學佛要練好童子功:背經

作者:福安古觀音閣

 

   學佛的人,應該要很注重童子功:就是背經。我建議多背法華經,地藏經,金剛經,行願品,彌陀經。當然,能背誦下道德經,黃帝內經也是不錯。生在中國是很有福報的。四大文明古國中,中國還有古印度有古老的修行人。西方呢,沒有。所以許多西方人要修行,都千裡迢迢跑到中國來,去終南山,五台山,西藏。或者跑到印度尼泊爾去。那些地方有修行者。自古中國往往是跟智慧相掛鉤的。

   中國是很重視智慧的民族。從古人對文字的尊重就知道了。以前讀書人寫的字,都不隨便丟,要拿去惜字爐是燒。現在科學研究,漢字對開發人的智慧,有很大工作。漢字是方形的。當年倉頡造字,一夜之間白了頭。而認識漢字,比認識英文要簡單。比如漢字有像形。你看到水,火,形狀就很像。很容易讓人聯想到。漢字可以開發人的智慧。

   我想作為佛子,要好好讀大乘經典。這些大乘經典,都是智慧的結晶。人類比動物優秀,就在於他的智慧。古印度思想智慧,以佛陀的智慧為代表。而中國傳統的,以老子道德經的智慧為代表。世俗人以好吃,好穿,好玩,這些粗糙的五欲六塵的感受為快樂。這個很低級的。看一場電影可以讓你快樂。但同樣的,你去念經,產生的法喜也能讓你快樂。

   世俗人的快樂,是很粗糙的。越修行,福報越大,色身越微細時,他的快樂,則是很細膩的。越往惡道,他的快樂就越粗糙。越往天道,他享受的快樂,是很細膩的。為什麼,色身不同的結果。人的色身,相對於天人的色身來講,是粗糙。尤其是吃肉,乃至六根污濁後,就感到更加粗糙。

   這個時代叫做末法,因為人追求的快樂,越來越粗糙。這個是物質過度發展背後的代價。你去看西方人,好像物質很發達,天上飛的,海裡有的,地上跑的,都是高科技。這些外在的物質,能幫人解決生活的問題。可是,生命的真相,生死的問題。他就無法解決了。那麼得找誰,就得回到東方。尋找釋迦佛,找老子。他們是人類靈性智慧的最高的代表。

    念經的人,甚至修到一定境界,他生命的層次提高,空間就突破了。法華經中,裡面佛菩薩出場時,都是非常莊嚴,佛菩薩法相莊嚴,眷屬莊嚴,國土也很莊嚴。像阿彌陀佛一樣。就是他的心轉為很微細,就展現出和普通生命不同的境界。

    華嚴經有個詞:“以法自娛”。用佛法來自娛自樂,這也是很高境界。世間人一有空,就看電視,電影,逛街。修行了不一樣,要學會把佛法當成很享受,很歡喜的,就像吃很好吃的東西一樣。不知道大家去念經,拿起經來,會不會越念越歡喜。要是能歡喜,你能保持這個境界,就非常好。

    佛教公認的,有兩部經,越念嘴巴就越有甘露。一部是《法華經》,還有個是《八十八佛》。祖師大德讚嘆唸法華經,喉中甘露涓涓潤,口內醍醐滴滴涼。法華經是鳩摩羅什翻譯的,有許多感應錄記載,唸法華經,死後舌頭都能變化舍利。舌頭是血肉,竟然能變舍利,不可思議吧。

   看歷史要放大看。比如看王朝,周朝八百年,其他的都是三四百年而已,有的還更短。這個是時間看,再看數量。從古到今,中國文人何其多,留下文字,汗牛充棟,但能流傳幾千年,仍然朗朗上口的有幾部。大家都能熟悉的,這就是精華。像黃帝內經,傳到日本去,日本人幫他當成了國寶。日本韓國的佛教,都從中國傳過去的。

   不僅佛教,基督教也是從佛教分出來的。虛雲老和尚有考據,耶穌當年有到印度去學佛,從佛教的淨土觀念中,回去創立了天堂觀念。世界上印刷最多的經典,一部是《聖經》。一部是《老子道德經》。全世界都在研究他們。但你看《聖經》,文字不優美。因為聖經翻譯過來時,是比較淺顯簡單的翻譯。所以文字上有時候甚至很別扭。但你看中國的佛經,就不可思議了。鳩摩羅什在草堂翻譯佛經,就有三千人同他翻譯。這裡面要做很多工作,包括文字的潤色,義理的通達等。到現在,我們才有福報讀到這麼優美的佛經。

 你現在再去看,把佛經翻譯成英文,能不能達到歷代祖師翻譯所達到的境界。這就不好說了。歷代祖師中,誦經開悟的不計其數。誦金剛經,或法華經,華嚴經,楞嚴經等大經而開悟者。非常多。我們要相信祖師的加持。希望大家多念經。念經也是跟生命溝通的一種方式。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w7sh.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()