學佛不叫你貪小便宜

作者:福安古觀音閣

 

   學佛一定要帶著疑情,凡是沒有疑情,然後就盲目的信的人,他的信仰是不堅固的。很簡單,從古到今,都在宣揚觀音菩薩的神通廣大,救苦救難。你相信嗎?如果你不起疑情,你的相信是假的。

   比如觀音菩薩救水火之災,或者讓人求子得子,或者讓人發財,事業進步,婚姻和諧。這些你要去經歷,才是可以。單單聽別人講,那不算。比如別人也念經,也放生,求了一個好老公。而你也念,也放生比他多,一直求不到。我想,你就會疑惑了。

   佛法不是迷信,不叫你迷信。市場上有許多,講到念了什麼咒,放生了多少,然後他就發財了,工資漲了幾倍。許多人聽了,就氣血高漲,想這麼好的生意,誰不會去做。就唸唸經,然後放生一下,工資就成倍漲。但我想,抱著這個貪心去的人,往往什麼都得不到。

   不是每個人學佛了,他的福德智慧就增長了。有的人越學佛,福報越小。比如那些人,天天喊著看破放下,世俗什麼大事小事,通通不做,過一天混一天,唸唸佛,把希望寄託在西方去成佛。這類人往往越學佛越沒有福報。

    還有一類人,本來貪小便宜心就重。找工作就要找個輕鬆賺大錢的,找對象找個比自己條件好的。他進了佛門,發現菩薩有求必應,就更加助長了他的貪小便宜心。每天就求菩薩,念經,保佑找個那個。讓現世安穩是對的。關鍵許多人對於現世的享受,他永遠不知足。這就是糟糕了。

   現在人缺少苦行教育。苦行是讓人把生存的本能給綻放出來。你到條件艱苦的地方,能不能住下。每天能不能堅持早起。許多人佈施,真正的目的,都是為了讓現世安樂,死後到極樂。其實現實已經很安樂了,但我們還不知足,花費了一天中許多時間用在生存上。我們不缺少物質,而是缺少一顆知足的心。

   有道友來問,說自己平常沒有時間念一整部地藏經,可不可以每天念一點點。我回答:會有時間的。你想看,現在人的時間,精力都消耗在獲取今生財富上。都空不出一點時間來修行。這也是沒有福報的表現。福報有分為世間福報,就是鴻福齊天,但一輩子完了,就完了。還有出世間福報,那就要修行。朝聞道,夕死足以。

   也有人問,觀音菩薩有求必應是怎麼回事。你有求,菩薩就有回答。應,不是滿足你的意思。而是回答。你的福報夠了,菩薩就回答說,可以滿足。你福報不夠,因緣不成熟。菩薩就回答說,不可以。菩薩不答應你,也是好事。如果一個人本來沒有福報,又愛浪費,又求發財,菩薩一下子給他發財,他全部浪費掉了。那他福報就沒了,連做人都做不到了。所以菩薩就會慈悲,不給他發財,也是為了保護他。

   好事壞事都是菩薩的慈悲。壞事是給你消業障,好事是一種獎勵。學佛不要抱著太貪小便宜的心。近代印光大師說老實唸佛。大家都誤解了,以為我看經論就是不老實了。民國的高鶴年大居士去拜訪印光大師時,印光大師就跟他講,你要深入經藏,弘法度眾。印光大師他對天台也特別精通。他講的老實唸佛,這個老實,就是講,不要有貪小便宜的心,想要其他便宜的法門來成佛。

   許多人來拜觀音菩薩,也是很貪小便宜。作為接引的方便,是可以的。但告訴你,修行沒有便宜可貪。否則的話,佛就直接給我們拉到極樂世界就好了。後來我發現,觀音菩薩的慈悲法門不好弘揚,地藏法門比較適合當代人的根器。地藏法門讓人比較現實,踏實。在看中台八葉院中講到,要修觀音菩薩法門者,必先修地藏法門。

   現在拜觀音者,大多和拜土地一樣。像閩南一帶,甚至酒肉來拜觀音,都把觀音當成了神來拜。所以你去看,在閩南地區,經濟富裕,大家都懂的佈施。但當地人去出家的,很少。為什麼?太注重現世的享樂了,就遠離了大道。而福建地區,童真入道去出家的,在福安福鼎那邊特別多。

   所以民間有兩種,一種是宗教信仰,一種是真的修行。那是兩個概念。海邊人信媽祖,信觀音,你到了西方國家,就是信上帝,聖母瑪利亞。這都屬於信仰的部分。平等平等。但真的修行,就不一樣了。所以西方人從沒有說修道,西方人要修道,怎麼辦?跑到中國來,去五台山,終南山,或者跑去印度。所以西方土生的民族,他只有信仰,而沒有修道。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wfaa.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()