修行是要有基礎

作者:福安古觀音閣

 

   今天是釋迦牟尼佛的聖誕。要讀懂釋迦佛,建議大家看兩部經。一部是華嚴經,講佛的境界,大方廣的境界。還有就是法華經,講佛的知見。憨山大師說,不讀法華,不知如來救世之苦心。法華經講到了釋迦佛的過去的各種因緣。

   我常說,要真的修行,是需要基礎的。佛法是高層建築。比如上座部佛法,佛宣揚四聖諦,十二因緣,那是給天乘的眾生講的。要修學佛法,最起碼,你要達到天乘的水平。

   佛法有人天乘,聲聞乘,緣覺乘,菩薩乘,佛乘。最起碼的是人天乘。為什麼佛的法是給天乘眾生講的,在法華經就有講到了。佛一成佛後,他就觀察世間,發現眾生福德淺薄,死多墮惡道,直接講佛乘,成佛之法,他們就不相信,還會誹謗。佛就說了,那我寧不說法,疾入於涅槃。這時梵王天和帝釋天就著急了。

   佛一成佛,光先照到了梵王天和帝釋天。這兩天王發現,自己的宮殿,被佛光所照,比以前更加光明,心生歡喜心。知道有佛出世,就帶著他的宮殿來請佛講法。說,我們因為先世培養的福報,宮殿非常莊嚴,現在佛出世,我捨棄了甚深禪定樂,來把宮殿奉獻給世尊。

   佛沒有出世,三惡道增加,人多不行善,天道眾生越來越少了。作為梵王天的天主就來請佛轉無上法輪。十方的梵王天就來請佛,佛陀同意了,就跟他們講四聖諦,十二因緣法。這時,佛講法針對的眾生,是天乘,是梵王天和帝釋天。

   寺院一般都會供奉梵王天和帝釋天,是因為他們有請佛住世的功德。這時你就明白了,佛當初講的法,是針對天乘眾生。那麼我們就要問了,我們是不是天乘的眾生。是不是已經達到了天乘眾生的層次?

   如果你去看阿含經,尤其是上座部經典,他很少出現業障。佛也很少顯現神通。到了大乘經典,就常常出現業障一詞。尤其是普賢菩薩,十大願中,懺悔業障就作為第四大願。念經也是懺悔業障,做功德也是懺悔業障。為什麼呢?

   修行是有基礎的。最起碼的,你要達到天乘的層次。才有資格說,我要開始學佛。否則,我們在走在佛法的邊緣而已。那天乘指的是什麼?看印度人,他的語言叫做梵語,文字叫梵文。他自稱是梵王天的子孫,印度這個民族愛好修行。包括現在還是。天有二十八重天。其中你到達到梵王天,第一就要很清淨,還要有很強的自製力。哪怕男女色現前,你都能感覺如同嚼蠟。同時要要甚深的禪定功夫才可以。福報很大,最多到帝釋天。帝釋天需要福報,也需要清淨心,慾望要很小。

   你去看印度時,許多人到了臨終,聽到佛陀的教法,比如修觀身不淨,觀法無法,他一觀,就達到了初果二果三果四果。因為他們本來就有修行基礎,有禪定的功夫。就像迦葉尊者,他在印度時,名氣也很大,有五百弟子。他的禪定功夫也是甚深,所以佛陀只要一點撥,他觀念一轉,他就成就了。佛陀只要轉他的觀念就行了,因為他有基礎。

  如果沒有基礎,你去修觀身不淨。這個修,就要修很久時間。不是你聽聽就好了。你會明白了,佛陀在世時,為什麼那麼多人證果,因為他們基礎牢固。那我們基礎不行。福德不夠,定力不足,還不具足修行的基礎。你單單聽聞佛法,甚深智慧,怎麼能啟用。

  打個比方。佛法現在西傳到美國去,尤其是中國的大乘佛法。他許多都很儒家、道家思想有關。作為西方人,他來了解中國佛法,更加困難。因為他沒有中國文化的背景。我們講儒家的做人道理,忠孝仁義,大家都懂。但西方人不一樣。所以宣化上人把法傳到美國時,也傳中國傳統的儒家思想。這個是基礎。沒有這個基礎,你了解大乘更加困難。古人講的,中土難生,是有道理了。只有在中國,你才能修行,像西方等地方,佛法要進入,就需要幾百年的努力了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w6cb.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()