修道人不要貪小便宜,別想找最厲害、最快的法!

作者:福安古觀音閣

 

   修道人切忌貪小便宜。許多人學佛,到處跑道場,這山看著那山高,在一個地方呆不住幾天。或者學法,禪宗,淨土,密宗,什麼都來。總喜歡找個最高的,最快的,最厲害的法,超過別人的法。這心,其實是貪小便宜的心。總喜歡以最小的成本,獲得最大的利潤。這類人的心態往往不健全。

    比如說道場來講,哪個道場不好,哪個菩薩不靈。但我們接觸一個道場,一個團隊,往往容易起對比,看到道場的過失。要麼覺得這個道場戒律不嚴,要麼覺得那個道場太貪財。總之,要找到道場的過失,對於走慣江湖的人來說太容易了。但這不利於你修行。修行就是在最最不好的地方,找出他的好。這才是修行下功夫的地方。否則,你走到哪裡,就看哪裡不好。那以後你要住在哪個道場呢。對不對。

    以前人修行,到道場去參學,就是去為常住服務,做苦力活,擔柴挑水,燒火煮飯,種菜掃地個幾年,到這個道場培了福報,然後才來請法。像以前唐朝裴休宰相的兒子出家,法名法海,法海出家前是翰林,出家後仍然在德山老和尚底下做擔水的苦力活,給五六百號人吃。

但現在人比較少這些精神。有些居士要走道場,我都不建議,出家人去道場,都是以培福為先,何況居士,更應該先做苦力活開始。而不是享受悠閒。享受悠閒,則是消耗福報。

   許多人跑廟去,就會看中哪裡吃的好,住的好。修道人,再執著吃好住好,那福報都用在吃住上了。我對五台山感覺特別好,吃住都很辛苦。但有些朝山的,就是不習慣,他會跑去住賓館。其實,吃苦是了苦啊。

   再一個法門,以前資訊不發達,想要聽人開示講法,都要跑到很遠地方去聽。這樣子,法就顯得尊貴。現在人,網絡打開就有,五花八門。而網絡上,對某些法師,讚嘆的有,誹謗的也不少。那要怎麼辦?這些資訊,對修行來講,都是很大的障礙。

   佛法是用生命去感受,不是靠大腦來理解吸收。但現在人都是以大腦的理解吸收為多,而忽略了生命體驗。然後人云亦云,而且不經過苦難,就想著找到最快的法來成就。這也是現在人越來越貪小便宜而導致的。

   一般人學佛,我都建議多去念經,經念多了,多去做事情,業障消了,智慧就明朗起來。就像你念地藏經,起碼要念一千部以上,而且每天都要堅持。要有這個毅力。一定會有效果。最少的層次,是開智慧。持續堅持個一年,能念三百部地藏經,對其他經你都會唸得很順口。每個法都是好的,但我們總是缺乏堅持,而且貪小便宜。偶爾別人說,那個法消業障最快,你就跑去修那個法了。要堅持一部經,也不是那麼容易的事情。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wec5.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()