病苦都做不了主,生死更做不了主

作者:福安古觀音閣

 

修道就要來真的,就是要把生死掛心頭。現在人很難,一學佛就想著怎麼發財,事業怎麼好,可見現在人修行福報不足。修道需要大福報,大覺醒。把生死掛心頭不容易,先說過病苦關。

跟各位講,修道有一種境界,個人生死真個人了,不要煩惱到你的家庭,眷屬,你修道就有境界了。不要說生死,就說病苦,有的人一病,整個家庭的人就很苦。病苦做不了主。到時候你交給醫生,管子一插,很可憐啊。所以要修行,要過病苦關。病苦關你過不了,生死觀你更難過。

據我觀察,許多人出家,乃至修道進步,都是先經過病苦折磨。病苦關過了,他修道信心就足,然後就出家修道。病苦關能過,他對修道就有信心。或者說對老天爺有信心,對菩薩有信心。這意思都一樣的。

你要修行,就不要談養生,不要對身體看得太重。有些人把身體看的太重,經常買營養,買補品,定期體檢,那個沒有用。禪宗要參禪之前,先參“拖著死屍的是誰”。這個身體一口氣不來,就是死屍,幾天就壞了,長蟲子了。他先看破了色身的執著後,我執就放下很多了。現在人對身體的看重,都是因為慾望重的緣故。

我剛開始,有修過一段的白骨觀,我看別人吃飯,肉,菜從嘴巴裡進去,然後肚子帶著肉到處跑。這麼一觀,我的食慾都沒了。想像多可怕。白骨觀也能斷除人的部分慾望。佛法的修道開始,就要從斷慾望開始啊。不是說,你修個什麼咒,讓你發財,保平安開始,不是這樣子。所以現在你要聽到解脫法,很難。沒有福報,修解脫法的人,也很少。人的慾望普遍比較重。

一把人講破我執,我執中最主要的,就是對身體的執著。普通人都為這個身體忙碌,吃好,穿好,每天要給他洗澡,對不對。耗費了多少時間精力在搞這個身體上,結果還是臭烘烘。佛經說,用四大海水的水來洗這身體都洗不乾淨。那修道人用功修道,貪嗔癡少了,持戒清淨了,他身體自然有戒香。不是你每天洗澡啊能達到的。虛雲老和尚一個月洗一次澡,甚至更久,一年理頭髮一次,所以他老人家頭髮很長。但他身體就不會臭。所以你持戒好,貪嗔癡少一些,身體自然就好。

世間人愛身體,因為身體帶來享受。而越享受,你身體的精氣神耗費得越嚴重。很簡單。有些人愛補品,人一補,男女慾望就來了,或者食慾就增加,也是洩精氣神的部分。人的貪嗔癡少了,身體的智慧反而能開發起來,病苦就減輕了。

修道先要有禪宗對身體的知見,是個臭皮囊,你不要去執著。然後你去好好調好它。世俗人都以身體為寶,吃好用好,結果造業都因身體而造,完全不知道是臭皮囊。死亡,或者病苦一來,就特別執著於身體,總是想方設法讓身體好起來。這就很痛苦了。

人一病苦,你交給醫生,就很可憐了。這也是做不了主,死亡一來,手忙腳亂,也是做不了主。投胎時,看到總總境界,會恐怖,靈魂都不靈,這也是做不了主。這三樣你都做不了主,所以人就活著很沒有安全感。

這三樣沒有安全感,你想想看,你忙碌一生,就為了賺錢,怕沒錢治病,怕沒錢吃飯,所以就買保險,這就是人對死亡充滿著恐懼。要修道,就要從這點開始啊。這屬於了生死的部分。真修道人,講行內話。不會騙你,讓你搞生死輪迴,搞大富大貴。很可惜。

以前人修道,到處去參禪,訪問善知識,要先要了生死,才能度眾生。現在人不然,學點佛教常識,就開始弘法了。了生死的事情,就交給極樂世界,交給助念了。到了極樂世界,就一了百了了。佛法到最後就變成這個樣子。真正實修的部分,讓人解脫的部分,卻少有人去修了。

現在參禪的叢林,慢慢少了,都跑去做經懺法會了。現在超度最流行,或者講些做人的基礎佛法,這個以人間佛教為代表。現在許多用儒家思想來解釋佛教的,很多啊。佛法就變成了死人的宗教,或者滿足人的慾望的佛法了。結果你學了很多年佛,病苦一來,就塌了,更不要提死亡一來了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102x3ys.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()