福德不夠,修行就障礙重重

作者:福安古觀音閣

 

    道友問:自己因得子宮肌瘤而發願念三百部地藏經。越念感覺越沒有信心,甚至起懷疑,怎麼辦?

   這就是道高一尺,魔高一丈。一丈等於三尺。你對菩薩有信心,更不容易,這需要福德因緣具足。如果你福德不夠,你修任何法門,都會有重重障礙,甚至疑惑。

   能學佛的人,能每天念經,堅持吃素的人,這個人都不簡單。單單以吃素來講,都是不容易的。比如世界上有多少人,又有多少人能聽聞佛法而治病,很少很少的。大家不要把佛法等閒看。

   修行一定要以福德為基礎,而且要多祈求祖師大德,大善知識的加持。你念經起疑惑,起煩惱,這就是業障來了。你個人的力量不夠,要怎麼辦?我建議他去供僧,去五台山,或者佛教名山去供僧。靠僧團的力量加持。

   許多二寶居士,不把僧寶當成一回事。這個很糟糕了。你沒有僧寶,僧團力量的加持,你想修上去,根本不可能的。因為僧寶的功德太大了,大到你看不見,忽略了他,所以你就輕慢三寶。打個比方,你能遇到地藏經,這就不簡單。高僧求法離長安,去印度取經,取經回來後,再翻譯,然後一代代的祖師把地藏經傳了下來,到你手上。再比如,你去九華山看,上百座寺院,它們的存在,是多麼不容易,這都需要歷代高僧的加持。三寶的功德太大了,大到你看不見。但雖然你看不見,你要憶念三寶的功德。

    如果我們不憶念僧寶功德,憑自己修,能修上去嗎?絕對不可能的。中國祖師有法脈傳承,代代相傳,八大宗派都是如此。這傳承,就是告訴我們不能忘記源頭。你要學佛,是有源頭的。佛教的緣起法很微妙,哪怕你要成佛,也要靠十方諸佛,賢聖僧的加持,才能成佛。

   現在剛好是結夏安居,全國各大叢林都有安居,僧人在安居期間學習。大家可以去供僧。佛教能發揚,靠的是僧寶,還有大護法居士,在默默地支持。要知道,法賴人弘。法是靠人去弘揚的,菩薩的感應,也是人去弘揚出來的。

    我們要求佛法,就要上供。供養三寶,就是把三寶的功德給你。像目犍連的母親,因為慳貪嫉妒落入地獄。目犍連尊者雖然神通廣大,但還是無法救出他母親。最後佛陀就給他開示說,你去供大眾僧。讓大家的功德回向給你。目犍連去供僧後,母親就升天了。這就是要依賴僧團的功德。

    我以前學佛,也是覺得自己天上天下唯我獨尊了,這個想法實在是業障行為。要知道,我們有源頭,修行人的源頭來自祖師大德,來自僧團。供養僧寶,有回歸到源頭,這一層含義。不僅是培養福報,我們找到了源頭,修行才有依止。已經圓寂的高僧悟道和尚到五台山去,他說他看到出家人就去拜,一定有文殊菩薩給他拜到。老和尚尚且如此謙卑。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wa83.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()