代替老天爺來管理這裡,但發現沒有老天爺後,我們失去了敬畏心,所以疾病依然很多,災難還是不斷。

尤其在錢財獲取上,很多人沒有觸犯法律,卻觸犯了天條。像捕魚,捕獵,法律不犯。天條就犯了。還有很多種偷盜業,包括做金融、律師、保險等行業中,許多不實在性質的。這些都是觸犯了天條。還有的人,發展網絡,做遊戲的,黃色暴力,傳播錯誤男女觀念,這些都是觸犯天條。我們對法律有敬畏,對天條沒有敬畏。所以疾病災難總是很多。

南懷瑾也說過,儒家是糧食店,佛家是百貨店,道家是藥店。我以前很奇怪,為什麼佛家是百貨店,不是藥店。而道家是藥店。他講,很多災難來時,都用道家思想來救世。記得,這個道家思想,卻不同於道教思想。像印光大師生活的年代,戰爭多,殺業重。但發現現在雖然太平,殺業更重。所以弘揚《文昌帝君陰騭文》和《太上感應篇》也很重要。

一般學佛人都會以自統自居。看不起道家和其他家。其實佛家的境界,以及思想體系,確實比道家來的要詳細。但道家的思想高度,和佛家相比,也是各有千秋了。在傳統教化眾生上,道家思想更容易被漢人所接受。

維繫中國人善良傳統的,是兩樣。一樣是觀音菩薩救苦救難的信仰。記得,這個信仰確實和老天爺信仰性質一樣。還不算真正的佛家信仰。另一樣就是《陰騭文》和《太上感應篇》。以前人讀書,旁邊都放著這兩本經。你要科舉,還是當官,還是家族興旺。就靠這兩本經。在中國傳統,很少保佑發財的。他要教化人心向上的。

佛教的思想高度,確實不是一般凡夫能理解的。在教化眾生上,這些道家思想是很有用的。其實每個法出來,都有長處和過失。像以前人認為,人被上帝,被老天爺主宰。這種人一般不敢作惡,而願意行善。這個是優點。但過失就是很難承認自己的佛性。學佛後,,每個人都認為,命自我立,我能把握一切,可以激發人的積極性。但缺點,就是人的畏懼心也少了。許多佛弟子對老天爺的敬畏,少了。

一個東西太積極了,都是不好的。錢賺的太快了,也是災難。但我們都不知道。很多人錢賺快了,接著就是破產。金玉滿堂,莫之能守。很多佛弟子學佛後,就想著,我要積極,求得更多,而不知要守缺。往往都在追求事相上的圓滿。有些人找對象,學佛後,貪心更足,不知足,就想著找更好的,結果一直無法成家。不知道人生哪能給你各個圓滿。

很多人學佛後,有錢了,就想著其它通通有。總認為我行的,錢可以治病,可以讀好的大學,買好車,買好的營養品,死後買個好的風水寶地,可以買保險。我們對錢財過度地相信了。卻不知道,老天爺比人厲害。

現在人只知順應錢財,而不知順應天道,實在可憐。在佛教中亦然。錢財可以蓋廟,可以建寺,卻無法成就偉大的修行者出來。像吳哥窟,以前也是佛教發達,現在就剩下幾個古老的建築給人瞻仰。你除了看到歷史,你看不到修行人的存在。很可惜。像終南山,雖然很窮,可是歷代的佛家,道家修行者都喜歡往那裡去。這應該可以給佛教一些思考。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102x6r0.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()