你有一個生命的課程要完成

作者:福安古觀音閣

 

現在很多人的生命都很迷茫,生活上可以為了家庭奮鬥,但生命上,到底為什麼奮鬥,你仔細一想,就感覺找不到答案。可以說,找不到生命的方向,你就是法界的孤兒,你的生命從哪裡來,往哪裡去,你要做什麼,這三個問題你就回答不出來了。

不僅是世俗的,包括許多佛子,他也迷茫。好像天主教徒,覺得死後到天堂去一樣。他想能有個極樂去就心安了。可是有時又覺得比較縹緲,這就是你生命的迷茫。

既然是法界的孤兒,我想你先找到法界的坐標,我們到底在哪裡?這時我想中國的傳統,宗族傳統就非常的了不起。在每個族譜裡,你可以找到你的祖先是誰,然後一直追溯。當然,最後可能就追溯到河南。這你就要了解一下歷史了。像南方,福建廣東,浙江一帶,許多都來自河南。那是一千多年前的事情了,當時動亂,就整個家族都南下。如果講這段歷史就要講個幾年了,但不是為了講歷史。而是告訴你,你在族譜裡的生命坐標在哪裡?

研究你的族譜,他們都發生過什麼事情,那時你還沒有出生,但已經發生,坎坷的發生,然後祖先又堅強地活下來。到現在才有你在這塊土地上享受,起碼房子是古人造的,路是古人修的,田地是古人開墾的。這些都是你的祖先。你去了解他們,一定有許多感人的故事。這些故事會讓你找到生命的坐標。所以我說,這是你生命的課程,跟證書無關,但對你體驗生命,卻有很大幫助。

如果太遠了,你體驗不到,你去體驗你父母的心理歷程,體驗你祖父母,他們是如何立業,如何度過那個時代。甚至像八零年出生都有個特徵,抓計劃生育,父母為了生你,都躲到山裡面去。然後把你生下來,生下來後,還要被罰款。我想,你可以去讀一讀,這裡面對於淨化你的生命很有作用。因為你會起感恩。

你要知道,這些是你生命的最大的物質遺產,像摩尼寶珠一樣。為什麼民間要祭祖,緬懷祖先恩德,對不對,對你找到生命的價值很有幫助。

不僅世俗中非常重視族譜,佛教也一樣,每個宗派都有自己完整的宗譜,廟有廟譜,歷代祖師都非常重視修山志。印光大師修《九華山志》,虛雲老和尚在鼓山時,修復了鼓山的宗譜,把歷代的方丈,以及他們的簡歷都列進去。這些可以讓你找到生命感。

現在學佛人師承觀念很淡薄,往往忽略了祖師大德,像大叢林都有供祖師牌位,許多小廟就沒祖師牌位。祖堂都變成世俗人的往生牌位了。很多人很容易忽略,像我自己修就好了,為什麼還要拜祖師。所以他修著修著,就很迷茫,找不到方向。

像我很歡喜看祖師傳記,你知道佛陀的故事發生在印度,而且佛陀是個福報超級大的人,他的過去生,現在生的事,你一個都學不到。雪山修行六年,學不到,還有八相成道種種瑞相,也學不到。但祖師不一樣,他是土生土長的中國人,他走過的足跡,你可以去走。尤其是唐朝以後,中國留下了許多祖師的足跡和故事,你可以起體驗。哦,古人是這麼修行的,是這麼來處理事情的。這也是佛教徒最大的遺產。

許多人都知道佛法的尊貴,但你知道這些祖師的生平故事,也一樣尊貴,他們以各種相貌來展示佛法的偉大,有的以神通,有的以苦行,有的靠念經,有的靠禪定,可以說無量無邊的相貌,都在展現佛法。你要知道,佛法本來是死的,只有靠這些高僧展現出來,佛法的光芒才可以光耀後人,你知道嗎?

中國佛法的住世,靠的是歷代祖師的願力。許多祖師在入滅時,都會預言,他什麼時候還要再來度眾生。像唐朝雪峰禪師就有預言,等他墳墓的是石卵開花時,他就再來人間了。還有龍樹菩薩他頭和身體被砍成兩段,在印度化成兩座山,他也預言,等兩座山合攏時,他就再來人間度眾生。中國為什麼只有八大宗派,其它的小派,乃至其它的教,比如以前龍華教,興旺了一下就消失了。為什麼?所以沒有歷代祖師的願力住世,佛法早就消失了。

你要學佛,找個對象來學,見賢思齊。這時,你了解你的宗譜,你的師父,以及歷代祖師他們的故事,你就能得到加持。現在許多人學佛也好,做世俗事業也好,總是很迷茫,不管順不順都很迷茫,就是他找不到生命的坐標。這個是你生命的課程,不僅你在做,歷代祖師也在做。歷代祖師都做,所以你更應該做。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wuzc.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()