中醫講身是如何影響心的

作者:福安古觀音閣  

 

   很多人學佛後,仍然煩惱不斷。這個是正常的。因為你基礎不夠,單單掌握了佛經的語言。比如楞嚴經講到了修行的次第,以及修行中遇到的種種問題。但首先你要去修行時,你才碰到。楞嚴經說,心能轉物,即同如來。你知道了,心能轉境界,你就是佛了。但這個心是什麼心,物是什麼,要怎麼轉。大家知道嗎?這個怎麼轉,就是你修行下手的地方。

   現在人懂得理論太多了,修行下手處就很少。到時學了半天,就掌握了許多真理。但沒有用。真理是用來修的,不是用來當做知識的。

   我們人有兩種運作方式,第一,大腦有他的運作方式。第二,身體也有他的運作方式。兩個方式是不一樣的。比如你睏了,就要睡覺。這個是身體的要求,你強制不睡,身體就會損傷。或者你吃東西進去,睡一覺起來,第二天就排泄出來。這個期間是怎麼運作的?你大腦知道嗎?不知道的。這一套運作方式不受大腦控制。

   大家要明白,佛法屬於高層次,屬於大學的部分。你現在直接讀大學,沒有生命體驗,是不行的。在古印度中,像迦葉尊者以及他的五百弟子,在沒有遇到佛陀之前,他已經修到了四禪八定,也就是禪定的功夫和佛陀等同。但他們觀念上不對。佛陀只要轉他們觀念,他們一修,就上去了。這個禪定功夫,用現在的話來講,就是他們已經很容易操控這個身體。想要身體活著就能一直活得,想要死掉,也能馬上死掉。他有這個本事了。所以迦葉尊者一直在雞足山入定,他能活到彌勒佛出世後,他再從雞足山出來,把衣缽傳給彌勒佛。迦葉尊者能活56億年。這就是他的禪定功夫。

   我們現在學佛,都是通過意識心來學,用大腦取向模式來學。單單從這一點告訴你,身體就不聽你大腦的。生病了,你讓他不生病,你也做不到。要死時,你要讓他活著,你也做不到。但不僅是古印度的修行人能修到身體運作自如。中國的祖師也有這個境界,有的人能坐著死,站著死,倒立死,也有的,想死就死的。不想死的,他假死,假死後又跑走了。不僅佛教祖師有,道教的祖師也能做到這一點。

    所以你要修行前,先要明白身體是怎麼樣的。觀察身體不是通過西醫解剖看,你眼睛看不到。所以,大家瞭解藥師法門,尤其是中國古代醫學,對你修行是很有用的。最起碼的,像現在人大腦思維發達的人,如果瞭解中醫,他會對佛法非常佩服。

    中醫看人體,他是一個精密的組織,把人體比作一個國家。那心就是國王,國王底下有宰相,有將軍。心底下,就有三魂七魄。你可以簡單的理解為三種精神信息體和七種物質信息體。精神信息體中,一種是積極向上的,剩下兩種是向陰的。七種物質信息體,它都是向陰的。

   三魂主要管人的精神層面,七魄主要管人體的物質層面,比如消化,吸收,排泄。你睡著了,誰在幫你消化,就是七魄在起作用。同樣的,人的食慾,性慾都是由七魄在管理。

    七魄中,中醫有給他們不同的命名和分類。但他們有個共同的屬性,就是吸收陰氣。以前講過了,人體是個精密的吸收體,也是個放射體。它不僅能吸收吃的,看的,聽的,乃至意識層面的。它都能吸收。

   所以有道友問說,要如何排除你體內的垃圾。第一,有些垃圾,不一定是你大腦吸收的,而是你身體內的三魂七魄,它們就會吸收,而且習慣吸收陰性的東西。所以有的人看報紙新聞,就愛看反面新聞,聽話就愛聽別人的是非,看電視喜歡看血腥暴力。這就是他的七魄的負面能量在起作用。

   你要排除垃圾,先轉化色身的能量。佛法講六根,眼耳鼻舌身意,這六根不清淨時,他也喜歡吸收垃圾。記得,有形的,像你能吃進去的東西是垃圾,無形的,腦袋中出現的惡念,也是你的垃圾。那惡念藏在哪裡?中醫說了,惡念藏在脾裡。

   藥師法門中,非常注重的清淨色身。藥師佛十二大願,其中一個是讓眾生身如琉璃內外明澈。這就是佛的境界。人體就是個吸收器,而且有選擇的吸收。人體陰氣重時,他越喜歡吸收陰氣的東西。修行就是要讓我們身心開始轉化,這是個巨大的轉化工程。

   調整身心這一塊,在道教講的比較多。道教不究竟,是因為他卡在了身心上,沒有跳出來。所以落入了外道。佛教是跳出來的,所以佛教叫做解脫。但我們不能輕慢道教調整身心的方法。

   修行是要有基礎的。第一個是物質基礎,第二個是身體基礎。你去看祖師大德,他們福報大,而且根器厲,人相具足。這些人本來身心上已經健康了,所以一聽聞佛經,就開悟了。他只要轉念轉過來就可以了。但如果我們身心上都收到染污,尤其是接受許多陰暗負面的信息後,造成了人格的扭曲,這樣子你要修行,就要先端正人格。才好談修行第二步。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w1vn.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()