內心有嗔恨的結,就要先修地藏經

作者:福安古觀音閣

 

如果要學佛,一般的人,建議從地藏菩薩和觀音菩薩的經典開始學。尤其是學習地藏菩薩經典開始。這裡頭有個問題,古來修道的人,不一定從地藏菩薩經典開始,但他的行法上,一定跟地藏菩薩相應。比如剛出家,就要在廟裡培福,做苦力活,服務僧眾。

但現在不同的,許多人,尤其是知識分子,好高騖遠,用知識來理解修道,導致後來就出現了口頭禪。最後變成越學佛,道理懂很多,但都做不到,而且傲慢心增長。實在是學佛的大忌。

修道要有修道的根器,這根器跟知識無關,但跟個人品行,人格有關。以前人修道,本來就有好幾輩子修道善根,十幾歲就出家,被世俗污染也少。但現在人不一樣。很多人在社會上受了挫折,再來學佛。他內心就帶著很大的創傷來的。如果這個創傷沒有彌補,你生命人格不健全,你越修行,就越危險,很容易走偏激。

說到這個創傷,就要用藥師法門來解釋。我以前提出了生命漏洞的問題,這不是一個比喻,而是說你身體上,就出現了一個漏洞,乃至破損,乃至地獄,只是你沒有覺察而已。

藥師法門中,有一種叫天人合一。人縮小了,就是你這個肉身,放大了就是整個宇宙。這個是講物質上的,不是講磁場上的。比如你曾經受過創傷,這個傷痛的記憶,也是一種物質,它就會留在你身體上,只要這個物質沒有被刪除掉。你都會帶著痛苦。

有些人常常受人欺負,受很多委屈,他又敢怒不敢言。這些委屈,所形成的嗔恨的物質,就留在了身體裡。在中醫講,叫脾藏意。這些物質沒有除掉,過了很多年,他只要翻起舊賬來,他就一直嗔恨。這就是地藏經講的地獄。

記得,地獄既存在於鐵圍山,也存在於你身體內,這樣子才能天人合一。而你過去儲存的信息,會讓你很痛苦,甚至影響你的思維模式。這就是地獄起作用了。如果你不懂得中醫,你很可能會解釋說,哦,地藏經的地獄,是個比喻啦。其實不是,它就是真實的物質存在。

要知道,任何法,都是給內心純善的人修的。他絕對不是給有報復心、嗔恨心的人修的。以嗔恨心來修,最後很容易變成妖怪,山精鬼魅。這些眾生也在修,只是心不正而引起的。古來修道者,都非常注重人心術正不正的問題。

當你要修任何一法,先要問自己內心是否純善了。許多人去求法,內心很貪,要怎麼樣才馬上成就,馬上開悟,要怎麼樣才能馬上求財,婚姻圓滿。你知道嗎,只要你有這個心態,你就一定會修偏了。你還是從先修地藏經開始,因為你生命中還有漏洞。你修任何法,都一定會有障礙。

地藏和觀音,都有彌補你生命漏洞的功能。而相對來講,地藏菩薩彌補的能量會更強一些。他直接作用於你痛苦的地方,那就是地獄,地藏菩薩就來化解你的痛苦。

要學佛,一定要年輕就學。但不是學知識,而是讓你的靈性恢復純潔,這就需要用你靈性的力量。知識是沒有力量的,靈性才是有力量的。現在許多人學佛,每天上班,當知識來學,這個很危險。這無法彌補你生命的漏洞。要彌補這個漏洞,就要你用靈性來修。

修道是靈性的事,不是大腦的事。打個比方,一個人目光是否長遠,看的是否超脫,跟他骨骼有關。一般耳朵長得比較高的人,思想比較超脫,比較接近天道和靈性。

衡量一個人,是否靈性比較純潔。有個標準,你想起了過去傷害你的事和人,你是否能真正放下。甚至感恩一切。心中沒有恨,只有慈悲。這時就代表你靈性是比較圓滿。只有這時,你才有資格開始真正進入修行了。

佛法的平等和超越,不在於是否是大富大貴的人修,也不是知識分子修,而是內心純善的人修的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102x03d.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()