修道是讓你承擔起來,不是消極逃避

作者:福安古觀音閣

 

真要修行,就要有一股艱苦卓絕的精神。世界上任何一個宗教的傳播,包括天主教,基督教,或者道教,佛教的傳播,這些傳播者的精神都是非常可貴的。其他宗教教義如何,無法評判,但對於這些傳播者,仍然是非常值得讚歎的。佛教的傳播過程中,祖師大德可以說是用盡了功夫。從印度傳進來時,當時有著名的神僧,佛圖澄,他就是用神通來說服當時的統治者,石虎兩兄弟。但這個過程仍然是很坎坷的。當然,而更多的人,在佛教傳播過程中,都是用盡了生命的力量。

中國最為悲壯的佛教傳播者,玄奘大師和鑑真大師,鑑真大師他六次東渡日本,前五次都失敗了,到日本後,他眼睛都瞎了。以這樣子艱苦卓絕的毅力把戒律傳播到了日本。所以大家看佛教歷史,不要只看到神話的部分,不要以為每個祖師都是神通廣大,能呼風喚雨,不是的,更多的人,他能弘揚佛法,憑藉著都是艱苦卓絕的精神。

修行就需要這種精神,為法忘軀,連生命都不要了。這個是什麼樣的毅力呢。我們學佛,只是念念經,然後求菩薩保佑一切都順利。我想,這個和修道還是相差太遠。修道人的精神,要做人天師表,人天的老師,哪有那麼容易呢。禪宗講的,每個人要敢於擔當,敢當自己是佛。

擔當是佛,就是你要承擔起來弘法利生的責任。不是抱著一種求保佑的心態。佛不是萬能的神。你敢於擔當自己是佛,你就敢於弘法利生。你去觀察八大宗派,就會發現古代禪宗出祖師最多。

祖師留下的語錄最多,成就肉身的也是最大。現在全國的道場,禪宗佔據了百分之八十以上。這就是跟禪宗的做事精神有關。佛教的生命力為什麼能這麼旺盛,不僅開花到中國,東南亞,還開花到美國。這裡面都不容易。宣化上人去美國弘法,好多次都用神通來降伏他人。讓別人對佛法起信心。大家知道,用神通也是要有代價的。宣化上人到美國後,多次用神通替代眾生背業,到了臨終前幾年,全身都是病。替眾生受苦。

真要學佛,就要改變從求保佑的心態,改變為承擔的心態。如果你一直只是求保佑,也不過是民間的信仰罷了。如果你生活在西方,你就會去拜上帝,求上帝保佑。你生活在中國,你自然會拜觀音,生活在海邊,你會去拜媽祖。這個是信仰層面的,還不是修道的層次。修道你就要承擔起來。

有的人學佛後,很散漫,想著人生不留戀了,死後去極樂就好了。把希望寄託在來生。這就大有問題了。學佛的人,是把極樂裝在生命裡,不是死後跑到極樂去。你心中這麼消極,一點生命力都沒有,你怎麼又能量去極樂,對不對。相反,那些祖師大德,一輩子為了佛法,生命力特別旺盛,這些人想去哪個國土,那個國土的佛一定都特別歡迎。極樂世界要去,對他們來講,也是很容易的事情。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wkgr.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()