經常骨折怎麼辦?業障是可見的

作者:福安古觀音閣

 

  有道友問:他經常會骨折,要麼是膝蓋,要麼就是其他關節處。要如何懺悔。

   如果遇到這個問題,籠統的回答就是業障。因為業障是可見的。包括三層,第一層,身體有障礙。第二層,心理有障礙。第三層,靈性有障礙。

   永嘉大師說,幻化色身即法身。這色身不健康,經常動不動就生病,就是你福報不足,加上色身不清淨。這就是業障。比如骨頭病,對應是腎,腎主骨。腎對應的戒律,是不邪淫戒。因為消耗腎精過度,就導致骨質疏鬆。消耗的方式,有明耗,還有暗耗。比如腦袋中想著男女之事,意念中的淫念很可怕的。這就是暗耗。還有一種暗耗,就是腦袋思維過度,比如天天喜歡算計,這也是暗耗腎精。

   身體有障礙時,會導致心理也有障礙。身心不二,是互相影響的。修行要從兩個方向下手,身和心,你要去感知它們。一個人生命的格局,眼光,和他生理結構有關。這在中醫上講的比較多。你去看羅漢,頭上一般長得和普通人不一樣。就是他五臟六腑中,有個器官特別發達,那麼思維就和別人不一樣。民間講的,頭角崢嶸。

    在色身對身心,命運影響上,通過傳統的易經就可以看出來。你命運是否改變,要看兩點,第一,你色身,也就是生理結構上是否發生變化。以前人有乞丐骨,也有皇帝骨,能學佛的人,自然有佛骨。修道的人,有道骨。這個骨,可以理解為形而上的東西,但最明顯的,就是你的骨頭,就是生理結構。第二點,你心態上會改變。心態上真正的改變,色身就會改變。否則只是你大腦思維的改變,而不是心的改變。

   生理結構有問題,他心理上就有問題。比如古人認為,五臟偏傾者,邪心而善盜。就是他身體內的能量場不平衡,就會影響他的心理。比如人有傲骨,鸛骨高,心就比較高,就比較傲慢。這也是他生理所影響的。

   修行是一個巨大的生命改造工程。既然是個工程,首先他要有福報,在進入改造之前,要有福德資糧。就好比說,你要參加百米賽跑。不是每個人都有資格的。跑的怎麼是一回事。但能獲得進跑道的資格,則是另一回事。這就是福德資糧的階段,也是消業障時。

   如果資糧道不足,你就看不到事物的全貌。在佛陀時代,許多人都有修行的基礎,尤其是在禪定功夫上,就已經四禪八定。所以佛陀一個善來比丘,他們就開悟了。因為他們基礎具足了。但目前,我們基礎不具足。第一,身體健康嗎?第二,心理健康嗎?第三,靈性健康嗎?

   所以說,有沒有業障。肯定是有的,在哪裡?在這三個方面,我們去找。尤其是生理和心理的健康上。所以說,修行人一定要具足一些美德,尤其是善良。這樣子入道比較容易。如果心不夠善良,偏激,那應該從善良開始。念普門品,地藏經開始。至於靈性的健康,在誦經的過程中,慢慢就能淨化掉。

   修行是個大工程,沒有那麼容易。他是全方位的,因為生命是全方位的。我們是用全方位的生命來修行。所以佛陀一成佛,就開示了華嚴經,告訴我們生命的全方位的真相。

   修行的基礎,首先人格要健全,人際關系要過關,要跟每個人關系都能處理好。心要柔和。人道的關系都處理不好,我們怎麼能處理好天人,非人道的關系呢。這就是業障。人格健全後,才說,我開始修行。修什麼,修靈性的生命。

   佛經講的,全部都是靈性生命的東西。但靈性生命要發揮作用,就要靠我們身心健康來達到。在達到健康前,先要懺悔。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w69v.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()