最大的業障,是沒有開發出心的富貴莊嚴

作者:福安古觀音閣

 

大乘佛法有個特點,就是要消業障。大家有沒有注意到,我們念每部經都希望能消業障。事實上也是可以的。


業障包括生理業障和心理業障,心理業障上你觀念有問題也是業障。轉化觀念問題,許多般若部的經典都有經典,這也能讓你得到一部分的解脫。比如一個人,福報很大,做善事很多,他很執著,就會起痛苦,這也是業障。那就要金剛經來消業。

還有些人,很執著於生活的柴米油鹽,他被生活捆綁住了,根本看不到未來的光明。那就要多念彌陀經。彌陀經是告訴你,你可以過一種生活,不是為了生計而忙碌,而是為了培養你的覺悟的善根忙碌。所以有些人生活很清淡,每天跑道場,他其實在培養自性善根。你認為他活得很不現實,那是因為你境界沒到。你被柴米油鹽給限制住了。這類人要多念彌陀經。

除了生活的知見錯誤是業障以外。你修行上知見錯誤,也是大業障。比如有些人認為,佛法是修心,他修了很久,也沒有動靜,這就要多念藥師經了。藥師經告訴你,身心是互相影響,互相轉化的。這些都是打個比方。

那地藏經消的是什麼業障,除了你生活上有些知見不對以外,比如講到出生到死亡,許多人都很少想到這個問題。死後死到哪裡,他也沒有時間想。他要忙著賺錢養家。為了賺錢,甚至行不正業。這就很糟糕了。就是他人生方向迷失了。地藏經是一部能很好的指引你回家的經。

地藏經講到,包括因果如何,布施供養等,這些培養人天福報的事情。這也能消除你的業障,知見中慳貪嫉妒的業障。如果能懂得去除慳貪嫉妒,起碼不會落入三惡道了。但地藏經還開示了一點,就是生命的富貴和莊嚴。

法華經有講到了,佛出世的目的,就是為了讓開示悟入佛的知見,每個人都能成佛,那什麼是成佛。就是開發你富貴莊嚴的生命品質出來。地藏經的開頭,種種的瑞相,天龍八部雲集,就是展現生命的富貴莊嚴。所以你多念開頭的部分,都可以消除無量無邊的業障。因為你能打開你的心量。

佛的貢獻很大,最大的還是這部富貴的華嚴經。華嚴經講佛的境界,富貴莊嚴的生命境界。如果你沒有體悟到,那才是最大的業障。許多外道,都降服於佛陀,就是因為這部華嚴經。外道哪怕達到了九次第定,還是四禪八定,他都無法了知佛的華嚴境界。佛法的殊勝,就在這個地方。你學佛,你念地藏經,不只是讓你這輩子好而已,你要明白,這些是太膚淺了。開發富貴莊嚴,才是學地藏經的目的。

因為佛法浩瀚,你要怎麼進入。那地藏經就可以作為一張地圖,或者一個門,你借用這個門進入。很簡單,許多人念經就犯困,法師開示也聽不懂。你要怎麼辦,你先用地藏經來消業,業障消得差不多,其它經自然能懂了。

許多人說,佛法是讓你明白因果,要行善。當然,這是佛法的一部分而已。在華嚴境界中,這些世間的準則還是出世間準則,都包括在裡頭。但不是全部。佛法的全部是開發人的富貴莊嚴出來。如果沒有開發出來,表示你還沒有達到滿分。

要達到滿分,就要好好修。百劫修相好,一個相好要修一百劫的時間。這就很不簡單了。修智慧要修阿僧祇劫才可以。但你先要有個目標,我要怎麼修才可以。你找個聖賢,去向他學習。歷代祖師都很重視寫祖師的傳記,很注重宗譜的傳承。就是要把過去祖師的修行的事蹟,告訴後人,讓你去見賢思齊,你會有個目標。所以真的修行,你要看修行人傳記,這些祖師具足的相,可能沒有佛陀殊勝。唐朝的清涼國師,他具足二十五相好,和佛陀就差七相好。據說他牙齒有三十二顆,手長過膝,武則天都拜他為老師。五祖弘忍好像是二十七相好。我們大家有幾個相好?所以就慢慢修。

這些祖師都是可以作為楷模的。比如虛雲老和尚的像也是很好,而且活到120歲,文才武略對不對?智慧福德都稱為人天楷模,這都是我們的榜樣。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wu57.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()