從古德的開大智慧說起!每部經的特殊性不同,沒有最高!

作者:福安古觀音閣

 

看古人傳記,發現這些祖師都是了不得。單單就以智慧來講,不管是出家年齡,還是他們的背誦能力。比如鳩摩羅什一天能背誦千偈頌,智者大師七歲,僧人給他普門品,他一念就記住了。清涼國師看書能一目十行,而且日背萬言,他十四歲就開始講經,而且是講最難的般若經。這些祖師智慧超人,實在不一般。

我看法華經感應錄中,許多僧人很小就能背誦法華經。可見古人的智慧超群。可是我們常常一念經就頭暈,這就是業障啊。修行就要修福修慧,福報要有九朝天子命,七代狀元才,這樣你來度化眾生才方便。這個是福報,從智慧上來講,就要通宗通教。相比古德,我們是不是都是業障重。

我研究了一下,發現古人誦經最多的是法華經跟金剛經。但現在最流行的地藏經,古人沒有提倡。乃至在古代感應錄中,有念普門品,法華經,金剛經,華嚴經的感應。但地藏經感應錄中,許多故事都是以造佛像,然後地藏菩薩冥陽救苦為主,而很少以念地藏經為主。包括你知道九華山的金喬覺,還有無瑕禪師,他們都是修華嚴為主。地藏經的提倡也是明末蕅益大師提倡,近代的弘一大師,夢參老和尚提倡。這個是為什麼?大家可以去參一參。

現在大家講超度,其實古代就用法華經和金剛經超度。那地藏經的地位在哪裡?可見現在是末法來臨了,眾生根器普遍惡劣。就比如你念經都頭暈,你怎麼去背誦法華。這就是根器惡劣的緣故。那地藏菩薩剛好有這個願力,你要想增加記憶力,就在地藏菩薩前供水,念地藏經來加持你。不然其它經的門,你無法進去。再加上你要修行,要有福報。福報不足,家宅不安,你要修行就很困難。夢參老和尚提倡地藏經,也有他的因緣,他坐過監獄,知道監獄之苦,但地獄更苦,人更無明,他就來弘揚地藏法門了。

我們弘揚法門,不要把一個經抬到最高。每個經它的特殊性不同。沒有最高。就像你惡業重,生活很困苦,你還是先修地藏經。可見你還沒有具備修行的資糧。地藏菩薩剛好給你準備資糧。但你有了資糧後,你要更進一步,佛門還有有許多經典你要學習的。地藏菩薩也希望你,也加持你去學其它經典。如果你想要轉化身心,發大智慧,轉化六根清淨,法華經、金剛經是最好的。一般人每天都要忙著生活,柴米油鹽,能念一部地藏經就很不錯,而且地藏經能加持他生活圓滿,這樣他更有動力。如果你專門要修行,就要好好通宗通教,法華,楞嚴,華嚴,這些都懂一些,才能弘法。

修道人要長進,要向古德看齊,他們的毅力,智慧都可以學習。像法華經,可以念一萬部,你能不能堅持下。甚至去拜法華經。一個字一拜,這需要很強大的毅力。慢慢拜,智慧就開發了。其它經也很容易懂了。但如果你很偷懶,想著反正我能往生就好,把能往生作為偷懶的藉口,那就不長進了。

修行可以看祖師傳記,佛陀的教理是死的,但祖師是活的,他怎麼修行,怎麼度眾生,這些都可以給我們思考。你不要想每個祖師都有神通,或者他們後來的風光。我們要學習他在因地是怎麼修的,像虛雲老和尚,終南山閉關,三步一拜五台山,拜佛舍利每天三千拜,在鼓山閉關六年,每天拜萬佛懺,這是他修苦行。後來去天台山學習天台教觀,這是他在經教上的努力。後人雖然說他是祖師再來,他都要這麼折騰,折騰到五十多歲才開悟。所以我們更要努力,至少讓下輩子比這輩子更有智慧一些。

在清淨六根上,法華經功德之大,實在不可思議。尤其是開智慧,一定念法華經。如果你身體內魂魄很髒,你智慧也開發不了,因為不清淨。身體內都有那麼多的邪氣,腦袋裡自然也清淨不下來。所以許多修禪宗的都以念法華經為主。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102ww5o.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()