要把佛經中治病的部分弘揚開來

作者:福安古觀音閣

 

大藏經中有許多治病的部分,但沒有人弘揚,慢慢也就隱沒了。佛是大醫王,對什麼藥都懂,包括在雪山深處的藥物,世人都沒見過,但佛就懂。佛經有許多治病的,不僅治煩惱病,尤其是治四大不調病。但許多人都忽略了。你沒有去研究,學佛搞了半天,一生病還是到醫院,受醫院的苦,包括許多出家人。

你要真修行,不懂得藥,就挺可憐的。你會生病,病起來你交給西醫,醫療費又貴。所以你只好自己研究了。現在人對簡單的醫藥常識都沒有,一生病就上醫院,掛點滴。然後就抱怨西醫太貴。其實你要爭氣一點嘛,懂一些治病常識也不會虧本啊。可以幫助別人也幫助自己。尤其是想要學佛的,你懂這些更有用。人都是寶貴自己的生命嘛。

佛門有許多經,也不可思議。比如治療眼疾的,有明眼經。治療癌症的,有佛說療痔經。我本人也得到痔瘡,剛開始對這部經也是半信半疑,後來念了幾次,竟然好了。就感覺神奇。所以佛經有許多不可思議的部分。但現在大家很少關注。很可憐的。要把這個佛經中醫藥的部分給弘揚開來。

你要有信心,有基礎,真不怕生病。你如果是業障病,就好好念地藏經,普門品懺悔,也會好的。如果是四大不調病,佛經中也有各種方法。藥師經中治病對象主要是咒起屍鬼,靨魅蠱毒。但咒術,你一般很難碰到了,像密教的米勒巴尊者,沒有修行前,為了報仇,就用咒術來呼風喚雨,害了許多人,後來去修行。

所以用咒術就有副作用。一般民間不用。那些山精鬼魅,乃至害人的非人,都是眾生。佛門講要一律慈悲為懷。現在的病,一般都是用念地藏經,地藏經的力量比較緩和一點。用來化解是比較好的。除了咒術,還有蠱毒,這些劇毒的東西,以前也是來害人的。尤其是邊地,現在應該比較少了。凡是學咒術來害人,甚至把鬼囚禁住,這類都是犯因果的。一般對子孫不利,甚至自己非難死。乃至民間許多畫符的,都不好。我就曾見過因畫符而斷手的。那藥師經治療的,就是這個部分。

佛教的慈悲,體現在對任何眾生都慈悲,而不是用咒語降服。以前山上都有毒龍、惡龍做怪,但佛教祖師度它們,就單純用慈悲心,用經文的力量,而很少用咒語。

佛教有藥師佛,藥王菩薩,很了不起。藥師經許多人都懂。關於藥王菩薩,這尊菩薩可不一般,關於他的經典就很多,法華經中藥王菩薩是主要護法者。還有《觀藥王藥上菩薩經》,這部經也叫滅一切罪業。你去修藥王菩薩觀想,可以治療你四大不調引起的四百四種病。這部經目前也比較少人弘揚。佛門有許多寶,都慢慢隱沒了,因為沒有人弘揚。

尤其現在,有些人一直宣傳,要一心專念不夾雜。這個思想一過度,就產生了一個災難。有些道場早晚課都不要了,就自己閉門念佛。許多大藏經也沒有人去弘揚,很可惜啊。甚至弘揚華嚴,法華,楞嚴的也少之又少。大家都在一個佛號上轉來轉去,解釋來解釋去,吵架來吵架去。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wxnc.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()