清明節念什麼經超度比較好

作者:福安古觀音閣

 

清明節到了,要念什麼經給祖先。在超度上,一般念《法華經》和《金剛經》來做超度是最好的。但如果你要結緣,念《地藏經》也很好。很多人學佛很久,仍然被思維模式困住了。包括對地藏菩薩的誤解,對地藏菩薩誤解,來自以下幾個方面。

第一,地藏和尚和地藏菩薩。地藏和尚就是九華山的唐朝的金喬覺,他九十九歲圓寂,成就肉身,人們就把他當成地藏菩薩再來。第二尊地藏和尚,就是無瑕大師,他活126歲。但諸位你去看,這兩個地藏和尚,都跟超度無關。這兩個和尚,修的不是地藏經,修的是華嚴經。金喬覺是拜《華嚴經》,無瑕大師是刺舌血寫《華嚴經》。

地藏菩薩又是什麼,就要三部經,地藏占察經,地藏本願經,地藏十輪經。這三部經中。地藏十輪經,才是地藏本願的像。地藏菩薩就是用種種善巧方便來度眾生。地藏經講的,廣設方便。度眾生來成佛。記得,這也跟超度無關啊。

地藏和尚變成地藏菩薩,地藏菩薩又變成超度幽冥。好好的十輪救苦,變成了幽冥教主,跑到地府去了。這就是思維形態問題。但也是無傷大雅。可是有些委屈了這些地藏的本願。這就演變成了,超度要念地藏經。不是啦。《金剛經》和《法華經》才是真正超度的經。

超度是密法的部分。像放焰口,放蒙山,水陸法會,這個是漢地最明顯的。也是超度作用的。所以有些地方要正規,做超度。放焰口是,水陸法會也是。念《金剛經》《法華經》是。其它的,一般都是方便啦。當然眾生也能得到利益。

為什麼要講這些。現在許多修地藏法門的,就變成了很偏了,害怕夾雜,其它經都不誦。這就很偏了。

《地藏經》有什麼優勢。其實每部經的優勢都不同。地藏經是修行的發心開始,告訴你要怎麼修,要廣設方便來修。就是用種種善巧方便,把眾生拉近佛門。所以說,從出生到往生時,都要拉你進來。地藏菩薩有這個作用。

你要度眾生前,先要度自己。這就不簡單了。要學佛,先要人格上圓滿,至少心靈上沒有傷害。很多人在社會上摸爬滾打著,如果受欺騙,或者感情創傷,他心中就留下這個陰影。現在人不像以前,許多祖師童真入道,都是過去有善根。但現在不一樣,有些人在社會上,傷痕累累後,再來學佛。這樣怎麼修?你修什麼都修不上去。那就要靠《地藏經》了。

《地藏經》和《普門品》,代表地藏和觀音,這兩大菩薩有個功用。彌補你的心靈無形的創傷。是這個作用啊。你心靈帶著恨,怨,而且惱怒,你修其它經典,是修不上去的。先要過地藏菩薩這一關。

按照這個意義來講,地藏菩薩是超度我們自己,你把你的困惑,挫傷彌補了,你就超度了。而金剛經,法華經是用來超度祖先的。像許多人因受婚姻、墮胎,乃至社會種種苦,心理無法平衡。陰影一直在,一直又不敢面對,這就是他活在地獄中,所以這類人適合念《地藏經》超度超度自己。

超度自己的意思,就是讓你回歸到靈性的生命中。不要思維被過去的惡業拉著走。有個道友問:強迫症是怎麼回事。強迫症就是自己的思維被一種力量控制,甚至身心都被控制。這股力量就是過去惡業所產生的。這叫強迫症。如果要講到這,就很深了。

比如中醫講,脾藏意。像有些人被附體,就是他思維,意被一種力量控制。控制力量強的,就叫附體。弱的,就叫強迫症。本來人的思維能量在身體裡是順著走的,像車走在告訴路一樣。但突然來了一股力量,拉著你的思維左拐,右拐,出軌了。這個力量就是冤親債主的力量。像有些人很容易失去理智,做出很可怕的事情,甚至自殺等,就是意識被一種力量拉著走。

所以要講到超度,就要講很多了。外界的祖先要超度,自己身體內的冤親債主也要超度。很多人不開心,怨恨,就是思維被這些力量拉著走的。

現在人的精神病,身體病,都是被冤親債主拉著走。人類殺業,以及種種傷害眾生的行為,這些會留下惡能量在法界。這股負面能量沒有化解掉,人類的災難無法停下。只要一天有殺生,人類的疾病都一直好不了。從教化人類上,地藏菩薩的功勞比其他菩薩都大。地藏菩薩是基礎啊,基礎不牢固,你修不上去的。所以你要行地藏願。

地藏願是切實的發利益眾生的願。只要有地藏菩薩在,世界災難就少一些,這個是地藏菩薩教化功能。尤其是地藏經,就講的很詳細了。所以在胎藏界中,你先學習地藏菩薩,圓滿了,再學觀音菩薩,然後進入中台八葉院,然後到成佛。

但學地藏菩薩,不是只要地藏經就好了。一切聖賢,一切經典都要會啊。不管是淨土的,還是禪宗的,不管是華嚴,法華,還是藥師法門的經典,你都要去學習。你才有方便,才能廣設方便。所以這尊菩薩要學好,不容易啊。不是念念地藏經那麼簡單,更何況很多人一念地藏經就頭暈,其它經典你更暈。為什麼?因業障故。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102x3e9.html

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 風清 的頭像
    風清

    如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()