現在人不缺佛法,就缺道

作者:福安古觀音閣

 

   現在人學佛出現一個問題,大家都很注重法,而忽略了道。有人說,淨土好還是密宗好?地藏經好,還是金剛經好。我跟大家講,哪個都好,就看你喜歡與否,就看你因緣是不是在哪裡?

    有的人可能前輩子就是西藏來漢地投胎,他再學佛,自然就喜歡轉經輪,唸咒,念祈請文啊。因為他前輩子就是這樣子修的。無可厚非。但有的人,修禪宗的,人家就喜歡打坐。那也可以。你要唸佛,也是很好。每個法都能成就。像藏地的五加行這些修法,我們都很尊重。漢地的唸佛,打坐這些修法,一樣要尊重。許多人造成誹謗就很嚴重了。

   現在人出現問題,就是一種在尋找法,而不在找道。找那個人的法最厲害,消業障最快,成就最快,開智慧最快。跟各位講。沒有最快的法。如果你的心很正,哪個法消業障都很快。你心不正,釋迦佛給你灌頂,你都業障消不了。如果能消除的人,釋迦佛早就每個人都灌頂過去,每個人都到極樂世界了。那不是最好。所以不要有小便宜的心態。

   修道,心要正。以前人開智慧,消業障,自己不識字,不會唸咒,就會拜觀音菩薩,但他心地特別純,特別直。拜了三個月,菩薩就給他喝甘露水,他就開智慧了。不識字到智慧大開。這肯定是業障消除。這也是一個法啊。對不對。但我們對於得到的太容易的東西,往往不相信,因為太簡單了,喜歡搞點復雜的,神秘的,然後才相信。

    現在人修行,對法的迷戀,也是很可怕的。一迷戀上法,你就很容易忘記了道。金剛經說,法尚應捨。又說,是法平等。法都是平等的,要捨棄的。那最後要什麼?要的就是道。

   修行是修道心,不是修法。沒有道心,你去修,搞神通,或者搞些有的沒的。這都是很危險的。修行路上迷路的不知道有多少。為什麼,因為他人格不健全,貪小便宜心太重。

    修行你要修什麼法都不關鍵,關鍵是我們人格要健全。民國時,在雞足山,有個老和尚他一輩子就是修路,他要效仿持地菩薩。別人供養給他一個廟,他也不要。他就修路。這也是修行的方法。對不對。不需要很神秘的。也不需要搞一些自己也搞不懂的,越來越高深的東西。

   老子講的,大道至簡。有的人學佛,學了一輩子都在學,學什麼,學佛教理論,搞了一大堆。像個學者一樣。也是很可憐的。中國人有他獨特的思維方式,就是大道至簡。

   比如你要培養福報,最方便的就是上午供。從南無靈山會上開始,一直到結束。什麼佛菩薩護法神通通供養到。這就是培福報很快的方法。要化解惡緣,就去蒙山施食。也很簡單,只要七粒米就可以,不要像煙供一樣大片大片的燒。對不對。

   要消業障,也很簡單。拜地藏菩薩,拔除根本業緣。什麼時候知道業障消除沒,還是消除了多少,用地藏佔察輪也可以佔察對不對。所以說,方法也是有的。但你說要拜地藏菩薩,每天一百拜,拜個五年十年,就不簡單了。對不對。

   現在不缺法,就缺乏道了。當然也有一派認為,學佛要先懂得佛理,學了知道大概佛法講什麼,你才能修行。修行一事,還真不是靠大腦來的。靠的是每個人的靈性在起作用。

   大家去看,不僅人會修行,狐狸,蛇,烏龜,也會。山精鬼魅也會。他們沒有懂得佛理,是怎麼修。就是靠靈性在起作用。大家知道嗎?現在人學佛出現最大問題時,大腦完全的佔據所有的空間,結果靈性沒有位置了。那不是修道,只是在學習而已。

   修道人是啟動靈性,來運用大腦,運用知識而已。如果你學習的知識,不是用來啟動靈性,而靈性又轉化不了時。這些知識將成為你的負擔。很簡單,先參“你是怎麼解決煩惱的? ”單單靠大腦力量,無法解決煩惱。必須要啟動靈性。

   靈性的能量,就是道的能量。每個法都是為了啟動靈性能量而已。這樣你就知道了,是法平等了。當然,內心淳樸善良的人,更容易啟動靈性的能量。知識越多,私心越重的人,靈性能量反而矇蔽了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wg14.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()