要綻放你的生命,要有身體基礎;要有成就,要嚴格要求自己!

作者:福安古觀音閣

 

人有追求都是好事。尤其是年輕人。有些人想長期來廟裡做義工,我通通都勸他們,最好去社會上拼搏。寺院管理不嚴格,不像公司一樣,很容易培養你懶惰,自以為是的性格。所以,年輕人不要看破,放下,應該要提起來,承擔起一份責任。

在家人最容易放逸,朋友來了,一聊天,一吃飯,一天就過去了。所以每天都忙碌,但是沒有作為,叫碌碌無為。自制力就顯得很重要了。尤其是修行人,應該要有很強的自制力。戒律也屬於自制力的一種,比如受八關齋,比如你發願長期吃素,肚子餓,可是都是肉。自制力能過關嗎?

你要有成就,必須要嚴格要求自己。這就是禪者修行的成就。曾國藩說,一個家族的人,如果睡到很晚起來,這個家族就沒有希望了。所以禪宗祖師說,當你睡去時,你要像人死去一樣,不要有任何掛礙。你醒來時,你要像死後復活一樣。不要一起來,就感覺,一天都沒勁。那人生就沒有奔頭了。

所以修行,就是要把你生命力給綻放出來。佛陀八相成道,包括到雪山修行,後來又來講經說法,降伏外道。他的生命好比華嚴一樣莊嚴。佛弟子的生命也要綻放,就需要堅強的毅力。

也見過一些人,學佛一段時間,又退心了。因為他沒有得到修行的法喜,生命中沒有目標。一個人生命狀態,跟他身體狀態也有關。比如中醫說,腎藏志,你腎氣不足,你想綻放你的生命,也很困難。

你去問小孩,他的夢想,一定是當個偉大的科學家,發明家。不會說,我以後賺些小錢過日子就好了。因為小孩腎氣足,目光就高,志向就大。等到了腎氣不足時,你多大的理想都沒了。祖師大德一定都是腎氣很充足,精力很充沛,又有很強的專注力的。

我遇到許多佛弟子,總是有累積不斷的問題。其實這些問題,已經由心理轉移到生理了。比如一個人愛擔心,猜疑,不一定是心理問題。而是他生理上問題,比如他身體內氣脈混亂,或者他腎氣不足,或者胃氣不足。這些病看起來是心理的,其實還是生理的。你要治病,還是從身體和心理一起調。

但在調身體時,發現現在人最大的病,就是冤親債主的干擾。如果真的有問題,去誦地藏經,什麼病都能治好。你去找醫生,用處也不大,人體有自動修復的功能,你只要業障小一點,災星少一些,你都能自主修復。所以找醫生,不如來找地藏菩薩。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wm3u.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()