修行人要處理好三種關係

作者:福安古觀音閣  

 

   修行人要處理好三種關係,人和天地鬼神的關係,人和人的關係,身和心的關係。如果其中一個關係沒有處理好,人就會生病,甚至遇到災難。

   比如人和天地鬼神關係,人不僅要敬重看得見的東西,更要對天地鬼神這些不可見的,無情的生命要有敬重。人的生活要順應天地的規律,餓了就吃飯,改睡覺就去睡覺。要順應天地關係,那天地關係之中,最重要一層。上天有好生之德,人就要學會慈愛萬物,不殺生。

    天地之地一切都是相生相剋。弱者也不可欺。比如動物,每個動物都有他的保護神。像海裡的動物,龍王就是他的保護神。山上的野獸,山神就是他們的保護神。天上飛的,大鵬金翅鳥就是他們的保護神。所以你殺了魚太多了,魚不會殺你,但它們的護法神就繞不過你。許多捕魚的葬身海底。打獵的死於自己的槍口。這些都是護法神的懲罰。

   人對大自然,就應該有敬畏之心。甚至山上的大石頭,大樹木,都不可隨便開採。樹木是鬼神村,鬼神住的地方。大石頭也是有靈性的。如果開採過度,也會受到不同層次的懲罰。

   中國傳統道家把山川海洋看成是有生命。尤其是山,山是可以走的,可以呼吸。甚至有他的頭,腳,身體等。人類應該敬重自然中的一切。如果現在科學多懂得敬重,自然的破壞就不會這麼嚴重了。人類的災難也會少掉很多。

   第二層,是人和人的關係。每個活著的人,或者死去的人,他對你都有產生一定的影響。尤其是有血緣關係的。如果人和人關係處理不好,你要修行一定會有障礙。

    修行先要報答父母的恩,而且要發現父母祖先的功德。有的人一學佛就有個誤區,覺得父母不信佛,還殺生,父母業障很重,就導致看不起父母。第二點,會覺得我老祖宗一定都在鬼道,或者地獄道,等著我們去超度他們。

   這個講法有些片面。第一,我們要發現父母的功德,不要只看到父母的過失。你能做人,都是父母恩德所給的。要是不孝順父母,下輩子沒人敢做你的父母了。地藏經講的,不孝父母的人,墮入無間地獄。因為父母是源頭,你是樹枝。源頭到斷了,根都沒了,你枝葉自然就無法成長了。

   在古代,許多禪師一輩子就以孝行而成就。他們就奉養父母,盡到做人的責任。很多人想要修行,想要去極樂世界,想要捨棄這些。如果我們做人的責任沒有做人,你越修行,越精進,魔障就越多。所以做人的責任做好了,你才能成佛。人道的考驗都不過關,鬼神道的考驗一樣不過關。

    不僅如此,我們要感謝老祖宗,感謝老祖師的功德。很多人會忽略一點,就覺得老祖宗都在惡道。如果老祖宗都在惡道的話,你現在也無法做人,也無法學佛。我們能做人,能學佛,這些都是老祖宗,祖師爺的功德。你看現在留下來的人類文明,像佛像,石窟,寺院,這些都是老祖宗付出的艱苦的努力。

   包括你要能遇到佛法,聽聞到佛經,也是老祖宗的努力。佛陀已經涅槃了兩千五百多年,這麼長時間內,這個法流是如何傳到你的手上,這是靠一代代祖師爺的辛苦的付出,你現在才能遇到。所以修行人要感謝祖師爺的功德。常懷祖師恩。在家人供祖宗,出家人寺院供祖師,都是懷念先人的恩德。

   第三點,人要處理好自身和心的關係。這就是要進入修行的層次了。普通人很容易身心分離。有個祖師說“要是我們連自己的呼吸都沒有聽過的話,那麼他和自己活得是多麼遙遠啊。”我們要時刻的回歸到當下,這個是禪給我們的啟示。

   在中醫看來,人體有識神和元神之分。識神就是好世間的慾望、包括財色名食睡,都是識神所歡喜的。而元神則好清靜,光明。但人很多時候,都是受到財色名食睡的制約,導致每天昏沉。昏沉是有身體基礎的。

   修行要怎麼修?就讓人要變的清淨,光明起來,你才能自在。佛菩薩頭上都有光明,人也是有的。如果後天的慾望越重,他的光明就減小很多。後天慾望小,而且人又清淨,慈悲,他的光明就大。

   什麼是後天的慾望,就分為貪求,第一,貪求金銀珠寶,甚至是古董。第二,貪求美食,吃肉。第三,貪求男女之慾。這三種貪求,是修行人墮落的因。有這三種貪求,說明了後天識神發達,而元神虛弱。這對修行人來講,是不利。

   因為貪求心很重,本來的光芒就被矇蔽了,死後很難超生,脫離地府管理。這時,你念地藏經,就是要找回你本來的光芒。一切的修行,都是要向上的,向陽的,光明的,清淨的。這才是進步的標準。

    所以修行是要提升生命境界,不是增加文字。有時候文字越多,你後天的識性越發達,反而慾望越重,這就是所知障。所以,你只要朝著光明的,清淨的方向去,就是對的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102w1ce.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()