你對佛經神聖性的信心足不足

作者:福安古觀音閣

 

末法時代,淨土法門流行。現在淨土太狹隘了,都只有死後的淨土。其實我們更應該弘揚活著的淨土,就是藥師佛的淨土。現在仍然有許多人修行得到瑞相。包括死後燒出舍利,乃至成就肉身不壞,或者生前能健康無病,預知時至等。這屬於佛教聖解脫的部分,我們要好好弘揚。

我常勸大家,都諷誦大乘經典。尤其是法華經。歷代有許多人,誦法華經而得身心不可思議境界的,不計其數。近代的道生長老,一輩子誦法華經,九十多歲,眼根耳根都不壞,和年輕時一樣,這就是證明。

其實不管你誦經,還是念佛,只要達到一定的數量和質量,都能轉化你的身心。轉化後,你根本不用吃藥了,第一,你身體會很敏感,身體內的眾生清淨了,對於疾病就很敏感,在沒有發作之前就能覺察,念念經就可以清理乾淨了。第二,你自身的免疫能力會加強,身體智慧就彰顯出來了。死亡時可以預知時至。世間的善人,他心很純正,他都能達到預知時至的境界。何況你要用大乘佛法來調整身心。

這個調整身心,開發智慧就屬於你要自修的部分。我對禪宗非常敬佩,但發現許多禪門人,到了晚年也是身體落下疾病,很可惜。因為只有禪坐,而沒有持經的緣故。他內在的自性光芒還是無法開顯出來。而有些人常年念經,最後境界也不可思議,尤其是身體病很好。像道生長老常年在普陀山,他的弟子回憶,他從來沒有去過醫院。九十多歲的老人能有這個境界,就是法華經加持力了。

我們現在在經典轉化身心的力量上,感覺明顯不足。尤其是人間佛教過度化後,經典的神聖部分,慢慢的被抹殺了。很可惜。有些法師的講經,你不看還有信心,一看你發現,哦,原來經典講的就是怎麼做人。其實不是,經典有神聖的,超越的部分。

打個比方,虛雲老和尚曾經在六月祈雪,減少瘟疫。歷代祖師的更多了,蓮池大師念法華經來求雨,三天內就下雨,當地人都稱他為古佛。還有的,靠念金剛經來降服惡龍。普陀山雙泉禪院的來歷是當年這裡缺水,有個祖師就結茅念華嚴經,後來就湧現兩眼泉水。

不僅誦經有現世的功能,而且能超度祖先和亡者。以前人念法華經超度亡者,整個地府就放光。戚繼光有念金剛經超度戰亡的士兵,得到超脫。這些都是佛經不可思議的部分。

就像佛弟子,你慢慢修,至少要修到少吃藥的境界吧。你要修,就要來真的,身心一定轉化。動不動就生病,往醫院跑。學佛是學佛,生病是生病,可見你學的是理論。身心都無法轉化,你用什麼來證明佛法的殊勝之處。但現在你要能得到身心轉化的境界,也不是那麼容易啊。一般人對佛法神聖性的信心都不足。

就像觀音菩薩的神通中,可以讓盲者復明,讓啞巴說話。一般人就很難相信。真正的大道,真正的法味,你要得到也是不容易的。你不相信也是正常。就像我們對生命,對身體,仍然有許多無知。比如近視,你如果愛看污染色相,閻羅王就派小鬼來刺你的眼睛,你眼睛就近視了。你相信嗎?佛有一部經,叫《佛說療眼疾陀羅尼》,就是治療眼睛近視。現在色相污染很嚴重,到處可見讓人起慾望的圖片,所以現在人近視就特別嚴重。

現在大家都在修有漏的福報,學怎麼培福賺錢,如何做人,這都是福報。而真正的功德,是讓你六根清淨,這一塊修的人就不多了。甚至出家人也要應酬,像廣欽老和尚講的,都成為應酬僧了。這類僧福報很大,但要證的六根清淨的功德,就很不容易了。釋迦牟尼的意思是靜默能仁,我們應該靜下來,慢慢的品味一下佛經的深義。

壇經中,法達禪師見六祖時,頭不著地。六祖點化了他。因為法達禪師誦了法華經三千部。有些人會笑法達禪師我慢心重,但諸位可能沒有體會過三千部法華經的功德分量。所以法達禪師也是利根器的人。

以前人修行,都是在醫,道,儒中摸爬滾打後,後來進入佛家,被佛經的境界徹底折服。如果他在醫道中摸爬滾過,他就能了知到身心的轉化,以及佛經比醫道身心轉化中有更不可思議的境界。但現在我們基礎也很差,而且許多人當成理論。那就很可惜了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wxef.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()