念經體會不到法喜,怎麼辦

作者:福安古觀音閣

 

  有道友問:念經時常感覺不到法喜,甚至有些厭煩。怎麼辦?

     學佛是生命改造工程。就要先理解什麼是生命,先是有身體,才算有生,還要一口氣在,這是有命。學佛你不能單單從思維意識上去講,他必須要用生命去體驗。

   你想要得到法喜,那是需要功夫的。除非你過去善根很深厚,一聽到佛經,就法喜充滿,痛哭流涕,甚至就跑去出家了。或者讀佛經讀起來,非常舒服,甚至連飯都不用吃了,就是禪悅為食了。那麼這裡就跟每個人的報身有關了。

    在對待色身問題上,藥師法門講的比較詳細。比如有的人一念經,他就頭暈,要上廁所,坐不住,流鼻涕,打呵欠,種種現象都有。這是什麼問題。就是他色身內太髒了,帶著各種不好的,負面的磁場在裡頭。比如你吃了肉,肉的嗔恨氣場就留在你身體上。你一念經,就開始清理磁場時,就想會去上廁所。

    你想要體驗念經的法喜為食,禪悅為食,他是需要基礎的。第一,色身上必須要越來越清淨。第二,意念上也要越來越清淨。這時你才能靜的下心來。才能體驗到佛法的微妙。這裡有許多故事。比如有的人念經,唸到拉肚子,把體內的所有垃圾都排乾淨了以後,就出現一種狀態,整個人就會發生改變。變得很清靜。

    色身的清淨,粗淺的一層,是讓人在飲食上,以及看的,聽的,這一塊信息上攝入要乾淨。不要看無關緊要的信息,電視,這些我們都要自己有約束。這就是要戒律。有的人來寺院,打佛七,吃素唸佛,感覺身心非常好。但一回到家,沒有那個環境,身心又污濁了。要怎麼辦呢?

    更深層次的,就是要把過去的惡業,羈留在體內的惡業,給排除來。因為色身是個巨大的記憶體,信息體,你過去的種種善惡業,好的壞的,全部都記憶在身體內。悟達國師,他十輩子前殺害了一個人,那個人就跟著他十輩子,到最後還在他身上留下人面瘡,最後用大悲水來化解。我們生命中也有些惡質,尤其是傷害過的眾生,都需要一一化解開。

  唐朝時有個遵式灌頂大師,他開悟的因緣,是拜觀音菩薩,虔誠修法華懺,修了四十九天後,夢見觀音菩薩給他從嘴巴裡拉出幾條蟲子,灌以甘露。後來他就開悟了,辯才無礙。還有明末蓮池大師開悟的因緣,也是夢中蒙菩薩灌甘露。而後色身就發生大改變,聲音如洪鐘,智慧開發。

   要體驗到法喜充滿,不容易。一般人學佛,一年佛在眼前,兩年佛到西天了。修行他一定是全方位的改造生命。如果你單單思維上懂了很多佛法,這個思維出來的法喜,是不長久的。他一定要深刻的生命體驗。那麼就要身心都能轉化。

     學佛一定要身心愉悅,但你業障來了,怎麼能愉悅起來了。所以學佛要先消業障,淨化自己的身心。要消業障,也是不容易。就需要苦下功夫了。世間人修行很放逸,有空就唸唸經,其他時間都在為生計奔波。上班很辛苦,空閒下來就去看電視。業障怎麼能消除了。

    祖師大德修行,都是難行苦行,比如拜佛,有拜佛拜幾十萬拜的,天天如此。唸法華經有唸好幾千部。彌陀經有念上十萬部的。這個毅力,也不是一般人能做到啊。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w6w4.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()