淨空法師佛學答問精選:《金剛經》與《阿彌陀經》在法義上是否衝突?

問:弟子在修行中,就持一句佛號,一本《阿彌陀經》。但在一次偶然的機會;我看到《金剛經》中有一句「世尊而說偈言。若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來」因弟子學識淺薄,當時我楞住了。我想我們一心念佛,就是為了見佛,那念佛不是以音聲求佛嗎?我不明白,求師父上人開示。

答:這個話剛才講過了,《金剛經》是禪宗修的,是性宗修的,不是淨土宗修的。你修淨土宗就是要見佛,修《金剛經》就是不能見佛。所以,你要是修禪,你就修《金剛經》。你要是修淨呢,那你就修《彌陀經》、《無量壽經》,可不能看別的經,看別的經你不能往生。那你是禪不禪淨不淨,你自己毀滅自己。釋迦牟尼佛沒有這樣教你的。
  釋迦牟尼佛講的經,就好像藥鋪裡頭各種的藥,什麼樣藥都有,你害的哪種病,你用的藥用對了,吃了你病就好了。吃錯了就吃死了,這個要知道。法門可以救你,也可以叫你墮阿鼻地獄,可不能吃錯藥,不可以學錯法門。所以學佛一定要有老師,老師就好像醫生護士照顧你的,否則的話你就亂吃藥了。

  那我們要想學《金剛經》上那些理論、那些境界,到了西方極樂世界再學,這是有層次的。《金剛經》是為法身菩薩說的,那是離一切相。淨宗是著相修行,所以它容易。
離相,實在講你也離不了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()