你要有福德才能發現道的尊貴

作者:福安古觀音閣

 

要認識到修道的尊貴,以及修道人的尊貴,不是那麼容易的。世間金銀珠寶的貴重,很多人都認識,但修道是如何的尊貴,要是沒有累世修道的善根,你很難感覺到。

有些人常很困惑,認為現在找不到善知識了,找不到高僧大德了。因為他一見面,總發現這個人也很普通,也不會講經論,也不會顯神通,甚至有時候會發脾氣罵人,有一些壞的習氣。其實,善知識到處都有,就看你有沒有福報去找到他。

南懷瑾很小時就想去修道,聽說有個道人很厲害,他就拜訪,第一次沒有見到,到了第三次,終於見到他。恭敬地給他磕了三個頭。道人就說,你這麼有心來找我,我就告訴你兩點。第一點,就是你看東西時,不要眼睛往物上看,而是讓物自然進入你的眼睛,這樣子你的精氣神就不會被物吸走。很多人看東西,使勁地看,精氣神就漏掉了。第二個,你的心只有那麼大,很多東西讓它來了,就去了。

南懷瑾說,道人的兩句話,讓他一輩子受用。包括現在很多眼睛近視,耳朵失聰的,就是精氣神漏得太厲害的。要學會這一招。就是黃帝內經講的,精神內斂。要把精神給守住。

南懷瑾對道人是非常恭敬,而且也勤於供養。要求法,就要修恭敬的心。有些人,學佛後,看不起出家人,二寶居士,總看到出家人的過失。這樣子你就看不到修道人的功德了。一般你想要得到修道人的點化,是不容易的。許多人都抱著一個心態,見到一個師父,趕緊問問題,如果合他的意還好,不合他的意,他還不高興。不是來求法的,而是來考師父的。

天下修道人多如米,出家人也是修道,在家人也有。唐朝時,禪宗發達,有許多老婆子,都是開悟的,一句話過去,許多禪師都給問倒了。修道人那麼多,可是你要是沒有福報,你還真看不出他的尊貴。

祖師都講,要心心相印,是心在印,也是境界在印。見齊於師,減師半德,見超於師,方堪師授。你的見地和師父一樣,你只有師父一般的功德,要高過師父,師父才能傳法給你。這樣子法才能代代興旺,否則一代不如一代了。

你要見超過師父,也不容易,福德上要超過師父才可以。像佛法為什麼不能像基督教一樣來普及,基督教天主教,只要用知識傳授就可以了。但佛法不用,他是心心相印,要境界等同時,你才能理解。

要看到出家人的過失,很容易,你業障一來,根本就看不到天下有修行人,就知道天上天下唯我獨尊,認為我最有修行。沒有人敢當我老師了。這個是業障相。我們現在常要求說,怎麼樣去衡量一個人是不是善知識,其實,你先要會做好弟子相。

很多人學佛很貪心,求馬上成佛,求馬上開悟,求又輕鬆又賺錢的,求又不要花錢又能培大福報的。這個貪小便宜心很嚴重,怎麼能找個善知識。所以為什麼有這麼多不好的導向的假修行人出現,因為我們貪心的感召。貪小便宜心的感召。

這麼多年來,我發現供養僧寶,護持大叢林這兩件事情給我加持力特別大。三寶門中,真是人天福田。而你要看到他的福,也不容易的。沒有修供養前,我也看不到修行人的功德,修供養後,慢慢地就能悟入,而悟入後,許多智慧就產生了。世俗人看不到三寶功德很正常的,因為他福德善根不夠。

佛經說,佛的功德猶如日月普照,佛不要講自己功德,但眾生都蒙受佛的恩德。有沒有人去讚美日月,讚美地球大地,很少。一般做一些對你有利益的事情,你就讚美。僧寶的功德也是如此。僧寶以修行功德轉化世間的災難,你也不知道。

像大家經常拜佛,拜觀音、地藏,這些大菩薩,你有沒有見過?肯定沒有。但佛有沒有。一定有。你只要有善心,一定能感召觀音菩薩的庇佑。你只要想覺悟,想修行,一定有佛來指引你。這個不是你去燒香磕頭,或者供東西給佛吃的問題。你要有信心。但你信心不正,或者貪求,那不是修道人的心,自然很難感應。

不管有沒有學佛,一心向善的人,一定有護法善神的護持。所以,佛也好,菩薩也好,都是你善心、真心,還有修道的心感召來的。沒有這個心,很難相應。帶著慾望,就感召慾望的鬼神來而已。而道的尊貴也在這裡。否則就容易變成民間的拜拜信仰了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102x1h2.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()