道是簡單的,法是複雜的!你不能每個法都修!

作者:福安古觀音閣

 

        要修行,和做學問是不一樣的。作學問是大腦思維,推理,掌握的知識越多越好。但修行則是相反的,太多的後天的概念,反而會障礙一個人的智慧的開發。很多人把修行搞得很複雜,就像學佛,佛學浩瀚如海,你要窮究,何時能出頭。所以現在人學的很多,都是法,唸佛,參禪,持咒,這些都是法。法是多樣的,道是簡單的。

     我常提起九華山的大興和尚,他成就了肉身。一輩子就念一句話:好人好自己,壞人壞自己。知道嗎?這就是道。大道至簡。真正的大道理都是很簡單,很容易做的。你知道嗎?如果真的做到這句話,世間的煩惱就沒有了,什麼怨恨惱怒煩都不要了。大道往往是太簡單了,人卻總是很難做到。

   現在人學佛,其實是學法,就是學法門。佛也說了,法門無量,八萬四千。道確是最簡單的,法就是為了讓你找到道。你走在道上後,你去做就很容易成就。現在人學佛的毛病,就是越來越複雜化。

   修行人信息儘量簡樸化。信息包括兩種,一種是佛門的,一種是非佛法的。非佛法的信息儘量少看,少聽。尤其是網絡發達,什麼信息都有,其實跟你生活修行一點關係都沒有。相反的,他會障礙我們的清淨心。
 
   那些信息都是記者寫出來的,他不是聖人,他的話帶著他的情緒和慾望,你每天接觸這些情緒和慾望的東西,就會受到感染。所以有句話,家事國事天下事,事事關心。這樣子的人,就是命苦的人。這些信息和我們沒有任何關係,但他進入你的腦海,就成為你的負擔。

    比如有的人看了社會黑暗新聞太多,走出去對人都抱著防備。看當官的,都是貪官看,看經商的,都把奸商看。乃至看到和尚,都會想到出家人破戒,喝酒吃肉。這個信息一旦進入你的腦海,你要洗掉他就沒有那麼容易了。

   我也常遇到一些居士,修行很精進,但就是不皈依出家人。對出家人也不夠尊重,甚至瞧不起。我想,這個和他平時聽了出家人負面新聞有關。你知道不?這樣損失的是誰?是居士們。因為你認為出家人都不怎麼樣,你就看不到他們的功德。看不到功德,這就是一種業障。僧人中有凡夫僧,也有聖人僧。你一律往壞處看,就斷掉了和聖賢僧結緣的機會。

   我們去供僧,為什麼要平等供。不管你是凡夫還是聖賢,都能供養到。平等供養。凡夫僧也有他的功德,知道嗎?因為你不知道他什麼時候就修成了聖賢。而且呢,你福報不足時,就遇不到聖賢僧。

    信息簡樸,還包括修法上的簡樸。佛教為什麼會分為八大宗派,除了見地清晰以後,修法上也有清晰。不能一邊修藥師法,一邊又修準提法。你時間精力都有限,你不能每個法都修到。修一個已經要耗費很多時間了。比如地藏法門,你要修好它就很不容易。不是說你念地藏經就算修地藏法門,還包括你要懺悔,供養,佈施等。這不僅需要時間精力,還需要體力,財力。

   現在人修行,很容易嫌棄小法,羨慕大法。大法是要有基礎的。傳一個法給你很容易,就像給你一個種子很容易。但你要給它栽成大樹,就需要時間,還要肥沃的土壤,空氣。這些都是基礎。

   如果要讀經,讀法師開示。我建議,要多讀幾次。因為你的生命體驗不同,以及智慧開發層次不同,你感悟就不一樣。就像我讀虛雲年譜,也不知道讀了多少次了。每次感悟都不同。開示不用看很多,但你要能受用,能啟用。我也見到有的人,一邊幹活,一邊耳朵聽開示。這樣子不好。做事就認真做事,看開示就認真看開示。

   以前祖師都不提倡留下文字來的。因為你自家有珍寶不用,還要來數我的口水。要開發自己的本地風光出來,不是去數別人怎麼講。你要怎麼有本地風光,就是要有生命體驗。

   修行是很簡單的,因為大道是簡單的。就看你能不能做到。但度眾生是很複雜的,所以佛才講了八萬四千法。如果你把修行搞得很複雜,要這個那個的,往往都是所知障。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w30v.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()